Порадуйте семью уютным ароматным ужином. Рецепт для тех, кто ценит простоту и вкус: капустная запеканка с овощами и грибами. Всё максимально просто, а вкус - выше всяких похвал👍
Ингредиенты:
Для овощной основы:
- Капуста — 500 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Грибы (шампиньоны или любые другие) — 300 г
Для заливки:
- Яйца — 2 шт.
- Сметана или густой греческий йогурт — 200 г
- Сыр твёрдый — 100 г (натереть)
- Соль, специи — по вкусу
Для посыпки:
- Дополнительно 20–30 г натёртого сыра
- Свежий укроп или другая зелень
Рецепт: смотрите пошаговые фото ( листайте в карусели)
Подготовьте овощи
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Совет: чем тоньше шинковка, тем нежнее получится запеканка.
- Морковь и лук очистите. Морковь натрите на крупной тёрке, лук мелко нарежьте.
- Грибы : снимите кожицу у шампиньонов и нарежьте пластинками или кубиками.
листайте карусель
Обжарьте овощи по отдельности
- В сковороде с небольшим количеством растительного масла сначала обжарьте капусту и морковь 5–7 минут на среднем огне, помешивая.
- Добавьте соль, немного сухого чеснока (или свежий выдавить), молотую паприку — эти специи придадут овощам аппетитный аромат.
листайте карусель
- В отдельной сковороде обжарьте лук и грибы, пока не уйдёт лишняя жидкость и грибы слегка подрумянятся, 5–8 минут.
- Добавьте соль, молотый мускатный орех и любые любимые специи по вкусу.
листайте карусель
Совет для аромата: Мускатный орех отлично сочетается с грибами, но не переборщите — буквально на кончике ножа.
Подготовьте заливку (соус)
- В миске взбейте вилкой или венчиком яйца с щепоткой соли.
- Влейте сметану или густой йогурт, перемешайте.
- Всыпьте 100 г натёртого сыра, снова тщательно размешайте.
листайте карусель
Соберите запеканку
- Соедините на сковороде все овощи, аккуратно перемешайте.
- Влейте соус, перемешайте — масса должна быть хорошо пропитана заливкой.
листайте карусель
Если овощи слишком сухие -добавьте пару ложек воды в смесь.
- Смажьте форму для выпечки растительным или сливочным маслом. Выложите всю овощную массу, разровняйте.
- По желанию можно сверху ещё немного посыпать сыром. Но я посыпала сыром после выпечки.
Выпечка
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выпекайте запеканку 30–35 минут — до румяной корочки и аппетитного аромата на кухне.
Подача и украшение
- Готовую запеканку выньте из духовки. Пока она горячая, посыпьте сверху оставшимся сыром и свежим укропом для ещё большей нежности и аромата. Дайте ей чуть остыть и стабилизироваться. Так будет легче нарезать.
Эта запеканка всегда получается сочной, вкусной и нежной. Идеально подходит для ужина. А ещё её можно приготовить заранее и разогреть.
А как вы любите подавать овощные запеканки? Может быть, посыпаете семечками или добавляете свой секретный ингредиент? Поделитесь в комментариях👇
листайте карусель
Подписывайтесь на канал, 👇чтобы не пропустить новые выпуски. Перешлите рецепт подругам.
Благодарю вас за лайки и комментарии🙏💖
Вам может быть интересно: