Одна из тех записей, где из главной темы вытекают другие, так что пост длинный.
О подборе «Цветущей вишни»
Этот дизайн придумала Фаби Райли, схема называется Cherry Blossom Cushion — «Подушка с цветущей вишней». Готовую вышивку действительно предполагается оформлять в подушку, но не знаю, имеет ли это смысл в моём случае, если мне ни вышивка, ни подушка не нужны, а неоформленные картины продаются лучше, чем прикладные изделия.
Данная схема публиковалась как минимум в трёх журналах:
— Cross Stitch Gold (№ 148, 2018);
— «Formula рукоделия» (№ 1 (89), 2019);
— Ultimate Cross Stitch: East Asia Special (№ 25, 2020).
Для первого из них Фаби Райли её и разработала, остальные журналы как есть взяли схему и сопроводительные тексты, только разместили их на страницах иначе, а «Formula рукоделия» также их перевела и добавила большое вступление о Японии. Просто я нашла сканы всех этих схем и смогла сравнить вёрстку.
Но о журналах лучше в конце напишу.
В качестве основы для вышивки я взяла белую белорусскую равномерку и покрасила её небесно-голубой краской по ткани Decola. Крашу я из пульверизатора, об этом в блоге есть запись.
Не считаю этот подбор полноценным, потому что 9 из 20 оттенков взяты по ключу или таблице перевода в «Гамму».
Этот проект заставил понять, насколько рукодельные подруги и читатели блога изменили мою вышивальную жизнь. Если говорить об одной этой картине, Наталья познакомила меня с разработками Фаби Райли. Настя воодушевила на покраску канвы и саму вышивку подбором схем в DMC, её недавняя посылка с рукодельными подарками зарядом вдохновения запустила у меня новый вышивальный период. Ирина прислала свои запасы фирменного мулине, из которых для этой вышивки сформировалась целая розовая растяжка. И в комментариях под каждой записью всегда столько поддержки, что я не боюсь экспериментировать и уверена в будущем результате. Я всем вам очень благодарна. 🤗
Случаи, когда я вышивала нитками DMC по ключу, можно пересчитать по пальцам. У меня в запасах были только очень малочисленные остатки из наборов, которые отдала сестра, и я поначалу вышивала ими не глядя на номера, а потом стала подбирать по ним другие нитки тех же оттенков. Есть всего несколько полных бобинок из моего неэкономного прошлого, пару раз доводилось применять их в подборах по назначению, и эти нитки очень напоминали мне «Гамму». Было интересно, каковы в работе современные DMC и заслуживают ли дифирамбы, которые им поют дизайнеры и некоторые вышивальщицы.
В эту картину попали целых три оттенка по ключу, ещё и из одной растяжки. Чувствовала себя королевой, когда вышивала. 819-й номер из растяжки я приберегу для подбора, кстати, оцените, насколько отличается оттенок свежего мотка от моего образца из набора (бобинка слева). После этого нам говорят, что у DMC всегда идентичные оттенки из партии в партию.
А что касается их поведения в работе, то они… похожи на «Гамму». ¯\_(ツ)_/¯ Есть нюансы — мне показалось, что DMC не так послушны, как «Гамма», но я списываю эти ощущения на то, что просто привыкла вышивать «Гаммой», подстроилась под неё, а если привыкнуть к DMC, то эталоном приятных и качественных ниток будут они. В общем, каждый со своей стороны прав, объективно и те и другие нитки хороши. Отталкивают от DMC только внешние аспекты, но их много.
Вернёмся к подбору. DMC № 819 я заменила блендом из двух оттенков кировских ниток. На фото ниже бленд приложен к оригиналу.
Один из оттенков на замену — нитки моей бабушки: старое кировское мулине, тоненькое, но крепкое. Другой — это приобретённый когда-то № 1001: кировское мулине более нового образца, где-то в полтора раза толще предыдущего. Я пробовала оба варианта по отдельности. Крестики из первых ниток плохо закрывали канву, её голубой оттенок примешивался к бледно-розовому и портил вид. Вторые нитки формировали толстенькие неаккуратные крестики. А если их соединить, по толщине получается то что надо, и смешанный оттенок смотрится лучше, чем каждый из них по отдельности. Люблю бленды.
