Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Наши эмоции как часть жизни

Эмоции являются одной из форм отражения реального мира нашим сознанием.

Для человека они отражают значимость внешних и внутренних стимулов, ситуаций, событий, т.е. это то, что его волнует, и выражается в форме переживаний.

Однако эмоции отражают предметы и явления не сами по себе, а в их отношении к субъекту. Эмоции обусловлены с одной стороны внутренними потребностями и мотивами, а с другой – особенностями внешней ситуации.

Эмоции обладают свойствами:

  • субъективный характер эмоций - одно и то же событие у разных людей вызывает разные эмоции;
  • полярность эмоций - эмоции обладают положительными и отрицательными знаками: удовлетворение – неудовлетворение, грусть – веселье и т.д.;
  • фазы развития эмоций - по типу "нарастание – всплеск – разрядка – успокоение".

Негативные эмоции возникают из-за неудовлетворенных потребностей.

Эмоция как критерий правильности и успешности

Как правило, когда человек что-то делает, он ожидает не только какой-то конкретный результат (материальный или интеллектуальный), но и какое-то эмоциональное состояние, которое он получит по завершении своего дела. Даже если он сосредоточен только на работе и делает её ради фактического результата, он так или иначе хочет получить эмоциональное состояние. Например, удовлетворение от своей работы.

Это эмоциональное состояние является дополнительным "бонусом" и критерием успеха. Именно то, что получен реальный результат, создает эмоцию надежности и уверенности, придает качество полноценности другим эмоциям, связанным с результатом.

Субъективная эмоциональная реакция определяет значимость результата для данного человека.

Эмоция как главная цель

В нашей повседневной жизни есть занятия и виды деятельности, которые нужны для того, чтобы испытывать эмоции. В этом случае получение эмоций является и целью, и результатом.

Так, для того, чтобы испытать эмоции болельщики приходят на стадион, люди занимаются танцами, вокалом, играют в азартные игры и т.д.

Для человека эмоции важны сами по себе. Положительные эмоции наполняют энергией, благоприятно влияют на здоровье. Отрицательные эмоции, напротив, отнимают силы, негативно влияют на самочувствие.

Когда человек не способен радоваться, ничего не хочет, испытывает апатию, мир представляется ему черно-белым, лишенным красок жизни, это может свидетельствовать о депрессии.

Про депрессивные состояния подробнее можно почитать здесь https://www.b17.ru/article/702156/?prt=463853

Либо человек постоянно тревожится, испытывает чувство вины, горе и т.д.

Тогда его целью становится избавление от этих негативных и тяжелых переживаний.

Про тревогу подробнее можно почитать здесь https://www.b17.ru/article/700140/?prt=463853

Про чувство вины подробнее можно почитать здесь https://www.b17.ru/article/688425/?prt=463853

В большинстве своем люди стремятся испытывать положительные эмоции и это хорошо. Радостное, положительное эмоциональное состояние способствует ясности мышления, свободе, раскрытию творческих талантов человека.

По Линде Н.Д.: "Счастье - это переживание абсолютной психологической свободы, определяемой как ощущение ничем не ограниченных возможностей".

В этом состоянии человек получает большое количество энергии, он наполнен добрыми чувствами, и тогда он успешен в делах, окружающий мир воспринимает безопасным, отношения с другими людьми складываются гармонично.

Про состояние счастья подробнее можно почитать здесь https://www.b17.ru/article/710008/?prt=463853

Счастье является естественным состоянием человека. К сожалению, бывает так, что переживать ощущение счастья человеку мешают хронические негативные эмоциональные состояния.

Самочувствие - это тоже эмоция

Эмоции отражают наше внутреннее состояние организма. Когда человек болеет, у него плохое самочувствие, то он переживает отрицательные эмоции - грусть, печаль, может быть даже раздражение. И, наоборот, когда человек здоров, он радуется и полон сил.

Эмоции также могут вызывать изменения состояния организма. Например, выделение адреналина и других гормонов, когда человек испугался.

Эмоциональным состоянием человека руководит автономная нервная система. Она подчиняется эмоциям, а не сознательному управлению. Например, если присутствует хронический стресс, то воздействие эмоций на тело может привести в физическому заболеванию.

Чувства переживаются физически, телесно. Здесь такое двойное значение: эмоция (радость, любовь и т.д.) и телесное состояние (бодрость, энергичность и т.д.). Таким образом, самочувствие относится к чувству тела.

По сути, эмоция - это субъективное выражение состояния человека, как он чувствует себя в совокупности на физическом и психическом уровне.

Эмоциональный человек открыт, его легко ранить, причинить боль. Если ситуации, в которых человек травмируется, повторяются раз за разом, он может принять решение ничего не чувствовать. Такие случаи нередко встречаются.

С одной стороны, как будто становится удобно ничего не чувствовать: нет эмоций – нет боли. Человек привыкает закрываться. Сначала старается никому не показывать эмоции, не плачет, не восхищается, не восторгается, не сочувствует, не переживает и не печалится. Однако, вместе с тем перестает радоваться, надеяться, доверять.

С другой стороны, однажды он обнаруживает, что жизнь стала серой и скучной, ушли яркие краски, сочность, вкус жизни. Может удивиться: "Почему?!".

На самом деле нельзя запретить себе испытывать только какие-то определенные эмоции. Если человек запрещает себе чувствовать, то перестает чувствовать все эмоции, не только отрицательные. К сожалению, это так.

Не бывает плохих и хороших эмоций, любые эмоции нам нужны и важны. Просто нужно научиться правильно обращаться с ними и начать радоваться жизни.

Эмоции – важная часть нашей психической жизни.

С чего можно начать, чтобы определить своё эмоциональное состояние

Самостоятельно пройти диагностику своего эмоционального состояния.

В интернете можно найти тесты, разработанные доктором психологических наук, профессором Виктором Васильевичем Бойко, автором множества книг и статей по психологии.

[p]В следующих публикациях

[p]продолжу рассказывать:

- про природу эмоций

"Эмоции как энергия и основа для выбора" https://www.b17.ru/article/725599/?prt=463853

"Виды эмоциональных переживаний человека. Часть 1. Эмоциональный тон ощущений, эмоции, чувства" https://www.b17.ru/article/728847/?prt=463853

"Виды эмоциональных переживаний человека. Часть 2. Настроение, аффект" https://www.b17.ru/article/728973/?prt=463853

- какую роль они играют в развитии личности человека, его поведении

"Роль эмоций в развитии личности человека. Часть 1. Эмоции и личность" https://www.b17.ru/article/733549/?prt=463853

Автор: Воронина Юлия Владимировна
Психолог, Клинический психолог ЭОТ-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru