Схема Полины Тарусовой взята из 11-го выпуска журнала «Время вышивать!», также она доступна в ВК-группе автора под названием «Девочка-цветовод».
У этой вышивки очень добрый, милый сюжет: видно, с какой теплотой девушка относится к своим растениям. Она сняла с рук украшения, надела фартучек и, наверное, занялась пересаживанием.
О подборе
Основу я красила сама раствором зелёной и жёлтой красок по ткани DecArt.
В этой схеме 23 цвета мулине, и расходуется их совсем немного: половина символов требует меньше метра ниток. Благодаря этому мне удалось пристроить малочисленные остатки мулине, и в результате опустели целых четыре бобинки. Некоторых остатков было настолько мало, что я смешивала бленды из похожих оттенков, чтобы ниток хватило. Чувствовала себя художником, люблю свои бленды.
На фото ниже всё вышито блендами, включая белые крестики.
Зачем смешивать белые нитки? Белый цвет коварен: можно вышивать одинаковыми на вид остатками по очереди и потом увидеть, что один из них не такой уж и белый, и переход виден невооружённым глазом. Поэтому я и перестраховалась — смешала остатки, которые собиралась сюда пристроить.
Многие остатки из наборов у меня не подписаны, я начала помечать их бобинки всего пару лет назад. В основном просто чтобы ностальгировать и радоваться тому, откуда именно удалось пристроить оставшиеся нитки, но также в большинстве случаев это даёт представление о производителе ниток. Например, бобинка с кодовым словом «Ежи» — остатки из маминого набора от «Алисы», значит, это нитки «Гамма». По ключу этого цвета нужно 2,3 м, а на бобинке всего одна пасма длиной 1,3 м. Среди безымянных остатков похожих не нашлось, но оттенок идеально подходит, и я хочу вышивать им. Что делать? Раз это «Гамма», можно поискать среди номерной «Гаммы» тот самый оттенок — и вуаля, добавка найдена. Но лучше их смешать.
Дуализм пустой бобинки в вышивке подбором:
— Ура, пристроила ненужные нитки странного цвета, одним безымянным остатком меньше!
— Эти нитки пригодились в схеме для DMC, значит, они были ходовые, жаль, их больше нет…
Половина оттенков нашлась в образцах DMC и полиэстера, но я ориентировалась по ним только поначалу: в листьях и блузке. Для горшка решила подобрать кирпичную растяжку на свой вкус — и пошло-поехало: остатки, примерки, сглаживание нелюбимых контрастных переходов, бленды вместо цельных и цельные вместо блендов…
Но есть и полезное открытие, которым можно поделиться. В прошлый раз я писала, что «Гамма» № 5217 отлично заменяет DMC № 819. В этот раз убедилась, что «Гамма» № 5213 — прекрасный аналог DMC № 3770 — ходового телесного оттенка. Многие боятся заменять чем-либо телесные оттенки из ключа, но № 5213 можно прямо в таблицу соответствия мулине вносить, отличная замена. А когда хотя бы в одном оттенке из растяжки уверен, подбирать остальные гораздо проще.
В подборе участвовали: 5 номеров «Гаммы», 6 оттенков «Гаммы» без номеров, 1 безномерной Dimensions, 1 номерной Airo, 1 оттенок Rhapsody, 1 оттенок «👍-32» (экспортное кировское мулине), 1 оттенок кировского мулине с номером DMC и 18 бобинок с неопознанным мулине, 4 из которых израсходовались полностью. Вот это я понимаю подбор! Плюс два оттенка сатиновых ниточек.
Изначально я собиралась переделывать девушке только нос, но муж также обратил внимание на расстояние между глазами и серёжки. Серьги нормально смотрятся на превью схемы, но на отшиве теряются, можно только догадываться, что это такое у девушки за ушами. А у меня среди пластмассовых бусин нашлись зеленоватые листочки подходящего размера. Но они пришиваются в самом конце, после глажки, так что о них позже.
Весь двойной бэкстич я заменила выкладной нитью. С ней долго возиться, но я не умею иначе сделать двойные линии непрерывными, а они мне очень нравятся.
Весь чёрный цвет на схеме заменён гаммовским чёрно-коричневым № 3219, который хорошо себя показал в «Цветущей вишне». Он выполняет функцию контрастной обводки, но не так бросается в глаза и гармонирует с природными оттенками картинки.
В причёске на схеме есть и белый бэкстич, но мне он напоминает седые волосы, поэтому я вышила эти линии коричневыми и жёлтыми сатиновыми ниточками, которые прислала вышивальная подруга — для другого намеченного проекта, но с большим запасом. В жёлтый цвет окрасились линии на светлых участках волос, в коричневый — на тёмных. В жизни эти стежки блестят, под разными углами проявляются разные пряди.
Когда я вышила всё, кроме бэкстича на лице, то сфотографировала вышивку и позвала мужа порисовать на ней в Фотошопе. Мы возились в фоторедакторе долго: очень трудно нарисовать что-то в подходящем стиле и симпатичное, да ещё для счётного бэкстича. Поэтому последним пунктом мы пожертвовали, я понадеялась на то, что всё же не палочками твёрдыми вышиваю, а мягкими нитками, которые можно плавно изогнуть.
Наш результат работы в Фотошопе.
Когда я старалась повторить эти линии на вышивке, то вносила и другие изменения, например вышила меньше ресниц: остановилась, когда их стало достаточно (вышивала их чёрной нитью). И нос точно таким, как на картинке, не получался, пришлось вышить иначе. А левую часть брови я обвела бэкстичем дважды. В общем, рисовала ниткой.
А если пытаться изобразить этой девушке лицо счётным бэкстичем, то автор схемы сделала всё что возможно. Будь на схеме бэкстич, как у меня, по ней бы никто не стал вышивать. Введение иглы в центр клеточки — цветочки, как вам 3/5 клеточки по горизонтали и 2/5 по вертикали, да с расщеплением нити крестика под определённым углом, чтобы не повредить его? Это одна из ресничек.
Последний штрих — серьги: я подпилила бусины надфилем, чтобы уменьшить утолщения вокруг отверстий, покрасила салатовым текстовыделителем, покрыла прозрачным лаком для ногтей и после высыхания пришила двойной зелёной ниточкой.
Не уверена насчёт уместности нового цвета, а блеск обработанных бусин смотрится приятно: меняешь угол взгляда на вышивку — и то серёжка блеснёт, то волосок.
Оказывается, похожие бусины до сих пор производят, правда, они очень яркие. По 5 рублей за крошечную пластмасску, притом что меньше 30 штук не купить — жуть какая-то. Как хорошо, когда удаётся брать материалы из запасов, давать новую жизнь старым бусам и пристраивать остатки мулине из наборов!
Когда вышиваю портреты, часто мечтаю о том, чтобы пристроить в вышивку ненужную бижутерию, в частности большие серьги. В юности купила несколько пар, каждые надела по разу — и висят теперь без дела. Пришивные элементы на вышивке давно стали обычным делом, никого не шокируют объёмные фигурки среди крестиков, и настоящая серьга на потрете кажется мне естественным дополнением к картине, особенно если добавить другие пришивные элементы вроде бисера. Но для серёжек натурального размера и портрет нужен большой, а у больших картин сюжеты серьёзные, с детальной прорисовкой — бижутерия туда не подойдёт по стилю. Тем временем цветочница — мультяшный персонаж, ей такие серьги к лицу. У меня есть для неё идеальные серьги, но они слишком большие. С каждым портретом такое разочарование.
А вы знали, что это сюжет о том, как важно правильно подобрать причёску? :D Во время вышивания мне довелось видеть эту девушку без волос, и её тело намного шире, чем ожидаешь при такой голове. Но пышная копна распущенных волос это полностью компенсирует.
Рада, что эта схема оказалась в журнале. Было очень приятно вышивать и интересно менять некоторые детали, чтобы девушка стала ещё милее.
Размер готовой работы на 30-м каунте основы — 13 × 16 см.
Послесловие
Садоводство, оранжереи, теплицы — сюжеты, к которым я неравнодушна несмотря на то, что сама с цветами не дружу. Особенно мне нравятся в вышивке полупримитивы с изобилием горшочков с цветами и растениями, самыми разными, с листьями всех оттенков зелёного. Особый шарм картинка обретает при наличии хозяйки цветника.
Такое же чувство я испытываю к темам готовки и шитья. Когда вижу серию вышивок с тематическими комнатами, всегда ищу кухню, уголок швеи и оранжерею — самые интересные для меня места. И в играх очень люблю эти темы, правда, игр о цветах значительно меньше, чем о готовке. При этом я с удовольствием готовлю и шью, но увлечение цветами в реальной жизни так и не проклюнулось, мне не нравится ими заниматься — и они в ответ не любят меня, только цикламен как-то терпит.
«Цветочница» напомнила об этом давно дремавшем вышивальном интересе, буду присматриваться к другим подобным схемам.