А если бы не любила, взяла бы «Гамму» № 5217, оттенок удивительно похож. При этом по таблице соответствия предлагается № 0025 — грязный бледно-розовый. «Гамме» бы собраться и переделать свою таблицу — глядишь, больше народу стало бы вышивать их нитками по схемам для DMC. Я уверена, что новые номера «Гаммы», начинающиеся на пятёрку, и ввели в палитру как аналоги DMC, но включить их в таблицу соответствия забыли.
Живые образцы нашлись не ко всем номерам из ключа, только к 11 из 20, остальное нужно было подбирать не прикладыванием ниток-замен к DMC, а иначе.
Я не доверяю таблицам соответствия номеров мулине разных производителей, но иногда они выручают, поэтому при подготовке к каждому подбору я выписываю номера гаммовских замен с сайта «Гаммы» и примеряю их. № 3037, который предложили на замену № 640 DMC в ветках вишни, оказался слишком зелёным, и я смешала его с неопознанным серым, чтобы скорректировать оттенок в нужную сторону. А вот № 3228, который в тех же ветках предложили на замену № 3021 DMC, пришёлся ко двору. Может быть, он темноват в этой растяжке, но на оригинальном отшиве в ветках такой же контрастный переход.
Эти цветы и ветки составляют львиную долю картины, подберёте их — и долгое время вышиваете, как по набору.
С коричневыми участками птичек мне помогли Airo и CXC — полиэстеровые аналоги DMC с китайского маркетплейса. Там тоже кое-что пришлось смешивать, один оттенок я взяла у «Гаммы» по таблице соответствия, самый светлый оттенок в растяжке вышит неопознанными остатками из какого-то набора. Мне показалось, что мои птички более коричневые, чем на авторском фото отшива (там они кажутся серыми, почти как ветки вишни), но я оставила их такими. Когда добавились остальные оттенки, цвета выровнялись, и мой отшив стал больше похож на авторский — всё-таки важное значение имеют окружающие оттенки, не нужно спешить с выводами, пока не вышито всё.
Подбор веток и птиц прошёл легко и привычно. А вот крылья… Посмотрите, какие оттенки «Гаммы» предлагает таблица соответствия.
Зелёные. В то время как на оригинальном отшиве крылья больше голубые. Автор описывает их как бирюзовые, так что истина, скорее всего, где-то посередине, но мы-то влюбляемся в фото отшива, привыкаем к этим оттенкам и ожидаем увидеть на своей вшивке их.
Так что я подбирала оттенки по фотографии отшива, как бы она ни была обработана в фоторедакторе. Я свои фото тоже обрабатываю, плюс у всех разная цветопередача монитора… Каждый видит этих птиц по-разному.
Но примерно понять их оттенки по моим фотографиям можно. А главное, что в жизни они красивые. Хоть крылья и более синие, чем нужно.
Бабочка состоит из тех же коричневых и синих оттенков, подбирать нечего.
Жёлтые оттенки фонарика по уму надо подбирать к бисеру: бисер должен перекликаться с металликом, а к металлику должны подходить два оттенка мулине в фонаре. Так картина будет гармоничной. То есть если у вас есть жёлто-золотой бисер, к нему нужен жёлто-золотой металлик и жёлтое мулине. Если же бисер бронзовый, он тоже подойдёт в качестве тычинок и даже ещё лучше будет смотреться на головах птичек, но тогда и металлик нужен под стать: бронзовый или золотой, но более спокойного оттенка. А к этому металлику — песочное мулине.
Я об этом подумала слишком поздно, подбор начала с жёлтого мулине, и у меня получился жёлтый фонарь, а бисер я собиралась использовать бронзовый из запасов: «Гамму» F441 (18113). По схеме не понятно, пришиваются ли бисерины в пустые клетки или на бледно-розовые крестики: пустые клеточки идентичны по цвету бледно-розовым. Пришивала я бисер «Гаммой» № 3041 в две нити. Металлик — из набора Dimensions.
Кстати, Фаби Райли забыла вышить на фонарике золотые нити с бисером на концах. :Р Или это не она вышивала? Жаль, в зарубежных журналах не указывают авторов отшивов.
Подборка ниток, участвовавших в частичном подборе, выглядит следующим образом. Только Airo № 4170 на фото лишний, об этом ниже.
С пайетками пришлось повозиться. Фаби Райли как накупила себе перламутровых круглых, так во все свои дизайны их и вставляет, и не волнует, что они были доступны только в Англии в течение короткого времени. Ссылка из журнала неактуальна, сайт Josy Rose находится на WordPress, но больше похож на брошенный блог, чем на интернет-магазин: последняя запись сделана в 2011 году. Есть также блог на Blogspot’е, брошенный в 2021-м. Как на этих сайтах люди что-то заказывали, я так и не поняла, но там полно нерабочих ссылок — возможно, они вели на сам магазин.
В общем, по задумке автора, сюда нужны 5-миллиметровые белые с перламутром пайетки в виде круглой чашечки, то есть с приподнятыми краями. Я беру 6-миллиметровые пайетки Zlatka № 26 и крашу их с обратной стороны белой акриловой краской. Она предназначена для ткани, но мои тесты показали, что после высыхания эта краска уже никогда не растворится в воде и на пластике сидит крепко, то есть в теории ткань с пришитыми пайетками можно даже стирать. Гладить нельзя: пайетки расплавятся, уменьшатся и деформируются.
На схеме они пришиваются 12 стежками, а на отшиве — восемью. (↼_↼) В первом случае пайетки становятся похожи на паучков. Этот способ Фаби Райли никогда не использовала, непонятно, почему на схеме 12 стежков, если даже на отшиве восемь. Во втором случае я поняла, что меланж Airo № 4170 содержит слишком тёмные розовые участки и сюда не подходит. Не удался китайцам этот меланж, а может, автор отшива использовал только светлые участки нити — в таком случае какой смысл мне использовать именно меланж?
Я попробовала пару оттенков одноцветного мулине и остановилась на «Гамме» № 3236. Мне уже и не хотелось пришивать пайетки, так как я не понимала, что они привносят картину, но женская часть моей фокус-группы выступила в их защиту, мол, они оживляют картину и делают её динамичной. Может быть, они обозначают облетающие лепестки.
Размер вышивки получился 27 × 27 см. По краям рисунок обрывается, так что для сшивания подушки не нужно оставлять «воздух» вокруг вышивки. Это и будет размер подушки, она чисто декоративная. В журналах написано, как её сшить. Но что-то подсказывает, что если удастся продать вышивку, то будущий хозяин оформит её в раму. И правильно: для подушек лучше брать более простые в уходе дизайны, да и вместо цельных подушек шить съёмные чехлы.
О вышивальных журналах
Поиск схемы порой превращается в приключение, зато расширяет кругозор. Я нашла сканы из всех трёх журналов, но схема из Ultimate Cross Stitch оказалась мыльной, а в PDF с «Формулой рукоделия» посередине каждой страницы вдобавок к этому красуется большая вотермарка. Так что я выбрала чёткую и чистую версию из Cross Stitch Gold, где нет разделения схемы по 10 клеток. Час от часу не легче. Благо я вышиваю без разметки, ориентируясь по вышитому, и мне эти квадраты помогают лишь считать количество крестиков в рядах, а в данной схеме нет длинных рядов.
Насчёт вотермарки из «Формулы рукоделия»: по-моему, я не в первый раз вижу эту красную контурную кошку с надписью «Kate» — это что, вотермарка вышивального пирата, который сканирует и выкладывает схемы?
Понимаю ещё водяные знаки производителей, которые портят изображение и таким образом защищают его от тиражирования, но водяной знак пирата?.. Это дурной тон. Всё равно по этим испорченным сканам все вышивают за неимением лучших бесплатных вариантов и не спешат покупать журнал, и автору вотермарки это известно.
К тому же конкретно этот номер даже у издателя не купить: он почему-то удалён с сайта «Формулы рукоделия», после 88-го номера сразу идёт 90-й. Я бы, может, и приобрела его, там столько статей! PDF читать не так приятно, как бумажный журнал.
У меня с прошлых времён припасено несколько десятков бумажных «Формул рукоделия» и «Вышиваю крестиком», а сейчас всё что нужно я нахожу в интернете или в журнале «Время вышивать!», по которому часто вышиваю, потому что нравится удивительно много схем оттуда. Но после приключений с «Цветущей вишней» стало очень любопытно, как там сейчас дела у «Формулы рукоделия». Мне хотелось понять, действительно ли «Время вышивать!» для меня чем-то такой особенный, или меня «зацепит» любой журнал.
Покупать «Формулу рукоделия» не пришлось: я нашла на YouTube авторские видеообзоры и посмотрела несколько последних. Вот, к примеру, ссылка на обзор последнего на тот момент выпуска: № 1 (102) за 2025 год. В этих обзорах очень смело светят схемы.
С какого-то года редакция отказалась от копирования зарубежных журналов, вместо иностранных авторов появились русские — всё те же лица, что во «Время вышивать!». Но подход к наполнению каждого номера и вёрстке здесь иной.
Схем в «Формуле рукоделия» примерно такое же количество, но, помимо них, в журнале много статей, например, как не «перегореть» вышивальному блогеру, как прошёл слёт ткачей в Санкт-Петербурге, чего ждать от нейросетей в мире вышивки, многостраничные мастер-классы по выполнению конкретных дизайнов, обязательная рубрика «Письмо номера»… и к каждой схеме написано длинное вступление. Плюс на страницах то и дело мелькает большая и маленькая реклама — в общем, текста огромное количество. Рекламу я воспринимаю как информационный шум и игнорирую, но статьи с интересом бы почитала, да и подробные мастер-классы с поэтапными фотографиями — ценная вещь, если в них используются материалы, доступные целевой аудитории.
Но то, что этот журнал скорее текстовый, сказывается и на подаче вышивок. Отшивы представлены скромно, их изображения занимают четверть страницы или меньше. Вот, к примеру, «Гуси-лебеди» от «Совиного леса».
Отшив зажат между текстом и рекламой выставки и потому выглядит невзрачно — приходится напоминать себе, что вышитая работа будет выглядеть лучше, чем на фото, и делать на это скидку, как при виде обложек вышивальных наборов. Некоторые фото отшивов оформлены очень эффектно и антуражно, достойно целой полосы, но и они ютятся на четвертинке страницы, ведь иначе некуда будет поставить тексты.
По сравнению с этим «Время вышивать!» — как фотоальбом: что ни отшив — то целое событие с антуражной фотосессией. Даже тексты оформлены так, будто это страница затейливого визуального дневника, а не рецепт соуса в журнале. Только интервью и мастер-классы печатаются на простом белом фоне.
Благодаря большому размеру фото на вышивках можно разглядеть каждый стежок, а любоваться стежками — одно из удовольствий вышивания, которое подталкивает к продвижению работы или повторению увиденной вышивки. Маленькие изображения этого эффекта не производят, они лишь дают представление об общем виде дизайнов, а красоту отшива вы впервые увидите у себя в пяльцах.
Таковы два противоположных подхода к дилемме «Тексты или эстетичность» — к сожалению, дилемме. На меня крупные красивые фото с отшивами производят сильное впечатление, а маленькие превью я просто принимаю к сведению, волшебства не происходит. Только в сравнении познаёшь детали и начинаешь больше ценить то, что считал делом обычным.
К слову, важное значение также имеет бумага, на которой напечатан журнал. Не знаю, какая у «Формулы рукоделия» сейчас бумага, а прежние номера листать с той же частотой, с которой я листаю «Время вышивать!», мне жалко, хочется же сохранить их на будущее, когда я решу оттуда что-то вышить. У «Вышиваю крестиком» вообще обложки на сгибе рвутся и страницы очень тонкие. Вышивки выполняются не за один вечер, даже ради одной схемы журнал пролистывается много-много раз, поэтому бумага, на которой напечатаны схемы, должна быть пуленепробиваемой. Не как картон, но прочная и надёжная.
Надо бы для полноты картины разузнать, как с вышивальными журналами дело обстоит за рубежом, но мне это сложно даётся. У некоторых из них есть сайты, но неудобные, там даже на словах не перечисляют содержимое номеров. Придётся шерстить неофициальные источники, а пока только на Reddit’е я время от времени узнаю любопытные детали.
Оказывается, раньше уже был журнал с регулярным приложением в виде рукодельных материалов: The World of Cross Stitching. Не знаю, насколько именно регулярным было приложение, информации об этом журнале исчезающе мало, а на обложках даже не указан год выпуска! Я тут исследование провожу, а они… Во всяком случае, подарки были не в каждом выпуске, и в основном для подписчиков. То книжечка со схемами, то наборчик для вышивания закладки, то пара мотков Madeir’ы — вдобавок к книжечке с примитивами в этих двух цветах.
Вот пример одного из приложений: нитки к подборке из трёх мини-схем с животными. Это забавная история, поэтому я расскажу подробно. На развороте с этими схемами перечислены оттенки, которые прилагаются к журналу, 18 оттенков по одной пасме — итого 18 пасм. Придётся сортировать их, как в наборах Dimensions американской сборки, на глаз отличая кремовый от персикового, светло-коричневого и оранжевого, и этот процесс неожиданно осложняется тем, что пасм вложили не 18, а 30. Всем вышивальным Reddit’ом человеку помогали разобраться в нитках.
А вообще на Западе среди вышивальщиц сейчас популярно приложение Libby — электронная библиотека с книгами, аудиокнигами и журналами, которые можно читать бесплатно, если есть местный читательский билет. И среди журналов полно вышивальных. Не знаю насчёт их новизны, но вышивальные схемы — штука вне времени, сюжеты из начала 2000-х не хуже современных, да и более старые разработки по-своему хороши, у них просто другой стиль. Бесплатное приложение с бесплатными схемами — вот что выбрали для себя американцы и европейцы, пока в России активно продвигают культуру покупки схем по 500 рублей, которые можно открыть только в платном приложении. Есть над чем задуматься.
О вышивальных планах
«Цветущей вишни» не было бы ещё очень долго, если бы не моя вышивальная подруга. Она запомнила, чего мне не хватает для нескольких проектов и что я хотела бы вышить в будущем, и прислала столько нужного и красивого, что у меня зачесались руки заняться подбором и если не пустить в дело новые ниточки, то приступить к давно запланированному.
Для увлекающейся вышивальщицы планы — штука неточная. У меня есть несколько намеченных проектов: наборы, схемы для подбора, гладь, целые изделия, — но всё это настолько зыбко, что я записала эти планы на стикер, который можно в любой момент отклеить.
Я записала туда проекты, к которым постоянно возвращаюсь в мыслях — то, что хотела бы вышить, но не обязательно прямо сейчас. Просто чтобы не забыть. Я пыталась придерживаться только их, но в очередь постоянно вклинивается что-то другое. И я с этим смирилась, решила, что планы — это те верные варианты, которые подождут и подойдут для случая, когда просто хочется занять руки. И если я загораюсь чем-то другим, это не преступление, надо действовать, если обстоятельства позволяют, например, у меня не начато уже много работ, время года подходит для подбора и т. д.
Многие рукодельные блогеры озвучивают проекты, которые задуманы у них на ближайшее и не очень время, и потом часть успешно завершают, а всё остальное читатели/зрители больше никогда не увидят. Есть много причин блогеру не озвучивать свои планы, у меня к ним добавляется «Теперь я не хочу это делать» после того, как расскажу кому-то о своих планах, пусть иногда и очень хочется. А вот когда вышивка от меня точно никуда не уйдёт, например я её уже начала или только что приутюжила к будущей основе флизелин, то я могу о ней рассказать без опасения, что запал угаснет из-за стороннего внимания.
