Вышитая коробочка от английского дизайнера Фаби Райли — маленький рукодельный шедевр. Рисунок изображает древо жизни, проходящее через четыре сезона. На каждой стороне древо меняется: на нём распускаются цветы, которые затем превращаются в сочные плоды, листья постоянно перекрашиваются и в конце цикла покрываются снегом. С каждой стороны изображено живое существо, обозначающее своё время года: малиновка, божья коровка, бабочка и белка. Крышку венчает крошечная бискорню.
Вышивку крестом дополняют розы «паутинка» двух видов, пайетки, бисер и узорные бордюрчики, выполненные нитками секционного окрашивания и серебряным металликом.
Вышивка присутствует и внутри коробки: на всех стенках, дне и обратной стороне крышки.
Источник
Оригинальное название разработки — Zoe Box. «Zoe» в переводе с греческого означает «жизнь».
В апреле 2019 года Фаби Райли выпустила этот проект в виде совместного отшива, или СО (по-английски — stitch-a-long, или SAL). Схему и инструкцию по сборке разделили на 13 частей, которые присылали участникам СО с интервалом в две недели. 13-томной PDF-инструкции предшествует файл со всей необходимой информацией: используемые номера ниток, бисера и пайеток и их количество в вышивке, прочие материалы для изготовления коробочки, развёртка будущего изделия с делением на смысловые секции, инструкция по выполнению прочих, помимо крестиков, элементов вышивки, ключ для примерной оценки сложности будущей работы. Как СО проект организован великолепно, но вышивать его в одиночку спустя шесть лет довольно муторно из-за деления на части. Досадно, что рисунок на самом деле неделим, но его части приходится соединять в уме, вышивая по разным файлам. Перерисовывать всё это в единую схему в Pattern Maker’е мне было лень. Может, за деньги доступна единая инструкция с цельной схемой, я об этом не знаю.
Мне предстояло без разметки вышить на равномерке шесть деталей коробочки по 11 кусочкам схемы, подбирая нитки и прочие материалы на глаз из запасов, а затем сшить детали по англоязычной инструкции, в которой указаны недоступные в России материалы. Эта задача показалась мне слишком простой, и я вдобавок зеркально отразила схему, чтобы времена года шли слева направо.
На самом деле я храбрюсь. Когда я впервые увидела эту коробочку на сайте автора, то даже не подумала о том, чтобы её повторить. Вы что, тут же явно без магии не обошлось! Но меня очень воодушевила знакомая вышивальщица Наталья Аверина. Настоящая мастерица по вышивке подбором и украшенным ею объёмным изделиям, она и познакомила меня с великолепными разработками Фаби Райли. Я предложила Наталье схему коробочки, и она не просто согласилась, но тут же начала её вышивать! Препятствий словно не существовало. Тексты на английском — и ладно, есть переводчик. Неудобно вышивать на равномерке — не беда, «Аида» ничуть не хуже. Отсутствующие по ключу нитки можно заменить любыми другими похожими по цвету, подходящий по смыслу бисер — найти в запасах, пайетки — сложить по две, чтобы стали белее… Шаг за шагом — и её коробочка была готова!
Только благодаря Наталье я поставила этот проект в очередь на отшив и приступила к нему в середине марта.
Вышивка
В моих запасах нашлось немало ниток с номерами DMC из ключа и «Гаммы» по таблице перевода. Немногие из них участвуют в отшиве, часть оттенков вообще не подходят, но эта первичная подборка всегда помогает мне приблизительно сориентироваться в палитре и понять, что нужно для вышивки, по ним я по возможности подбираю другие нитки из запасов: остатки из наборов, безномерное мулине и т. д.
В качестве основы я выбрала австрийскую «Линду», подаренную вышивальной подругой. Был выбор между этой тканью и «Линдой» от «Гаммы», по цвету они одинаково молочные, но что-то мне подсказало, что равномерка из Австрии будет равномернее гаммовской, а в данном проекте это важно. Предчувствие меня подвело: по горизонтали клеточки оказались заметно у́же, чем по вертикали. На этой ткани приятно вышивать, её поверхность более гладкая, чем у «Гаммы», но квадраты ей противопоказаны.
Первые два дня я размечала светлым бэкстичем контур деталей коробочки. Не люблю разметку и обошлась бы без этих швов, если бы они не были нужны для сборки изделия: по ним сшиваются детали, как у бискорню. Это был единственный скучный этап создания коробочки.
Подбор я начала с мини-бискорню, чтобы сразу и мультиколоры проверить, и подобрать как можно больше оттенков: в этой части схемы собраны листья всех сезонов. Специально для этого проекта я заранее заказала у китайцев мультиколоры Airo. Ранее другие два мультиколора из этой подборки мне не подошли (цикламен, бискорню с магнолией), но № 4504 и 4515 отлично смотрятся в яркой коробочке несмотря на отличия от оригинала.
