Чудесная подушечка по схеме Фаби Райли. Я получила огромное удовольствие и от вышивки, и от сшивания бискорню, и даже от бисера с металликом.
Сразу показываю результат, а затем идут подробности для самых любознательных читателей, которые никуда не спешат.
О дизайнере и ещё раз о цифровом пиратстве
Фаби Райли (Faby Reilly) — английский дизайнер схем, автор чудесных женственных дизайнов преимущественно с природными мотивами. Когда я попала на её сайт, то утонула в красоте, созданной по моему вкусу. Список вышивальных планов тут же увеличился на пять пунктов.
Оказывается, я уже не раз сталкивалась с её дизайнами, просто не знала, кто их создал. На мамин чехол для ножниц меня вдохновило не что иное, как рукодельный набор с павлином от Фаби Райли, просто я не нашла ни автора, ни схемы и вышила на чехле другого павлина. Эта бискорню с лисами давно пленила мой разум, видела я и цветочные подушечки, а когда всё это оказывается на одной странице… Ну, сами смотрите.
У неё есть схема с цикламеном! (✧◡✧) И это не просто цикламен, а единственный созданный для вышивки крестом цикламен, который мне понравился. Подушечка с птицами на цветущей вишне потрясающая, а коробка с древом жизни, проходящим через четыре сезона, — настоящий рукодельный шедевр.
Информации о Фаби Райли исчезающе мало, мне попалось одно англоязычное интервью: она предпочитает «Аиде» равномерку, больше всего любит рисовать природные мотивы и очень расстраивается, когда её разработки пиратят. Под этим я подразумеваю выдавать за своё и продавать в обход автора, но у дизайнеров более широкое определение. Каждая из найденных мной на PinDIY схем заканчивается списком допустимых и недопустимых с точки зрения автора действий, среди последних даже продажа готовых изделий, хотя это уже законно (по крайней мере, в России).
Но если бы кто-то не нарушил эти правила и не выложил схемы на PinDIY, то многие бы просто не стали их вышивать. Запретить бесплатный доступ к схеме не значит превратить всех пользователей утёкшей схемы в покупателей — повезёт, если процентов пять её купят, остальные пройдут мимо и забудут, вот тебе и признание.
Найти в интернете схему, вышить её подбором и написать об этом пост — это моя форма признания. Я считаю, дизайны Фаби Райли достойны стать международным достоянием и приносить радость многим вышивальщицам, а не томиться в платном разделе сайта, когда из некоторых стран в принципе ничего нельзя там купить по причине санкций. :/
И да, к сожалению, она Райли, а не Рейли, как хочется прочитать.
Учу, как транслитерировать зарубежные фамилии
В любой поисковик вводите фамилию на языке оригинала, и вам выдают известных личностей с этой фамилией: актёров, политиков, спортсменов… Выбираете среди них выходца из страны с тем же языком, что и у вашего носителя фамилии, находите о нём статьи на русском — и вуаля. До вас уже поломали голову над транслитерацией этой самой фамилии, чтобы вам не пришлось.
Если не верите общепринятому варианту транслитерации из статей, зайдите в Google-переводчик, вставьте фамилию в первое окошко и нажмите значок громкоговорителя, послушайте, как её произносят носители выбранного языка. В данном случае «Райли». В окошко с переводом не смотрите, оно не годится для транслитерации.
С именами точно так же. Научилась на авторе не переведённой книги по имени Дейтан Ауэрбах. :Р
О названии схемы
Схема называется Ring a Ring o’ Foxes, и это не «Кольцо лис» или «Звоните в кольцо лис» (повеяло AliExpress’ом), а отсылка к Ring a Ring o’ Roses — традиционной детской песенке (nursery rhyme) из Англии, существующей как минимум с XIX века. Я не думаю, что название можно как-то перевести. Такова специфика жанра: в этих песенках друг с другом рифмуются случайные вещи, и к этому всему как попало привязан танец. Здесь это хоровод, который ещё можно притянуть к кольцу (ring), но о розах в тексте ничего нет, и хоровод водят вокруг человека, а не розового куста. В общем, я пыталась. ¯\_(ツ)_/¯
Поэтому «бискорню с лисами».
Зато в процессе этих лингвистических изысканий я нашла меланхоличную перепевку Ring a Ring o’ Roses Шарлотты Генсбур, которая тут же попала в мой плейлист. Ещё бы куплеты были не на французском…
О процессе подбора ниток
В качестве основы дизайнер предлагает платиновую по цвету и цене Belfast, но этому не бывать. Я выбрала 27-ю «Линду» от «Гаммы» — самую жёлтую из белых равномерок, что у меня есть.
Обычно к столь простым схемам нитки я подбираю на глаз, но после интересного опыта с «Мечтами у окна» захотелось применить новые навыки подбора по ключу в DMC. Первое, что для этого требуется, — поискать в запасах образцы DMC.
Нашлись всего два номера DMC и один CXC (остатки из китайского набора, не уверена, насколько им можно доверять), а таблица перевода ниток подсказала три оттенка «Гаммы» из моих запасов. Негусто, но есть с чем работать.
Начала я с верхнего левого угла, где располагается красный листочек. Оба оттенка для него есть у меня в «Гамме», они и правда похожи на оттенки с фото готовой бискорню и хорошо друг с другом сочетаются, но чем расходовать номерную «Гамму», лучше попытаться найти аналоги в безымянных остатках. И я нашла. Один из них — Dimensions без номера — тонкая, едва перекрывающая клеточки канвы нить. Не знала я тогда, что эта сосиска красится.
Второй листочек подбирала по фотографиям ниток и авторской бискорню. Он настолько дисгармоничный и контрастный, что я недолго над ним думала. Только жёлтый утвердила не с первой попытки: сначала обрадовалась, что удастся пристроить единственную в запасах Madeir’у, но её яркий оттенок всё же выбивался из блёклой компании. Однако уже вышитое я распарывать не стала, просто все остальные крестики этого символа вышила другими нитками, так что этот листочек особенный.
Дальше я подобрала тёмно-коричневый по образцу DMC, тут вроде как не ошибёшься. А потом пошла оранжевая растяжка из пяти оттенков, один из которых нашёлся по таблице перевода, но на деле не подошёл. В этой растяжке получилось два бленда, одним я не горжусь: рябит, — но для этого промежуточного оттенка у меня нет ничего подходящего, вот и пришлось банально смешать смежные. Причём в качестве цельного оттенка я взяла хлопковые безымянные остатки, а для бленда нашла точно такой же полиэстер: его менее жалко.
Дальше было легко, даже металлик нашёлся с первого взгляда. Подбор бисера (или отказ от него в пользу узелков) я оставила на потом.
То есть все 15 оттенков ниток, включая металлик, удалось подобрать в один день, всего за три часа, после чего я комфортно вышивала, как по набору. ^ - ^ Со мной такого ещё не случалось. Секрет в нетребовательной палитре вышивки и удобном расположении элементов.
Без бэкстича лисы выглядят жутковато: морды, как у борзых.
Лицевую сторону бискорню я вышила всего за два дня, не могла остановиться: схема чудесная, цвета приятные. На обратную сторону ушёл всего день, там в два раза меньше крестиков.
Схема потребовала на удивление много ниток: у меня полностью ушли два оттенка, один из них — полиэстер (ура!), и обе нити закончились на одном и том же листочке в центральном венке. :D Листочек — пожиратель ниток…
Угадаете, что это за симпатичный металлик с деликатным блеском светлого золота? Остатки из старого набора от «Панны». Вот этот стрёмный расслаивающийся металлик от «Гаммы», который не понятно, как отделять по ниточке из пасмы. Многие терпеть его не могут, я тоже не верила, что когда-нибудь пристрою хоть ниточку, но оттенок попал в самую точку, его обязательно нужно было примерить. И как в анекдоте: «Ну, да. Ну, ужас. Но не ужас-ужас-ужас». В одном месте я не заметила, как он на изнанке запутался и сделал петлю, несколько раз на лицевую сторону канвы попал расслоившийся отрезок, но в целом здорово, смотрится очень приятно, и мне даже понравилось им вышивать. Там вышивать-то 28 крестиков. Одиночных.
Я сужу конкретно об остатках из старых наборов, не знаю, каков этот металлик сейчас. Говорят, что «Гамма» исправилась и теперь выпускает качественные металлизированные нити, в отзывах даже звучит эпитет «прочные».
Что до бисера, то по ключу нужен Mill Hill цвета «лесная ягода» — коричневато-фиолетовый со сдержанным блеском. Очень красивый и подходит к дизайну, но у меня в запасах похожего нет, а покупать бисер не хотелось. Пока шерстила интернет в надежде, что существуют таблицы перевода дорогого бисера в «Гамму», узнала, что у Mill Hill есть подкатегории: матовые оттенки, пастель, под старину, имитация льда, — и мой относится к старине, античный то есть. И это слово — «античный» — подсказало, какой взять бисер из запасов: бронзовый. Бронза — куда уж античнее, и к дизайну подходит. А если элементы по углам вышивки обозначают листья липы, то цветки уместнее будет сделать бронзовыми, чем коричнево-фиолетовыми. Если это не липа, то я села в лужу, но радость от того, что ничего не пришлось покупать, всё равно перевесит стыд.
Пуговки в виде листочков мне прислала рукодельная подруга, рада найти им такое чудесное применение. Без них я бы и за бискорню эту не бралась.
В подборе участвовали: один номер «Гаммы», два номера ПНК им. Кирова, три оттенка Dimensions без опознавательных знаков, девять неопознанных хлопковых остатков из наборов и два оттенка полиэстера. И гаммовский металлик.
Перед пришиванием бисера я решила постирать и погладить вышивки, тогда-то красный Dimensions меня и предал. Хозяйственное мыло не помогло, утюг усугублял ситуацию, и я дала вышивкам просто высохнуть перед глажкой, хотя обычно высушиваю их под утюгом.