Сначала о том, что выполнено. «Цветущая вишня» была на этом стикере, это последний дизайн от Фаби Райли, который я точно хотела бы вышить. Но не обязательно последний, который я вышью. Помимо вишни, в планах были сезонная коробочка, ёжик, цикламен и две бискорню (я не уточняла, какие, в итоге вышила три, не считая повторов: с лисами, с глицинией и с магнолией).
Также выполнены все планы относительно Soda Stitch — три сюжета из серии с мини-магазинчиками: ветеринар, парикмахер и мастер по ремонту обуви. На самом деле я бы вышила их все.
Из четырёх Mill Hill готов только один: лаборатория с призраками. Не знаю, хочу ли уже вышивать остальные, но для одного из них ждёт отрез равномерки с приутюженным флизелином, так что как минимум его вышивать я буду. Отталкивает лишь то, что без пуговки из набора на картинке становится пусто и грустно, а перенести этот элемент в крестики для меня сложно.
Кроме того, в планах были «Бобр», «Мечты у окна» и функциональные магниты на холодильник. Обо всех законченных вышивках в блоге есть отдельные записи.
А сколько в промежутках между этими проектами было других вышивок, внеплановых! Наборы, подборы, внезапное завершение 17-летнего шерстяного долгостроя…
Теперь о том, что не сделано. За этот год, или сколько там существует стикер с планами, я расхотела выполнять несколько пунктов. Это проекты, в которых меня ничто не держит: мне не хватает необычных материалов, которые нужны для воплощения, или страх перед гладью так и не прошёл, или я всё ещё не нашла схему…
Год назад я упоминала в блоге, что охочусь за одной схемой от «Панны» и что её взяли в оборот перенаборщики, которые убрали бесплатные сканы из свободного доступа, чтобы продавать перенабор. Перенаборщики, вы должны были бороться со злом, а не примкнуть к нему!
Будучи вышивальным авантюристом и в знак протеста я находила фото и видеоролики, где засвечивали кусочки этой схемы, и постепенно собирала из скриншотов целую схему (в итоге я бы её для удобства перерисовала в Pattern Maker’е целиком и на глаз подобрала нитки), наверняка через пару лет я бы своего добилась, но интерес угас по другой причине, и причина эта — «Цветущая вишня». Цветы на картине с вишней симпатичные, мне нравятся розовые оттенки, а серые ветки интересно вышивать в первую очередь и потом насаживать на них цветочки. Но даже при всех этих приятных аспектах один и тот же элемент с одними и теми же символами мне наскучил, я постоянно была в нетерпении, когда же придётся подбирать другие оттенки, и лучше на глаз, чтобы посложнее. Тогда-то я и вспомнила эту подушку с вербой из моих планов. Там всего оттенков шесть, цветовая гамма скудная, фон коричневый…
Да, вдобавок используется много «Гаммы» Cloud, несколько оттенков которой я специально для этой подушки и покупала — с этого началась моя палитра пушистого мулине, мне не терпелось им повышивать. Но Cloud’ом я за это время уже навышивалась, и даже как подушка эта работа больше вроде бы не нужна: я бы отдала её маме, но у неё появится ещё лучшая подушка с глицинией, когда она её вышьет подобранными мной нитками.
Так планы и отменяются. Это нормально.
Парадокс вышивальных планов: то, о чём я сейчас расскажу, почти точно будет вышито, но при этом не записано в планах. Даже не доделанная брошь в виде паука, которой скоро стукнет пять лет, не записана в планах… :/ Пора обновлять стикер.
В общем, когда подруга прислала мне рукодельное вдохновение, я расчехлила домашнюю красильню и окрасила три отреза: для «Цветущей вишни» от Фаби Райли, «Цветочницы» из журнала и «100 сов» — бесплатной схемы от «Совиного леса».
