Найти в Дзене

Вкусная сочная запеканка из капусты с овощами: простой ужин без хлопот

Оглавление

Порадуйте семью уютным ароматным ужином. Рецепт для тех, кто ценит простоту и вкус: капустная запеканка с овощами и грибами. Всё максимально просто, а вкус - выше всяких похвал👍

Ингредиенты:

Для овощной основы:

  • Капуста — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Грибы (шампиньоны или любые другие) — 300 г

Для заливки:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана или густой греческий йогурт — 200 г
  • Сыр твёрдый — 100 г (натереть)
  • Соль, специи — по вкусу

Для посыпки:

  • Дополнительно 20–30 г натёртого сыра
  • Свежий укроп или другая зелень

Рецепт: смотрите пошаговые фото ( листайте в карусели)

Подготовьте овощи

  • Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Совет: чем тоньше шинковка, тем нежнее получится запеканка.
  • Морковь и лук очистите. Морковь натрите на крупной тёрке, лук мелко нарежьте.
  • Грибы : снимите кожицу у шампиньонов и нарежьте пластинками или кубиками.

Обжарьте овощи по отдельности

  • В сковороде с небольшим количеством растительного масла сначала обжарьте капусту и морковь 5–7 минут на среднем огне, помешивая.
  • Добавьте соль, немного сухого чеснока (или свежий выдавить), молотую паприку — эти специи придадут овощам аппетитный аромат.
  • В отдельной сковороде обжарьте лук и грибы, пока не уйдёт лишняя жидкость и грибы слегка подрумянятся, 5–8 минут.
  • Добавьте соль, молотый мускатный орех и любые любимые специи по вкусу.

Совет для аромата: Мускатный орех отлично сочетается с грибами, но не переборщите — буквально на кончике ножа.

Подготовьте заливку (соус)

  • В миске взбейте вилкой или венчиком яйца с щепоткой соли.
  • Влейте сметану или густой йогурт, перемешайте.
  • Всыпьте 100 г натёртого сыра, снова тщательно размешайте.

Соберите запеканку

  • Соедините на сковороде все овощи, аккуратно перемешайте.
  • Влейте соус, перемешайте — масса должна быть хорошо пропитана заливкой.
Если овощи слишком сухие -добавьте пару ложек воды в смесь.
  • Смажьте форму для выпечки растительным или сливочным маслом. Выложите всю овощную массу, разровняйте.
  • По желанию можно сверху ещё немного посыпать сыром. Но я посыпала сыром после выпечки.
-7

Выпечка

  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Выпекайте запеканку 30–35 минут — до румяной корочки и аппетитного аромата на кухне.
-8

Подача и украшение

  • Готовую запеканку выньте из духовки. Пока она горячая, посыпьте сверху оставшимся сыром и свежим укропом для ещё большей нежности и аромата. Дайте ей чуть остыть и стабилизироваться. Так будет легче нарезать.

-9

Эта запеканка всегда получается сочной, вкусной и нежной. Идеально подходит для ужина. А ещё её можно приготовить заранее и разогреть.

А как вы любите подавать овощные запеканки? Может быть, посыпаете семечками или добавляете свой секретный ингредиент? Поделитесь в комментариях👇

Подписывайтесь на канал, 👇чтобы не пропустить новые выпуски. Перешлите рецепт подругам.

Благодарю вас за лайки и комментарии🙏💖

Вам может быть интересно: