Найти в Дзене
Leeloo2525

Функциональные магниты на холодильник. Вышивально-кулинарный проект

Оглавление
Перед прочтением записи убедитесь, что не хотите есть.
Перед прочтением записи убедитесь, что не хотите есть.

Если у вас накопились крошечные вышивки или вы давно мечтаете ими обзавестись, но не знаете, куда их потом применить, есть идея.

Предыстория

Во время пандемии у нас с мужем появилась привычка запасать продукты на пару месяцев вперёд. Несколько пакетов сахара, макарон, муки, гречки и риса, по три банки консервов (горошек, кукуруза, горбуша и т. д.), кофе — и это вдобавок к домашним заготовкам от моей мамы. Всё это очень вкусно, удобно и поддерживает уверенность в завтрашнем дне, но запомнить, сколько чего осталось в запасах, невозможно, а каждый раз проверять наличие тех или иных банок утомляет.

Поэтому однажды я провела инвентаризацию и занесла все запасённые продукты в блокнот. Каждый продукт — на своей строчке, рядом отмечено количество. Когда количество меняется, это число зачёркивается, и рядом на строчку вписывается новое.

Борщ: 8 7 6 5 4 3 7 6 5
Тёщин язык:
5 4 3 2 5 4
Щавель:
4 1 5 2
Мука:
8 6 4 6 4

Блокнот с карандашом хранятся вместе с продуктами, благодаря этой мере упорядочивания запасов я освободила голову от лишней информации, осталось только своевременно отмечать в блокноте изменения и при пополнении запасов делать ротацию: новое класть на задний план, а вперёд выдвигать ранее приобретённые продукты.

Но, помимо бакалеи, у нас есть и мясные запасы, которые хранятся в морозилке. Причём я храню не целые куски мяса, а порционные заготовки к конкретным блюдам. Так как в замороженном виде сложно отличить даже курицу от свинины, а тем более мясо для плова от мяса для блинов, то с некоторых пор я помечаю пакеты с заготовками наклейками с подписями и датами. Маленькие заготовки для супов даже хранятся в отдельном пластиковом контейнере — и всё равно эта система была недостаточно удобна для меня. Если я забывала, есть ли у нас курица для наггетсов, приходилось копаться в холодной морозилке в поисках пакета с нужной наклейкой и часто уходить ни с чем.

Я понимала, что нужен аналог блокнота из бакалеи, но большинство заготовок для блюд я храню в одном-двух экземплярах, и почти каждая строчка в данном случае выглядела бы так:

Наггетсы: 1 1 1 1 1 1 1

Пару раз зачеркну — и уже глаз замылится, я начну подозревать, что в прошлый раз забыла отметить изменения.

Уместнее было сделать индикацию того, есть заготовка или нет, для этого напрашивается динамический интерактивный список. Причём записывать лучше не кусочки мяса, а названия блюд, для которых они предназначаются, чтобы обращаться к этому списку с мыслью «Что бы приготовить?».

Я подумала о таблице со столбиками ячеек «Есть» и «Нет», но долго не могла решить, как её лучше воплотить, если вариант с блокнотом и карандашом отпадает. Была мысль о тканом полотне с вышитыми названиями блюд и ячейками, набитыми синтепоном, чтобы в нужные ячейки попросту втыкать булавки. Но воплощать эту идею очень долго, а у меня вдруг серьёзно сжались сроки, когда мы заказали одновременно рыбу, курицу и свинину, из которых предстояло нарезать уйму заготовок, и запоминать их мне совсем не хотелось.

Динамическая интерактивная таблица

Где-то за полчаса я нарисовала таблицу на листе A4, написала названия ключевых блюд с заготовками, закрасила одну колонку зелёным, другую красным и повесила на холодильник, чтобы наличие той или иной заготовки отмечать магнитами.

-2

Наше меню гораздо разнообразнее этого списка, просто не для всего требуются мясные заготовки, а в части блюд используются такие замороженные продукты, которые ни с чем не спутаешь, и они сразу видны в морозилке: к примеру, несколько целых рыбин, или упаковка куриных голеней, или большой кусок мяса для запекания целиком. Если упаковка не фабричная, этим продуктам достаточно наклейки с подписью.