А я ведь не только лис в этот раз стирала! В одном тазу с ними оказалась ни в чём не повинная «Сода», на которую я сперва и подумала, что это в ней потекла «Гамма» из старого набора. От крестиков почти все пятна удалось отстирать, вовремя не замеченные вписались в картину, ещё несколько остались на канве вокруг вышивки, но я надеюсь, что, когда оформлю её во что-нибудь вроде текстильного конверта, эти места видны не будут.
А вот лисами я занялась вплотную, спасибо рукодельной подруге, которая сразу нашла решение конкретно для ниток Dimensions. Я не догадалась посмотреть в инструкции к наборам Dimensions, а люди пишут, что в них есть совет продолжать отмачивать вышивку с красящимися нитками, регулярно меняя воду, пока нитки не успокоятся. Мои лисы провели в воде девять часов, примерно раз в час я меняла воду. Где-то на пятый раз, не заметив тенденций к улучшению, я стала добавлять то хозяйственное мыло, то лимонную кислоту, перемежая эти растворы чистой водой. Лисы могли бы мариноваться и дальше, но понадобилась ванная, и операцию пришлось свернуть. Я уже готова была вышить бискорню по новой, а над этими квадратами ставить эксперименты с кипячением, уксусом и отбеливателем, но вышивки почти отстирались и выглядят приемлемо. Мне кажется, помогло и долгое замачивание со сменой воды, и мыло с кислотой.
Квадраты сели на полсантиметра: были 12,5 × 12,5 см — стали 12 × 12 см. Точнее, это после вытягивания вышивки стали квадратными, а сначала по одной стороне они были шире, чем по другой. «Линда» — ткань не очень равномерного переплетения, но, сколько я на ней ни вышиваю, заметила это впервые, и то лишь потому, что для бискорню нужны ровные квадраты. Чтобы ткань не сжалась обратно в прямоугольники (особенно будет обидно, если это произойдёт после сборки бискорню, и подушечка деформируется), продублировала её с изнанки флизелином.
Наказание за предательство — шнур. Завяжу им очередной мешочек или два, их не стирают.
Фаби Райли рекомендует весьма специфические способы пришивания бисерин, никогда их не встречала. Я думала, все делают это обычным полукрестом.
По идее, данные способы прочно фиксируют бисерины на месте и не дают им сползти на бок. Ну, не знаю.
Бисер «Гамма» F441 (18113) пришит мулине «Гамма» № 3041, вдруг кому-то понравилось сочетание.
Бэкстич по периметру вышивок выполняется жёлтой нитью, а половинки подушечки сшиваются зелёной, благодаря этому шов получается полосатым.
Внутри — синтепон.
Размер бискорню — 12 × 12 × 4 см.
У Фаби Райли есть ёжик в той же палитре, но я даже на PinDIY его схему не видела. (UPD: схема опубликована в октябрьском номере журнала «Вышивка крестиком» 2020 года, с. 28–29.)
Тенденция к упрощению
Моя организация ниток для текущих вышивок становится всё ленивее. Оба хороших органайзера заблокированы будущим подбором Dimensions, для которого нужно красить канву (я обязательно это сделаю, просто мне всё время объективно и не очень что-то мешает). А пока удобные пластиковые коробочки заняты, я пользуюсь другими, которые попадаются под руку: от конфет, мыла, печенья с предсказаниями, нитки для шерстяного примитива «Падает снег» вообще в банке из-под крема лежали. Несмотря на то, что её мыли несколько раз, она всё ещё пахнет кремом и отдаёт запах ниткам, я чувствовала себя вышивальщицей, которая пользуется вычурным ароматическим воском для ниток.
Так как в сторонних коробках нет отделений, бобинки в принципе не разложить удобно и красиво, из-за этого организация и пошла вразнос. Кто-то паркует иглы с начатыми нитками в специальную подушечку с распечаткой символов — я паркую их прямо в бобинки. Даже бленды. Эдакий элемент риска. :Р Не подошедшие оттенки лежат рядом с утверждёнными нитками, рискуя перемешаться, но я всё равно по привычке не убираю лишние на место до конца вышивки (вдруг пригодятся, не для вышивки — так для фото).
Для своих первых подборов (например, «Летний венок») я по примеру наборов делала картонные органайзеры с круглыми отверстиями для ниток, возле каждого отверстия рисовала символ со схемы. Но когда в мою жизнь пришли бобинки, необходимость в органайзерах для цельных цветов отпала, я продолжила делать их только для блендов. Потом открыла для себя «ленивый» органайзер: сложенный пополам лист бумаги с прорезями, в которых не очень надёжно, но всё же фиксируются смешанные нитки. А теперь оказалось, что если блендов мало, то можно и без листа этого обойтись. Для «Соды» с очевидными цветовыми растяжками я и ключ уже не рисую. Интересно, что дальше.
В планах ещё несколько подборов по схемами Фаби Райли, под одну из них нужно красить равномерку. ( ╯>□<)╯ ┻━━┻
А для следующего фокуса мне понадобятся пайетки.