Раменом в Хабаровске сейчас никого не удивишь. Есть кафе, которые ориентированы только на это блюдо. Кроме того, многие специализирующиеся на азиатской кухне заведения включают лапшу в свое меню. Но суть везде одна: ты приходишь, делаешь заказ, ждешь, пока его приготовят, потом ешь. Альтернатив до недавнего времени не было.
Но теперь в городе появилось место с новой для посетителей концепцией: лапшичная (она же раменная) самообслуживания. Формат очень привычный для азиатских стран, но для хабаровского рынка пока мало изученный.
- В Корее и Японии лапшичные и маленькие уличные точки есть буквально на каждом углу. Там культ идеи «быстро, вкусно, доступно». Сейчас подобные заведения начинают активно открываться и в России, но в основном в западной части. Мы вдохновились именно этой атмосферой: яркой, шумной, где лапша — это не фастфуд на бегу, а свой маленький ритуал. Хотелось передать этот вайб здесь, но добавить немного юмора и дерзости, чтобы было ближе и понятнее нашей публике, - рассказала Александра Фридман, владелица кафе «Кётта».
Открылась раменная на Карла Маркса, 41, заняв помещение бывшего магазина косметики - тоже, кстати, корейской. Оформление кафе бросается в глаза еще с улицы: тут и горящие неоном окна, и разноцветная бегущая строка, и бумажные ленты с надписями на разных языках, от русского и английского до тайского и японского. Фразы: «Меньше драмы, больше любви к лапше» или «Друг познается в том, какую он ест лапшу» ясно намекают, что тут продают.
Внутри все тоже ярко и с многочисленными отсылками: к аниме, корейской и японской поп-культуре. На стенах веера и виды азиатских улочек на стенах, неоновые рисунки, а ключевой элемент - инсталляция на потолке в виде рамена, свисающего с палочек, создающая сразу настрой и нагоняющая аппетит.
На стеллажах возле входа выложена, собственно, сама лапша в пачках - по 250 рублей каждая. Да, это не та еда, которую вам приготовит повар на кухне. Это рамен, который можно найти на полках магазинов, но здесь вы его варите сами. Не запариваете, как быстрорастворимую вермишель, а именно ставите на плитку, готовите около 5 минут и потом едите.
Когда мы пришли тестировать заведение, нас проконсультировали, какой вкус лучше взять. Есть варианты острые и не острые, со вкусом курицы, томатов, морепродуктов и так далее. Удивило, что имеется даже турецкая лапша, мы такую раньше не встречали в Хабаровске, но в основном это все-таки продукция Китая или Кореи.
После выбора пачки с раменом необходимо определиться с добавками к нему. Это может быть маринованное яйцо, сыр, соевое мясо в разных вариациях - есть, например, что-то вроде шпикачки, и даже куриная лапка. Стоимость каждого ингредиента варьируется от 50 до 70 рублей. Сверху можно докупить напитки (китайский чай, газировку или пиво), а также мороженое. По ценам все индивидуально.
Следующий шаг - варка лапши. Делается это на специальных плитках, у которых есть несколько режимов - вам объяснят, какой нужно выбрать, и помогут, если нужно. Также над местом готовки висит забавная инструкция для незнающих, но желающих во всем разобраться самостоятельно. Хотя многие посетители, как нам рассказали, прекрасно понимают, как пользоваться плиткой, и могут сами дать мастер-класс, если надо.
- В Корее такие плитки много где стоят, я видела такое оборудование даже на улицах в общественных местах. Например, в прошлом году мы с подругами смотрели световое шоу на реке Хан, и на набережной можно было в магазине купить лапшу, а снаружи ее сварить на плитке. Очереди были большие, потому что мероприятие масштабное, но в целом это все равно очень быстро и удобно, - рассказала посетительница заведения.
Мы взяли какую-то китайскую лапшу, одну из самых популярных здесь, а к ней соевое мясо, два вида сыра и яйцо. Приготовилось все минут за пять. На плитке есть таймер, который отсчитывает время, так что момент, когда надо снимать рамен, точно не пропустите. А после этого можно спокойно идти есть. Ничего сложного. Одной порции хватит на пару человек, если вы оба не сильно голодны. И в кафе, кстати, дают фартуки, чтобы не испачкаться в процессе.
- На формат самообслуживания люди реагируют легко - все уже привыкли к тому, что «взял сам - быстрее поел». Это экономит время и делает атмосферу более свободной, без официантов и лишнего официоза, - объяснила Александра Фридман, владелица кафе «Кётта».
Интересно, что работает лапшичная ежедневно, с 11 часов утра до 11 часов вечера, но в пятницу и субботу переходит на круглосуточный режим. Посетители активно пользуются возможностью перекусить лапшой после активной тусовочной жизни.
- Ночной режим - вообще отдельная история. В пятницу и субботу к нам часто приходят после тусовок или концертов. В 2–3 ночи лапша заходит как лекарство! Так что да, ночной поток есть, и он очень живой, - поделилась Александра.
По виду может показаться, что кафе рассчитано только на молодежь: именно эта аудитория любит яркость, наличие фотозон, возможность по минимуму контактировать с персоналом и приходить даже в ночное время. Но на самом деле посетители здесь бывают самые разные, так что возраст лапше не помеха.
- Ядро - это, конечно, молодежь: студенты, офисные ребята, все, кто любит что-то яркое и быстрое. Но очень круто, что заходят и более взрослые. Кто-то приходит с детьми, кто-то просто кайфует от простоты без пафоса. Так что формат работает шире, чем ожидали, - отметила владелица кафе «Кётта».
Напомним, второе городское кафе корейской кухни IMUGI оценил DVHAB в рамках проекта «Гид по вкусу». В последнее время в Хабаровске все большую популярность набирают такие заведения, где не предусмотрены долгие посиделки с друзьями, а администраторы принципиально не бронируют предварительно места. Этим подчеркивается атмосфера городского азиатского общепита: в Японии, Республике Корея и Китае никто заранее не резервирует столики.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru