Когда я закончила вышивать пёрышко для броши, руки зачесались продолжить «банкет», но оказалось, что у меня не начато ни одной работы. «Как это ни одной? — тут же отозвалась совесть. — А шерстяной долгострой?»
Эту вышивку по скриншоту я начала в ноябре 2006 года, но то ли потеряла к ней интерес, то ли столкнулась с непреодолимыми в то время трудностями — в какой-то момент я убрала её вместе с запасами шерстяного мулине в шкаф и забыла о ней. В вышивальном мире менялись тенденции, на сцену вышли наборы с хлопковым мулине, и эти нитки так меня увлекли, что возвращаться к шерсти я и не помышляла, и пакет с беспорядочными шерстяными запасами лежал нетронутым. За эти годы я предпринимала несколько попыток найти вышивку, но тщетно, а однажды решила перемотать шерстяное мулине на бобинки и внезапно обнаружила пропажу. Об этом в блоге есть запись.
Целых два человека в комментариях выразили поддержку, чтобы я закончила это полотно, меня это тронуло, и я стала морально готовиться к тому, чтобы хотя бы попробовать.
Картина и так не фонтан, на стену я её вешать точно не буду, так что не страшно, если получится посредственно. Может, однажды меня потянет на шитьё лоскутных покрывал — тогда я сделаю эту вышивку центральным элементом, а вокруг из лоскутов используемых в ней оттенков составлю фигуры с тыквами, деревьями, летучими мышами, скелетами… Хуже не будет.
Об игре со скриншота
Это Animaniacs для консоли Sega Genesis, в 2006 году я играла в неё на эмуляторе. Игра для меня не знаковая, она мне даже не понравилась. Объективно она хорошая, но я не люблю платформеры и ограничение времени на прохождение. Действие игры происходит в киностудии, так что все эти диковинные миры, которые посещают персонажи, — всего-навсего съёмочные павильоны с декорациями. На моём скриншоте запечатлён конец уровня 4-1 — декорации для фильма ужасов.
Игра сделана по мотивам американского мультсериала из 90-х, название которого у нас перевели как «Озорные анимашки» — вот он мне очень нравился в школьные годы. Сериал состоит из сюжетов о разных, не связанных друг с другом персонажах, это как несколько сериалов в одном, но мне нравились именно три главных героя. Их сюжеты казались смешными и остроумными, в них было столько непереводимых каламбуров и прям недетских намёков, которые для юных российских зрителей сглаживали до неузнаваемости, что мне пришлось скачать сериал в оригинале, заодно подтянула английский.
Ну а с чего я решила вышивать этот скриншот, уже не знаю. Просто потому что могу?.. Слабоумие и отвага.
Моральная подготовка
Понятное дело, что после стольких лет в забвении канва пахнет бабушкиным шкафом, вот только шкаф мой, стало быть, бабушка в данном случае я, что забавно. Спасибо хоть моль вышивку не съела. Со стиркой я решила подождать до завершения работы. Я подумала, если от старости она растворится в воде, как сладкая вата, это приемлемое завершение истории.
Меня больше смущали материалы этого проекта. Я не люблю вышивать на чёрной канве, потому что на ней трудно различать клеточки, а эта «Аида» ещё и рыхлая, мягкая — как будто её выпустили до открытия технологии аппретирования. :Р Не помню, из какого она магазина, но мы с мамой купили столько, что даже после вышивания двух масштабных скриншотов остался большой кусок. Я пробовала вышивать на ней в два прокола — получается неаккуратно, то есть даже схалтурить нельзя.
Нитки в начатой вышивке все до единой шерстяные, за редким исключением — натуральные, без синтетических примесей, поэтому они перетираются о канву и рвутся, если за ними не уследить. Что-то вышито остатками из наборов фирмы «Сделай своими руками», также здесь используются свежие по тем меркам покупные нитки «Сударушка». Все готовые стежки выполнены в одну нить, значит, так и нужно продолжать. Канва просвечивает сквозь неплотную зашивку, но что поделать.
Самое неудобное — отсутствие нормальной схемы. В своё время я просто распечатала скриншот и прямо по нему без сетки считала клеточки, притом что у них «плавают» высота и ширина.
Некоторые элементы будущей вышивки я перерисовывала на бумагу в клетку, которая для этой цели подходит плохо, потому что клетки слишком большие: и раскрашивать замучаешься, и на одном листе ничего толком не помещается, приходится с боков приклеивать дополнительные. По сравнению с аккуратными распечатками из наборов и удобными файлами для Pattern Maker’а это жуть какая-то архаическая. Была мысль убрать вышивку обратно ещё на 17 лет.
Однако я отбросила снобизм, взяла себя в руки и зачем-то завершила этот проект.
Когда села повышивать и утонула в экзистенциальных размышлениях
Меня увлекает так называемый парадокс корабля Тесея. Согласно греческому мифу, корабль Тесея ежегодно чинили, заменяя часть досок, и в результате заменили их все. Среди философов возник спор о том, тот же это корабль или уже другой. В этом парадоксе есть и второй интересный вопрос, но сейчас я говорю о неопределённости понятия «тот же».
Каждые 7–10 лет почти все клетки в человеческом организме обновляются, то есть заменяются новыми; меняется наша память, а зачастую и мировоззрение. Глаза, сердце и мозг обновляются не полностью, сохраняется за человеком и его имя — но не может же в этом заключаться суть конкретного человека. А в чём тогда эта суть?
Иногда я говорю, что всё произошедшее со мной лет восемь назад было в прошлой жизни, и это только наполовину шутка. Не в смысле реинкарнации душ, а как платье, сшитое из шторы. Лет восемь назад я была совсем другим человеком с иным образом мышления и мировоззрением, объединяют нас разве что те перечисленные мелочи да любовь к хоррорам, пожалуй.
Что уж говорить о таком далёком прошлом, как 2006 год. Я не помню, что движило мною в то время, не понимаю, как могло прийти в голову это вышивать, ещё и без схемы, последовательность вышивания элементов картинки могу восстановить только по фотографиям (иначе бы не поверила, что это моих рук дело), сейчас у меня другие вкусы и подходы к вышивке — эту работу словно начала какая-то незнакомка. Которой больше нет, что добавляет мрачности проекту. Её уже не спросить, откуда в ней столько смелости в подборе ниток и почему она бросила эту вышивку.
А с другой стороны — интригующая аналогия с фантастическим сюжетом, когда безнадёжно больного человека на много лет погружают в криогенную заморозку, чтобы учёные будущего с более продвинутыми технологиями нашли лекарство. Я вышивальщица будущего, и ко мне в руки попал «пациент», вышитый нитками с очень ограниченной палитрой, без нормальной схемы и не известно по какой причине заброшенный и забытый аж на 17 лет. Смогу ли я спасти его? Какие методы для этого использую? Впечатлилась бы девчонка, которая эту работу начала, или бы фыркнула, что я зря трачу время на ерунду?
Самое смешное, что сейчас не продумывать наперёд некоторые этапы рукодельного проекта и не волноваться о проблемах, которые могут возникнуть, — мой основной принцип в рукоделии. Я знаю, что всё равно справлюсь, даже если что-то пойдёт не так. Вышивать я начинаю с середины основы, и то, что обратного пути нет, потому что я уже запорола прекрасный отрез канвы, придаёт мне уверенности. Когда в подборе заканчивается оттенок, которым ещё вышивать и вышивать, я не собираюсь с остатками в магазин, пока совсем не прижмёт, потому что много раз это проходила: что-то обязательно найдётся в запасах или я что-нибудь придумаю, например бленд с оверлеем (крестики из ниток двух оттенков, а поверх — полукрестик третьим оттенком). А однажды наутро оказалось, что я не вижу границу между нитками с разных бобинок, так что ничего придумывать и не надо, проблемы нет. И наоборот: если ещё на этапе раскроя деталей вышивального ролла решать, из какой ткани я буду шить завязки, заниматься этим проектом станет сложнее и менее интересно. При таком подходе лишь один проект у меня превратился в долгострой — и то со временем появилось всё необходимое, и сейчас меня останавливает только нерешительность. Об этом проекте будет в конце.
По пунктам
Первым вопросом на повестке дня стала крона дерева. В ней оставалась область всего одного цвета — сиди себе да заполняй огромный пробел без схемы, только по верхнему краю надо что-то придумать, — но выбранных зелёных ниток, скорее всего, не хватит. Так я думала, когда нашла вышивку и оценила количество ниток в безобразном мотке. Когда же я перемотала всё, чего коснулся мой взгляд, на бобинки, мне показалось, что ниток достаточно, и я продолжила вышивать крону без подстраховки. Можно было взять похожий оттенок зелёного и вышить им все нижние стежки, а правильным цветом — верхние, тогда бы выбранные нитки ещё и остались бы, но я не люблю вышивать стежки поочерёдно и пользуюсь этим методом только в крайних случаях. Например, когда бобинка ближе к середине не вышитой области всё-таки начала пустеть. Идентичного зелёного в шерстяных запасах не нашлось, зато были два похожих, которые я начала комбинировать и так и эдак, не забывая делить крону на смысловые части (в ней есть очертания листочков: их можно заполнять другим оттенком, словно так и было задумано).
В итоге две бобинки ушли под расчёт, а по кроне и не скажешь, что в этой области три оттенка зелёного. Во-первых, остальные оттенки листвы настолько дисгармоничны, что всё остальное меркнет по сравнению с этим, во-вторых, точному восприятию оттенков мешает просвечивающая чёрная канва, ну а натуральное шерстяное мулине неоднородно по толщине даже внутри одного мотка, и когда смотришь на более яркие крестики, то кажется, что это та же нитка, просто на эти крестики выпала её не истончившаяся часть.
После этого оставался лишь фон, но работа предстояла объёмная, и я по обыкновению разделила её на этапы. Это и психологически полезно: не надо пытаться объять необъятное, лучше совершать по шагу за раз и сосредотачиваться на текущей задаче.
Для начала — деревья. Без схемы вышивать этот ужас невозможно, пришлось её нарисовать. И какая же это проблема — найти скриншот или видео из игры в хорошем разрешении! В интернете всего два скриншота с этим уровнем, и оба крошечные, а значит, мыльные, а все видео — либо мини-формата, либо со сглаженными в эмуляторе пикселями. Пришлось сочинить что-то приблизительное по мыльному скриншоту, благо там не важна точность, а рисунок зациклен. Не устанавливать же эмулятор и не проходить более трёх уровней ради чёткого скриншота, это даже для меня слишком.
Для схемы я выбрала контрастные цвета, чтобы деревья было легче различать. А для вышивки взять контрастные цвета пришлось, потому что других не было: «моя предшественница» оставила конкретные оттенки, специально их покупала, и по два мотка, чтобы точно хватило на фон. Вот спасибо, сейчас эти нитки уже не производят.
На этикетках написано, что произведены они ООО «РИ». Я знаю этого производителя только по ужасному вышивальному набору «Попрыгунья» из моего детства. Как ни странно, мулине там было хлопковое.
С одной стороны, мне не нравится, как получились фоновые деревья: начни я эту картину с нуля, да хлопковыми нитками, я бы выбрала другие оттенки. И вышивала бы весь фон полукрестом — ну какой «гений» додумался вышивать эти деревья полными крестиками?.. Ах, да.
С другой стороны, на скриншоте тоже очень заметный контраст. Да и вообще оттенки разных рядов фоновых деревьев выбраны неправильно: задние светлее передних — это где, интересно, находится источник света? :/
С третьей стороны, мне эта картина не нравится, и я не стану переживать, если результат будет так себе. …Сказал учёный будущего, на которого в прошлом возлагались большие надежды (наверное).
С деревьями было ещё много нюансов и корректировок, но это даже описывать скучно, не то что читать, так что переходим к небу и воде.
Судя по всему, в игре вода состоит из нескольких слоёв, двигающихся с разной скоростью для имитации линейной перспективы. Это делает точную перерисовку пикселей на схему невозможной, потому что они делятся на квадраты только по горизонтали, а по вертикали смещены как попало. Путём проб и ошибок я изобразила на схеме примерно похожую рябь из пяти оттенков, было сложно и неприятно. Вон, даже дерево показывает средний палец этой воде.
Зато если ошибиться хоть в одном, хоть в десяти стежках подряд, то будет казаться, что так и было задумано.
Кое-как я наскребла пять оттенков, которые ни в оригинальные цвета не попадают, ни цветовую растяжку не формируют, а два из них ещё и очень похожи, но пойдёт.
Во время наведения порядка в остатках шерстяного мулине, если одного цвета хватало на несколько бобинок, я подписывала их одинаковыми символами, чтобы было понятно, что это одни и те же нитки, а не похожие из разных наборов. От одного набора осталось целых шесть бобинок с чёрно-синими нитками (по-моему, это была подушка «Космос» от «Риолис»), я была просто обязана по максимуму их использовать. Правда, когда вышиваешь полукрестом в одну нить, нитки почти не расходуются, так что этого цвета как было шесть бобинок, так и осталось, просто одна похудела.
Перерисовать на схему небо было, с одной стороны, гораздо проще, потому что оно не многослойное и переходы из одного цвета в другой попиксельно повторяются из слоя в слой, а с другой — сложнее, потому что у меня нет столько оттенков, сколько требует для градиента скриншот. Поэтому опять пришлось сочинять всё самой: приблизительно изобразила на своей схеме шахматку, пустила ряд каких-то перистых облаков контрастного цвета… А потом всё равно не пользовалась этой схемой, брала абстрактную шахматку из головы.
Ремарка. Как-то муж сообщил: «Тут в книге написано, что девушка вышивает крестиком без схемы». Книга художественная, девушка упомянута вскользь для антуража, никаких подробностей, но это предложение вызывает уйму вопросов: точно крестиком, не гладью? Может, схема была напечатана на канве? Или это был одноцветный повторяющийся орнамент? Последняя мысль — единственный рабочий вариант вышивания без схемы, который я смогла придумать. Наверняка автор далёк от вышивки и считает, что любой, если постарается, может вышивать крестиком картинку из головы, а все просто ленятся, но этот вопрос засел у меня в памяти и всплыл оттуда, когда я вышивала без схемы облака. В моём представлении это потолок вышивки без схемы, чтобы работа при этом выглядела нормально.
В игре сверху и снизу экрана с декорациями идёт ряд каких-то колонн, свай или чего-то ещё, но я решила их не вышивать. И по завершении фона осталась всего одна проблема: персонажи с ним сливаются. Я перепробовала три цвета хлопкового мулине, мне ничего не понравилось, и я уже хотела оставить работу как есть, но моя непредвзятая фокус-группа выступила в защиту бэкстича. Я вышила его лишь в тех местах, где чёрные крестики, не обозначающие контур, встречаются с чёрным и тёмно-синим фоном. Много позже я увидела, что у персонажей, оказывается, есть хвосты — в жизни они так сильно сливаются с фоном, что я не замечала их, пока не стала размещать в блог фотографии. Наверное, пусть сливаются, заслужили.
Результат
В ходе стирки вышивка не растворилась, но вода была коричневая. Может, конечно, там и нитки «потекли», но только если вдобавок к вековой грязи. Ещё бы побрить эту вышивку, а то шерстяные клоки торчат, но я боюсь порезать нитки. Заранее приобрела чёрный флизелин, как-нибудь приутюжу с изнанки для укрепления стежков. Несколько верхних стежков на фасаде дома рассыпались от старости, но это смотрится гармонично, и я ничего не хочу с этим делать.