Вышитые этими нитками узоры понравились мне больше всего. Розово-коричневый ещё и покрывается сверху серебряным металликом, выглядит очень интересно. Эти узорные бордюры — гениальная задумка, в них можно пристроить нитки секционного окрашивания с самым безумным сочетанием цветов, которые в обычной вышивке крестом смотрятся странно.
На стенках коробочки вышивать практически нечего, для примера показываю крестиковую часть зимней стороны. Да, там также будет бэкстич в одну и шесть нитей, пайетки и бисер, но всё это очень быстро вышивается и пришивается.
Мне не понравился бэкстич в шесть нитей, обозначающий стебель древа жизни. По науке, бэкстич — это шов «назад иголку», но именно так я почти никогда не вышиваю. Обычно я чередую стежки вперёд и назад, на изнанке это выглядит как пунктирная линия.
Оказалось, в шестикратном бэкстиче важно, чтобы на изнанке толщина всего шва была одинаковой, иначе на лицевой стороне каждый второй стежок будет выше предыдущего.
Благо я быстро это заметила и подчинилась прожорливому правилу шва «назад иголку».
Правильный бэкстич в шесть нитей — это ну очень неэкономно. :Р Этим зелёным цветом у меня также вышиваются летние листья (блендом), вышивка будто говорила: «Это у тебя там новенькая бобинка зелёных Rhapsody? Давай её сюда!» — и поедала эти нитки со скоростью света.
Тем временем на изнанке образуется целый горный хребет в два раза толще бэкстича на лице. Жалею, что не попробовала кординг или хотя бы каучинг.
В малиновке, божьей коровке, бабочке и белке используется одна и та же оранжевая растяжка, но я использовала разные нитки, потому что их было мало и хотя бы внутри отдельных объектов всё должно быть гармонично.
Всё равно два оттенка невовремя закончились на белке, и её копию на внутренней стороне коробочки пришлось вышивать совсем другими нитками, белки получились разными. Хорошо, что при взгляде на готовое изделие на это не обращаешь внимания.
Детали
Бисер я взяла чёрно-синий, из запасов он подошёл лучше всего. Это «Гамма» № A030 (36110), у меня он изображает или чернику, или бузину, или черноплодную рябину — в общем, бывают такие ягоды.
Когда я выбирала для него цвет нити, то поняла, что им можно корректировать толщину бисерины в ту или иную сторону: нить в цвет бисера визуально делает его больше и подойдёт для бракованных тонких бисеринок, а нить в цвет канвы — уменьшает, таким образом можно пристроить слишком толстые бисерины. Но лучше, наверное, не комбинировать эти приёмы в одном проекте. Мои чёрно-синие ягодки смотрелись сочнее в тёмной окантовке («Гамма» № 3120), а в светлой, под цвет канвы, — как-то сиротливо, поэтому я выбрала первый вариант. Пришивала в две нити по методике Фаби Райли.
Пайетки цвета «mother of pearl» я уже искала для цикламена от Фаби Райли, эта задача оказалась мне не по зубам, и я не хотела к ней возвращаться. Заказанные тогда из Китая белые пайетки оказались слишком розовыми, но к цикламену более-менее подошли, а сюда бы нужны белые, пусть даже без блеска: некоторые из них изображают снежинки. По совету Натальи Авериной я приобрела прозрачные пайетки Zlatka № 26 и, как она, пришивала их по две в бискорню с глицинией и магнолией. Но в этом проекте мне не давало покоя, что эта комбинация всё ещё недостаточно белая.
На пробу я покрасила одну пайетку с обратной стороны белой акриловой краской (ну и что, что это краска по ткани, она высохнет, а коробочку и так нельзя стирать), испачкала пальцы и не добилась ровного окраса, в общем, разочаровалась. Тем временем вышивальная подруга предложила необычную идею: подложить под прозрачную пайетку бумажный кружочек из дырокола. К сожалению, его диаметр заметно меньше диаметра пайетки, и, так как она прозрачная, глаз цепляется только за кружок, и хочется, чтобы он был больше.
Я и пришивать всё это пробовала, и крашеная пайетка вдруг стала лучшим вариантом. Хоть с изнанки у неё и непонятная мазня, на светлой равномерке окрас кажется ровным, к тому же недостатки маскируются восемью цветными стежками.
Надо было массово красить пайетки. Ну, сколько их там может быть, подумала я… 20? 30?
Краска у меня DecArt, она очень неуместно пахнет вкусными ягодами. Красила я обычной тонкой кисточкой для рисования, готовые пайетки откладывала на лист Tetra Pak’а — гладкую поверхность, которую не жалко выбросить. Чтобы не красить лишнее, по ходу дела я их считала, но сбилась из-за внезапных ос. Балкон у нас застеклён и закрыт, но они как-то проникают туда снаружи, и сначала непонятно, сколько их и собираются ли они нападать, а то мне некуда отложить кисточку и хотелось бы обойтись без драки. В общем, их было четыре, но, сидя на ровной поверхности, оса отлично помещается в приоткрытый спичечный коробок. А я покрасила 73 пайетки вместо 61.
Зато могла выбирать лучшие, а то у парочки оказалось закрашено отверстие. Как видите, работа некачественная, но этого достаточно. Мне нравится, как они смотрятся на вышивке, при искусственном освещении даже блестят перламутром, как и некрашеные прозрачные пайетки.
И остались розы «паутинка»: обычная и… необычная.
Обычная роза «паутинка» хорошо известна русским вышивальщицам, часто вместо нити в ней используется лента.
А вот другой её тип я увидела здесь впервые. У Фаби Райли она называется Ribbed Spider Web stitch, в интернете также есть вариант Whipped Spider Wheel. Буквальный перевод я и гуглить не стала, другие варианты описания этого узора не принесли мне результатов, извините. Здесь у неё не пять, а восемь стежков, вокруг которых плетётся «паутинка»: если упрощённо, сначала игла с нитью проходит под первым и вторым стежком, потом под вторым и третьим, потом под третьим и четвёртым и т. д.
Похоже на бадьян. Мне кажется, его эти узоры и изображают, только надо было взять оттенок покраснее. Я очень поздно сообразила, что это может быть бадьян, и вышивала по ключу (оттенком, подобранным на глаз к ниткам по ключу).
Сборка
Схема сопровождается инструкцией, но это не брошка какая-нибудь с элементарной сборкой, а Фаби Райли не Елена Калаева, у которой на каждый этап представлено по пять исчерпывающих фото с ободряющими комментариями. Были сложности.
Мой импровизированный уплотнитель состоит из двух слоёв Tetra Pak’а, белого фетра и синтепона, проутюженного с одной стороны через марлю. Для определения нужного размера деталей уплотнителя нужно измерить вышивки и отнять по 4 мм от длины и ширины.
Tetra Pak — это многослойный материал, из которого делают пакеты для сока и молока. Принято считать его мусором, но это многофункциональный материал, подходящий в том числе для рукоделия, при желании можно даже приутюжить к нему ткань без «паутинки», ведь его верхний слой — это плёнка, которая плавится под жаром утюга.
Здесь мне была важна его жёсткость. Я вырезала детали из пакетов от молока: их передней стороны как раз хватает на ширину стенки будущей коробочки, в отличие от узких пакетов сока. Склеила по две картонки картинками внутрь кусочком двустороннего скотча, остальные материалы не приклеивала.
Мягкие податливые материалы по обе стороны от Tetra Pak’а нужны для того, чтобы компенсировать рельефную изнанку: ниточные бугры вомнутся в фетр/синтепон, и поверхность вышивки останется ровной. К тому же мягкие стенки приятно сжимать пальцами. Я бы взяла только фетр, но его не хватило на всё изделие. Синтепон я гладила, чтобы убрать лишний объём, иначе с ним здесь трудно работать, под вышивку клала его недоутюженной пушистой стороной вверх.
Дальше я действовала согласно инструкции: уплотнитель распределяется между будущими стенками коробочки, пространство между ними скалывается булавками, затем деталь сшивается сверху, и прокладываются строчки между вышивками.
Сшивать стенки очень помогла заранее сделанная разметка цветной нитью, без неё легко съехать на соседний ряд отверстий равномерки.
Фаби Райли предлагает прошивать стенки швом «назад иголку», но я подумала, что это испортит вид внутренней части коробки, и прошлась швом «вперёд иголку» в одну и в другую сторону. На самом деле можно не стараться: в готовом изделии внутренних углов вообще не видно, главное — чтобы аккуратным был лицевой шов.
Получилось нечто симпатичное и приятное на ощупь, похожее на мягкий переплёт.
Крайние стенки по инструкции остаются незашитыми, я совсем не в восторге от этого решения, но об этом позже.
Дальше пришивается дно. В ткань с вышивкой вкладывается уплотнитель, края ткани подворачиваются внутрь, стежки контуров равняются друг с другом, всё по возможности фиксируется булавками — и вперёд. :/ Прошиваем по три стежка: один с детали стенок и два с детали дна. Молочные нитки сливаются с молочной основой, стежки не сидят на месте друг рядом с другом, а убегают кто назад, кто слишком далеко вперёд по ребру квадрата. Везде по 50 стежков, но я ни одну сторону не пришила ровно: где-нибудь всегда оставался лишний стежок, а то и два.
Меня раздражает, что подвороты равномерки выделяются белыми полосками на белом фетре. Будь там тонкий синтепон, в этом месте вообще был бы серый провал. Фетр ещё и пошёл волнами внутри детали дна, это не только чувствуется, но и видно. Хорошо, что на этой стороне коробочка стоит, и на неё не будут смотреть.