Магниты для индикации я наскребла в рукодельных запасах, хватило не на все блюда, но мы условились, что если магнита вовсе нет, то и заготовки нет.

Эта таблица, хоть и является всего-навсего рабочим прототипом, просто чудо, обожаю её. Смотришь на неё — и сразу ясно, что можно приготовить, а на каких заготовках следует сосредоточиться при следующей разделке мяса.

Но голые некрасивые магниты — это, конечно, не дело.

Эпопея с вышитыми магнитами

У меня появилась волнующая идея вышить для этого списка крестиком миниатюры, желательно с изображением продуктов и готовых блюд, и желательно из компьютерных игр. Я люблю симуляторы жизни на ферме, нередко графика в них пиксельная, то есть теоретически вышить крестом предметы оттуда легко.

При ближайшем рассмотрении пиксельной еды из игр оказалось, что многие картинки слишком большие, и даже вышитые на 18-й канве они не поместятся в ячейки моего списка. Да и большинство блюд слишком специфические: гамбургер, торт, мороженое, — к заготовкам в морозилке всё это не имеет отношения, мне не хотелось бы видеть их на холодильнике. Блинов с начинкой в этих играх не готовят, плова тоже ни разу не видела, спасибо хоть фалафель похож на наггетсы, любой салат можно принять за оливье, а тарелка супа с натяжкой сойдёт за жаркое в горшочке. На всякий случай я нашла ещё пару подборок пиксельной еды не из игр, хотя и там мало подходящих картинок.

-3

Начала я с запечённой рыбы из Stardew Valley. Взяла обрезок равномерки и вышила картинку полукрестом через одну нить переплетения, то есть петитами, чтобы картинка точно поместилась в ячейке списка.

Высота ячейки — примерно 3 см. Рыба получилась чуть больше 1 см. :/

Вышивка через две нити дело не исправит, мне и в целом исполнение не понравилось: коричневые оттенки сливаются, а техника полукреста усложняет идентификацию этого месива из стежков как рыбу. Сшила из этого безобразия мешочек, покажу в сборной записи о рукоделии лета.

И тут в поле моего внимание попадают миниатюры Марии Рудаковской (Freedom Needle), на которых изображены продукты и готовые блюда.

Часть разработок Freedom Needle.
Часть разработок Freedom Needle.

Там прямо оливье есть! И блины с начинками! Шашлык и куриные ножки тоже бы мне подошли, а остальные ячейки можно занять овощами. Но цена каждой схемы-малютки превышает сто рублей, а мне нужно как минимум девять штук. Размер каждой схемы — всего 17 × 17 клеточек.

Фиаско с запечённой рыбой навело было меня на мысль самой изобразить что-нибудь в этом роде, но дизайны Freedom Needle подавили меня морально. Ничего лучше этих миниатюр для моего проекта не придумать, содержание и воплощение идеальны. Давно я так не мучилась дилеммой, покупать или не покупать. У Марии же ещё и наборы материалов есть, это такой соблазн. Но 390 рублей только за оливье… который даже не съедобный… 🤔

С другой стороны, к чему этот трепет перед какими-то магнитами, сказал голос разума. Идею с едой я отпустила, но меня всерьёз захватили миниатюры Freedom Needle, и я собрала бесплатную коллекцию. Из шестого номера «Время вышивать!» вышила три деревенских сюжета, потом отразила схемы зеркально и вышила их без деталей (мне нравится, какими пустыми и уединёнными теперь кажутся эти места. Лиминальные пространства, если понимаете, о чём я). С удивлением обнаружила, что эти разработки действительно рельефные, это не «3D-эффект», а настоящее 3D, потому что на основной квадратик пластиковой канвы накладываются фигурные вставки. Ещё четыре сюжета я взяла из бесплатной подборки автора. Об этих вышивках у меня есть отдельная запись.

И… магниты совсем чуть-чуть не поместились в ячейки. :D

-6

Тогда я нарисовала другую таблицу, заодно включила в список несколько новых блюд. Наше меню частенько меняется под воздействием внешних факторов, например, года три назад в этом списке были бы креветки, а сейчас они стоят дороже мяса и курицы, вместе взятых. Боюсь, что форель идёт по тому же пути, её ячейка давно пустует и, наверное, скоро станет неактуальной. Раньше частым лакомством на нашем столе были и сосиски в тесте, но со временем покупные сосиски становились всё хуже, и однажды мы от них отказались. То же произошло с голубцами, котлетами, лазаньей, фрикадельками и всем, что делается из фарша, так как даже дорогой покупной фарш перестал соответствовать нашим требованиям и сейчас почти полностью состоит из жира: мне не забыть голубцы, в которых после тушения остался только рис да хрящи с небольшими вкраплениями мяса. Теперь у нас есть электрическая мясорубка, и часть блюд вернулись в меню, а так как фарша на котлеты и голубцы уходит одинаковое количество, их можно вписать в одну ячейку, великолепно. 👌

Я всё же внесла в список блюда, заготовки к которым не спутать с остальными, потому что очень удобно узнавать содержимое морозилки, не открывая её. Также я добавила два пустых места на случай, если появятся новые блюда с мясными заготовками или мне захочется регистрировать ещё и замороженные овощи. У нас никогда не бывали в наличии абсолютно все заготовки из списка, в морозилке просто нет столько места, так что не важно, что магнитов меньше, чем ячеек. В крайнем случае приспособлю магнитный держатель для игл.

Ещё удобнее эту таблицу сделали бы магниты с цифрами. Всё же иногда я делаю по несколько заготовок, и когда вынимаю одну, приходится оглядывать морозилку, чтобы убедиться, правильно ли я помню, что в запасе есть ещё одна и магнит переставлять не нужно. Иногда не получается разместить одинаковые заготовки рядом друг с другом.

Выше вы видели два варианта динамического интерактивного списка. Третий вариант — поделить лист на два поля: «Есть» и «Нет» — и заполнять их магнитами, обозначающими конкретные блюда или заготовки. Идеально подошли бы вышивки гладью, ведь в этой технике можно изобразить вообще всё и насколько угодно детально. Или просто сделать таблички с названиями блюд с приклеенными позади магнитами.

И четвёртый вариант — для магнитов большого размера. На листе хаотично, под разными углами, написать названия блюд и закрывать магнитами те, заготовки для которых отсутствуют.

Только, если есть дети, надо их предупредить, чтобы не баловались и не переставляли магниты. :D

И, конечно, для этого проекта магниты не обязательно вышивать.

Кулинарная часть записи

Пройдусь по пунктам списка заготовок, чтобы стало понятно, из-за чего весь сыр-бор.

Форель для супа. Иногда я солю красную рыбу, и лишние части (хребет, теша) идут на суп. В сыром виде отделить от них кости практически невозможно, зато, если их обварить, кости отходят сами.

Заморозку рыба переносит отлично — как набор для супа, так и солёная рыба, упакованная в фольгу. На ночь вытащить из холодильника — и утром можно есть бутерброды или готовить суп.

Картофель, морковь, лук, пара лавровых листочков, несколько горошин перца, стандартные суповые приправы, варится просто. Благодаря форели суп получается очень ароматным и вкусным, как дорогое ресторанное блюдо.

Треска/минтай. Вообще не важно, так что они вместе. :D Обваливаю кусочки в муке, перемешанной с солью и любимой приправой для рыбы, и жарю на сковороде. Приправу эту перестали выпускать, так что скоро придётся искать замену или экспериментировать с комбинацией простейших.

В морозилке хранятся целые рыбины в фабричной/магазинной упаковке, разделываю их после разморозки.

Жареная треска.
Жареная треска.