Для «Цветочницы» окрашена белая 30-я равномерка, для «100 сов» — 32-я под лён, обе бренда Astra & Craft, из Белоруссии. На фото справа от каждого окрашенного отреза лежит та же ткань неокрашенная, чтобы был очевиден результат работы. Эти ткани тонковаты, поэтому перед вышиванием я приутюживаю им на изнанку тонкий флизелин, так вышивается комфортнее.
Оттенок основы для «Цветочницы» я подбирала по фото отшива из журнала, для этого смешала зелёную и жёлтую краски DecArt. Жёлтой потребовалось на удивление много: зелёный цвет у DecArt очень синий.
Основу для «100 сов» я собиралась красить по памяти, и мне помнилось, что на отшиве производителя она бледно-коричнево-зелёная, то есть подойдёт рустикальная равномерка, которую нужно слегка сбрызнуть зелёным раствором. Эта идея мне понравилась, потому что старой шерстью (той, что разной толщины) приятно вышивать на 32-м каунте колючей равномерки под лён. Когда же я вырезала нужный прямоугольник, что-то дёрнуло меня проверить фото оригинального отшива, и оказалась, что фон у этой вышивки практически такой же, как у «Цветочницы». Но раз уж кусок вырезан, я попробовала покрасить его и использовала остатки раствора от «Цветочницы». Не знаю, подходит получившийся оттенок или нет, но вышивать я буду на этом отрезе. Подберу такие оттенки, чтобы не сливались с фоном. Этих сов на каком только фоне не вышивают.
Это были проекты, приступить к которым у меня прямо сейчас чешутся руки.
А вот ещё подборка подготовленной равномерки, даже края обшиты.
Все уже с флизелином, кроме синей ткани, которая окрашена так густо, что мне кажется, будто она от этого стала плотнее. Хочу сначала повышивать на ней просто так.
К двум из этих основ есть все нитки, потому что это наборы, в которых я заменяю «Аиду». К двум другим нитки нужно подбирать, но всё равно с нарезанной, окрашенной и стабилизированной флизелином равномеркой есть чувство, что всё для этих схем готово — бери да вышивай. Чёрные есть — поехали.
Это были мои самые верные варианты: я вышивала по схемам каждого из этих производителей и знаю, чего от них ждать, уверена, что мне понравится процесс, в какое бы время я к ним ни приступила. Поэтому они могут подождать, чередуясь с только что понравившимися схемами.
Таков принцип моих вышивальных планов. Кто-то по талону, кто-то по живой очереди.
Есть также небольшой запас наборов, в которых я не собираюсь менять основу или ещё не думала об этом, однако наборы для меня — менее верные варианты, чем будущая вышивка подбором с подготовленной равномеркой. Вышивать по наборам я не спешу, но мне нравится, когда какой-то из них начат. Сейчас у меня в работе большая картина «Накануне Рождества» от «Чудесной иглы», я возвращаюсь к ней по настроению и между другими проектами, она очень выручает, когда другими вышивками заниматься не хочется или не получается. Когда закончу «Накануне Рождества», сразу потянет начать другой набор, который так же будет меня подстраховывать. Рукодельницы поймут, как важно, чтобы всегда был доступен какой-нибудь проект, позволяющий занять руки.
А ещё есть схемы, к которым я подбирала нитки для мамы — ими можно было бы вышить ещё одну копию этих работ на продажу. Не пропадать же так удачно подобранным ниткам… Органайзер к «Викторианской элегантности» я не разобрала, а положила к наборам, хотя основу не подготавливала, потому что пока не уверена, хочу ли вышивать эту картину — это ещё не верный вариант. Может быть, когда-нибудь соскучусь по Dimensions, и эти нитки пригодятся, их осталось очень много. А мама вышьет лентами цветы. На остатки от других подборов для мамы я тоже положила глаз, хотя они ещё не освободились. :Р
Так что вот небольшой анонс рукодельной части моего блога. Но не удивляйтесь, если в следующий раз я покажу что-то совсем другое.