Ремарка о дополнительной сложности сборки. Так как основа оказалась неравномерной, мне пришлось её растягивать во время глажки, чтобы получить хотя бы приблизительные квадраты и такие стороны прямоугольников, чтобы совпадали по ширине с квадратами. Я сразу их замерила, вычла по 4 мм и вырезала детали уплотнителя, но затем на 2–3 недели пришлось взять перерыв в рукоделии, и вышивка за это время сжалась обратно. Поэтому во время сшивания я ещё и натягивала ткань на картонки и фетр. Думаю, именно из-за этого процесс оказался сложнее, чем задумывалось.
Далее следует той же ниткой сшить стенки. Опущу эмоции, дам совет: для сшивания берите полиэстеровые нитки, потому что они прочнее. У меня до этого момента были кировские, благо я нашла в запасах такой же оттенок полиэстера и продолжила уже им.
Сшиваются четыре ряда по 70 стежков. Тут все средства хороши, главное — чтобы снаружи было по возможности симпатично, а внутри сошлись концы бордюрчика. Я решила сшить стежки по два: сначала внутренние, потом наружные.
У меня зимняя сторона коробки пришита неправильно: одна её клеточка заходит на весеннюю сторону, — поэтому натягивать ткань здесь пришлось ещё сильнее. Нижний угол катастрофически не удался, там ведь ещё и четыре слоя подвёрнутой равномерки на дне. В идеале и стебель, и бордюрчик должны сойтись на шве, но у меня в этих местах зияли провалы. Под конец я вышила на них в два прокола недостающие стежки, а потом и подтянула нижний угол (на фото угол до подтяжки), стало гораздо лучше.
Отличная натяжка, мягонькие стенки, изделие ровно стоит и неплохо выглядит — программа-минимум выполнена.
Когда «стакан» готов, приступаем к крышке. Здесь также сшиваются четыре ряда стежков, теперь по 54 штуки. Отступив от инструкции, я сметала подвёрнутую равномерку, и стало гораздо проще работать.
Вот теперь это было похоже на фотографии из инструкции с ровными деталями и послушными стежками. Если бы этот трюк не принёс пользы, то перед сшиванием я бы зашила края деталей, но этого не потребовалось: удавалось сшивать по четыре стежка за раз и даже не обсчитываться.
Внимательный читатель удивится, как мне удалось проложить смёточную строчку так далеко от края, если я заявляла, что детали прослойки у меня едва ли не больше вышивок. Не знаю, как именно, но с прослойкой для крышки я просчиталась, и её детали получились гораздо меньше вышивок. Может, на 8 мм.
Но хорошая же крышка получилась! Нет той мощной натяжки, что на нижней части изделия, но крышка надевается на коробку и плотно на ней сидит, форму держит, ходуном не ходит, швы аккуратные. Что ещё нужно.
Бискорню пришивается сквозь крышку, стежки-закрепки маскируются пришивными элементами, у меня это красные бусинки-ягодки. Я заранее проделала в Tetra Pak’е отверстие, но в нужный момент не смогла нащупать его иглой, потому что картонка съехала в сторону. Ничего, два слоя Tetra Pak’а хорошо прокалываются острой иглой.
Суммирую советы:
- Вышивайте на равномерной основе, которую не придётся растягивать при глажке.
- Для сшивания деталей берите очень крепкую нить, например полиэстеровую.
- Если уплотнитель очень толстый, его детали можно вырезать с вычетом не 4 мм, а 5–6 мм. В любом случае сначала примерьте, попробуйте сшить, и если неудобно, то подрежьте уплотнитель.
- Перед сборкой сделайте цветной нитью разметку линий, которые нужно будет прошивать. Даже если у вас «Аида», потом скажете себе спасибо.
- Хорошо бы сметать детали перед сшиванием: выровнять ткань, чтобы стежки располагались строго друг напротив друга, и зафиксировать в этом положении. Булавки не помогают: они коробят ткань, и ряды стежков кривятся, а если булавку вынуть, стежки сразу разойдутся кто куда.
- Если ничего не помогает, можно сначала зашить уплотнитель в детали коробки, а потом просто сшить их по бокам — и никаких четырёх рядов стежков одновременно. Не знаю, как это будет выглядеть, но эта техника тоже широко используется.
Спасибо Фаби Райли за чудесную разработку, а Наталье Авериной — за пример и вдохновение.
Коробочку я делала на продажу. Мне нравится процесс вышивания и изготовления изделия, а красотой пусть любуется настоящий ценитель.
Размер коробочки с крышкой без учёта высоты бискорню — 9 × 13 × 9 см.
Всем, кто захочет повторить это изделие, желаю успехов и лёгкой сборки!