Паста «Альфредо». Под вычурным названием скрывается готовый набор с макаронами. Название фирмы я писать не буду, но, если наберёте в поисковике «набор паста альфредо», вы найдёте то, что нужно. Мы познакомились с этим набором благодаря акции «Товар за рубль» от одной торговой сети с доставкой продуктов на дом, с тех пор регулярно заказываем.

Набор включает 240 г макарон и 90 г чесночного соуса с петрушкой, от вас требуется добавить к этому 250 г нарезанного на небольшие кусочки куриного филе и 100 мл молока или 10%-ных сливок. Вроде каша из топора, но соус неповторимый, самому такой не сделать. Я чеснок не ем, но муж очень любит это блюдо.

Рецепт я немного меняю: курицы беру больше, чем указано в рецепте, жарю её с приправой для курицы и индейки до золотистой корочки, добавляю немного сушёного зелёного лука, молока в соус лью чуть больше и загущаю парой щепоток муки. Вместе с варкой макарон вся готовка занимает ровно полчаса, получается четыре порции.

В морозилке храню пакетики с нужным количеством нарезанной курицы.

Курица в листочках. Имеется в виду бумага для жарки, она же пергамент, щедро сдобренная готовой приправой с томатом и ароматными травами. Очень хотелось бы приобрести эту изумительную приправу отдельно от пергамента и готовить курицу в любой форме, но её выпускают только в листочках.

В упаковку входят четыре листочка с приправами, столько же кусков филе я готовлю за раз. Филе должно быть определённого размера, чтобы поместилось в листочек. Перед готовкой его следует отбить, жарить по инструкции на упаковке. Отлично подходит к рису или овощному рагу с кабачками и цветной капустой.

В морозилке храню порции по четыре филе.

Наггетсы. Кусочки куриного филе, которые обмакиваются последовательно в яйцо и в панировку с приправами, а затем обжариваются на сковороде.

Приправа та же: для курицы и индейки, если интересно — погуглите, она такая одна. Кстати, я познакомилась с ней случайно, когда сборщик заказа всё из того же магазина по ошибке положил её вместо приправы для свинины. Мы попробовали её и с тех пор заказываем намеренно.

В морозилке храню нарезанные кусочки куриного филе в нужном количестве: на одну большую миску наггетсов, которой хватает на несколько дней.

Оливье. Мы не едим колбасу и делаем этот салат с мясом.

Мясо я обжариваю с приправой для свинины, получается очень ароматно, и этот вариант салата гораздо вкуснее колбасного, преимущество которого лишь в том, что колбаса экономит время.

Когда я разделываю купленное мясо, то набираю один-два пакетика маленьких кусочков, их и замораживаю на будущее.

Горшочки. В керамических горшочках для запекания я готовлю жаркое из картофеля, лука, шампиньонов и свинины. Всё, кроме грибов, предварительно обжаривается в сковороде (картофель и свинина — с соответствующими приправами), затем ингредиенты укладываются слоями, сверху кладётся немного майонеза и делается «шапочка» из тёртого сыра. Горшочки у меня ставятся в холодную духовку и готовятся в течение часа.

В морозилке я храню кусочки свинины в количестве, необходимом для двух-трёх горшочков. Всего на противень в духовке помещается пять, но остальные я делаю без мяса: мне больше нравится этот вариант.

-11

Начинка для блинов. Блины — особое блюдо в нашей семье, я могу готовить их в любой день. Обожаю блины прямо со сковороды, а мужу делаю с начинкой.

Мясная начинка состоит из свинины, репчатого и зелёного лука, приправы для свинины, дополнительного сушёного чеснока и томатной пасты. Сначала в сковороде обжаривается нарезанный репчатый лук, затем к нему добавляется свинина, нарезанная на очень мелкие кусочки, она обжаривается в приправе. Когда лук и мясо готовы, к ним добавляются пара ложек томатной пасты, чеснок и зелёный лук (он тут больше для украшения, в последнее время я пользуюсь сушёным), всё это ещё немного жарится, затем слегка остывает и заворачивается в блины.