Размер работы — 56,5 × 34 см.
Фотожабы на тему оформления
О многолетних проектах
Три месяца эта вышивка не дотянула до своего совершеннолетия. В день её завершения мне на Reddit попался скриншот статьи об англичанке, которая закончила вышивку по набору за 27 лет. Сама статья находится по ссылке. На фото — та самая вышивка из набора.
«Лофас заявила, что своим упорством она хотела „вселить надежду в других рукодельниц“ и вдохновить их на завершение „независимо от сложности изделия“».
От себя добавлю о ситуациях, когда проблема долгостроя — не в недостатке времени или сил после работы: если не тянет, не идёт — не надо себя заставлять. Если проект, которым вы занимаетесь чисто ради развлечения, угнетает — пусть лежит. Может, его время ещё придёт, а может, не судьба, и в этом ничего страшного. Жизнь слишком коротка, чтобы мучиться с никому не нужным изделием, в мире полно более интересных вещей, которыми можно заняться вместо этого, даже если это будет проект из той же самой области, но более привлекательный, с приятными материалами, например, в отличие от брошенного. Сколько до сих пор продаётся плохих наборов от фирм-однодневок, на которые попадаются неопытные вышивальщицы! Если каждый заканчивать, прежде чем купить нормальный, можно отбить себе желание вышивать.
Плохо только, когда ряд забытых на многие годы однотипных проектов регулярно пополняется за счёт начатых вместо них, долгостроев набирается с десяток, и душа к ним не лежит: тогда лучше сменить хобби на то, которое будет приносить больше удовлетворения, но пока ускользает от вашего внимания. Или скооперироваться с вышивальщицей, которая не любит начинать, но любит заканчивать, если такая есть. Мы с мамой заканчивали друг за друга несколько работ. А одну выбросили, потому что это было выше наших сил.
Эту вышивку я закончила по зову сердца: иногда появляется странный настрой на преодоление трудностей, и я получаю удовольствие от того, как всё сложно и странно.
Другие долгострои
Напрашивается вопрос, нет ли у меня других заброшенных работ, которые можно достать из забвения и закончить. К сожалению, есть: две вышивки гладью. Я писала о них в соответствующем посте, они маленькие, но совсем для меня непривлекательные. Лежат на душе мёртвым грузом, а я их игнорирую и не учитываю в текущих проектах. Им всего лет десять, не вылежались ещё. :D Но на ус я намотала, что гладью мне заниматься не стоит: скорее всего, брошу.
Кроме того, в долгострои попал бедный паук, который больше трёх лет ждёт, когда я сделаю ему лапы и превращу в брошь. В прошлом году я подготовила для лап проволочный каркас, несколько раз прочитала мастер-класс, но боюсь, что у меня получится некрасиво, и это меня останавливает, хотя меня и сама дизайнер подбадривала, и мухомор с пером по её мастер-классам получились замечательные.
Больше года лежит лоскутная фигура для сидушки, к которой я долго не могла подобрать подходящий фон. Там работы-то на пару часов осталось, но мне не нравилась ни одна доступная коричневая ткань. Я прошлась по рукодельным магазинам, нашла небольшой коричневый отрез, который мне понравился, но посмотрела цену — 700 рублей, нет, спасибо. Разобралась в старой одежде, чтобы часть пустить на ткань — ни одной коричневой вещи! Мне так это надоело, что когда я распотрошила старую сумку с коричневой подкладкой, то чуть не взяла эту ткань, хотя цвет не подходит, к тому же это ткань с надписями. В итоге приятную коричневую ткань специально для этого проекта мне прислала рукодельная подруга, и у меня больше нет уважительных причин откладывать шитьё, но материалы всё ещё лежат.
Если не считать все неоформленные вышивки незавершёнными проектами прикладного оформления, то на этом всё.
Огромная вышивка отправляется в огромный ролл.