Раньше в качестве мяса я использовала фарш, но, как я уже писала, в какой-то момент хороший фарш исчез из продажи, и я стала мелко резать цельные куски мяса.

В морозилке храню нарезанную свинину примерно на 2/3 своей сковороды, чтобы удобно было перемешивать, в среднем из этого получается 18 блинов с начинкой. В оставшееся тесто я добавляю сахар и пеку пустые блины. Это одно из двух блюд, которым я научилась у папы.

Гуляш. Кусочки свинины, тушенные с луком и морковью в бульоне из томатной пасты. Гениальное и простое блюдо.

Но никто не нарежет мясо так, как нужно мне, поэтому я не покупаю готовый гуляш, а делаю собственную заготовку. В морозилке храню кусочки свинины в количестве на одну сковороду гуляша.

Идеально сочетается с гречкой.

-13

Плов. Есть мнение, что если плов готовить неправильно, то получится рисовая каша с мясом, но мне всё равно, что у меня получается: нам нравится. Нарезанные на кусочки лук и морковь, кусочки свинины, два целых зубчика чеснока, пара лавровых листиков, рис, приправа для плова (в ней зира, барбарис и прочее, с чем лучше не перебарщивать), кетчуп. Так готовил мой папа, так готовлю я.

В морозилке храню такие же кусочки свинины, как для гуляша, но в меньшем количестве, поскольку большую часть сковороды в этом случае занимает рис.

Запечённое мясо. В кусок свинины весом где-то 0,7 кг вкладываю с разных сторон две дольки чеснока, покрываю приправой для свинины, заворачиваю в два слоя фольги и отправляю в духовку в миске для запекания. Через час раскрываю фольгу и продолжаю запекать до румяной корочки, время от времени поливая вытопившимся соком, то есть ещё где-то в течение 45 минут.

Это блюдо почти не требует от повара усилий, а хватает его надолго. Хорошо подходит к красной фасоли с луком и морковью в томатном соусе. Охлаждённое запечённое мясо можно класть на бутерброды или резать на мелкие кусочки и жарить с ним омлет, использовать как начинку к пицце. Залежавшееся запечённое мясо отлично идёт в солянку. В общем, вещь.

В морозилку кладу целый кусок прямо в вакуумной упаковке.

Голубцы. Раньше я выбирала самый большой кочан капусты и делала огромные голубцы, можно было наесться одним. Но как-то раз на два килограмма нам доставили четыре кочана, пришлось готовить из них, и мини-голубцы понравились нам больше, так что теперь готовлю много небольших голубцов.

Когда в меню голубцы, астрологи объявляют неделю капусты: щи, борщи, пироги и солянки, — потому что обваренные кочаны уходят не полностью, и остатки нужно куда-то девать.

Котлеты. Сколько их ни готовлю — не могу приноровиться. То по привычке леплю их размером с сырники, то посреди готовки из них начинает вытекать сок и пригорать на сковороде между котлетами… Но получается съедобно. Как и запечённое мясо, хорошо идут с фасолью, но, наверное, к ним любой гарнир подходит. (Не знаю, я их не ем. :Р)

Когда планируем котлеты или голубцы, то заказываем полтора килограмма мяса и прокручиваем. Половину я использую сразу, а половину замораживаю, лук и хлеб/рис туда добавляются после размораживания.

-15

У меня сложное отношение к мясу, но я люблю мясо в тесте: чебуреки, беляши, пельмени. Покупать их боюсь. Чебуреки дважды готовила сама, получилось здорово, но слишком вредно и большой расход масла — фритюр. Уже много лет мечтаю приготовить пельмени, но все говорят, что это сложно и для этого нужна большая семья, чтобы каждый их лепил, иначе замучаешься, и вообще оно того не стоит. А я всё смотрю мастер-классы, читаю рецепты и думаю об этом. Не знаю, зачем это пишу, ничто не поможет мне решиться. А если случится чудо, свободные ячейки пока есть.

-16

Надеюсь, эта запись вдохновит кого-то на рукоделие, готовку или упорядочивание каких бы то ни было запасов. 👍