О подборе
Ещё одна вышивка по схеме фирмы Soda: Hair Shop из четвёртого выпуска милейшей серии Pop-Up Stores.
Обожаю эти дизайны за простоту, жизнерадостную яркость и возможность пристроить самые малочисленные остатки ниток и неходовые оттенки.
Мне понравился опыт вышивания масштабного белого фона в одну нить, и здесь я поступила так же. А поскольку в этом дизайне фон двухцветный (на обоях изображены белые и жёлтые ромбы), то оба цвета вышивались в одну нить, чтобы фон выглядел однородно. Из-под столь светлых ниток канва не просвечивает, а крестики в одну нить получаются очень аккуратными, вышивать было одно удовольствие.
Люблю этот угол съёмки, так как он выгодно показывает крестики: даже неудачные кажутся ровными и одинаковыми.
В данном подборе приняли участие целых 11 оттенков полиэстеровых ниток: пристраиваю неопознанные остатки из китайских наборов и закрываю канву более пухлыми чёрными крестиками из синтетики. Белые остатки из китайской копии дизайна Arctic Antics я зря пометила как полиэстер, не обращайте внимания (в голову не приходило, что у китайцев может быть хлопок, как же я ошибалась. Если пропустили — читайте пост «Обзор китайского мулине Airo, Amo, Rhapsody и Esmeralda»).
Сложную для меня коричневую растяжку я нашла с помощью номерных CXC: подобрала к синтетическим ниткам хлопковые остатки, на несколько крестиков одного оттенка не хватило, и пришлось начать бобинку CXC.
Что касается сюжета, он один из моих любимейших в серии. Девочка — просто красавица в какой-то невероятной юбке, собирается делать укладку удивлённой кошке, сочетание цветов на картинке вызывает восторг, а эти неуместно жутковатые зеркала и паукообразная люстра! :D Мне всё здесь нравится.
В перенаборе было много ошибок, находила их интуитивно: когда мне в вышивке чего-то не хватало, я обращалась к превью и замечала, что вот здесь бэкстич забыли нарисовать, здесь половина огней на люстре отсутствует, здесь ромбик неполный, а здесь вообще клеточку забыли раскрасить. Глаз да глаз за этими перенаборами.
Размер вышивки на 30-й равномерке — 16,5 × 14 см.
Работа заняла 28 календарных дней, но на них выпали две недели гриппа, и за вычетом других занятых дней остаётся 12 вышивальных. Довольно быстро! В этом году, раз уж в журнале «Время вышивать!» оказался трекер на год, я отмечаю вышивальные дни и имею представление о том, сколько дней работа заняла фактически, а не по календарю (если я занимаюсь чем-то одним). Но обязаловка с тем, чтобы не забыть отметиться в буклете, того не стоит, и, когда он закончится, продолжать я это дело не буду, для воспоминаний достаточно даты начала и окончания вышивки.
На этом схемы «Соды» из списка моих планов закончились, пора переключаться на других дизайнеров и стили, но я бы с удовольствием вышила оставшиеся шесть сценок этой серии. Отталкивают только некрасивые причёски у нескольких героинь: придётся их переделывать либо в уме, либо на самостоятельно перерисованной в Pattern Maker’е схеме. И поскольку эта перспектива отталкивает, готовлю материалы для других проектов, а именно приутюживаю к своей тонкой равномерке флизелин и обмётываю края. Уже на этом этапе обратного пути нет, эти дизайны точно будут вышиты, просто не известно, когда именно.
Но коробку с подобранными для «Соды» цветовыми растяжками на всякий случай не разбираю. Да и некуда сейчас этим ниткам идти. По уму мне нужно коробки клеить, а не вышивать, но вы видели в трекере сентябрь: я соскучилась по вышивке.
О восьмом номере журнала «Время вышивать!»
15 схем разной сложности с осенними сюжетами: жёлтые листья, тыквы, дождь, зонтики… Хэллоуинский дизайн также присутствует, но из этого не делается событие, что мне очень импонирует.
Во вложении — ещё шесть карточек с вышивальными заданиями и счётная игла с наконечником-тыквой. Насколько я знаю, наклеек больше не предвидится: в журнале уже появлялись подборки для всех сезонов, и цикл окончен.
Осенние выпуски журнала — мои любимые, здесь мне приглянулись сразу три дизайна.
Во-первых, «Тыквенный спас» от Vik Dollin. Поначалу эта разработка прошла мимо меня, так как напомнила схему «Золотая осень» из второго выпуска, и к тыквам я равнодушна. Но когда в авторском обзоре журнала показали отшив… Цвета шикарные, «вкусные», сдержанная палитра, не выходящая за рамки зеленовато-жёлтого, оранжевого и немного красного, спокойные оттенки тыкв и листьев, бэкстич на хвостиках, похожий на подпись перьевой ручкой — одним словом, красота.
Если придумаю, во что это оформить без надписи, обязательно вышью, много времени работа не займёт.
Во-вторых, «Дома хорошо» от Натальи Юркевич: домашние котики смотрят на дождик за окном. Отличная прорисовка. Пламя свечей как настоящее, прямо светится! Капли дождя стекают по окну и летят мимо, одна даже разбивается о стекло на французские узелки. Палитра изумительная.
Не знаю, буду ли их вышивать, но очень хочется. Даже не важно, что с картиной делать потом, тянет просто поработать с этими оттенками и снова попробовать вышить схему в палитре DMC разными нитками из запасов. После успешного подбора другой схемы Натальи Юркевич я чувствую в себе силы увеличить сложность: если в «Мечтах у окна» всё вышивалось крестом в две нити, то здесь вдобавок есть и полукрест двух видов, и крест в одну нить. Правда, цветов всего 25, но 40 символов — повозиться есть с чем.
Останавливает лишь жёлтая равномерка, на которой часть не вышивается и обозначает солнечные лучи, пробивающиеся сквозь тучи и листву. Можно зашить пустое место нитками в тон, но мне так нравится этот приём — дизайнер нашла применение необычному оттенку основы и дала ему роль в сюжете.
И в-третьих, «Лунная ночь» от Светланы Калининой. Люблю сочетания синего и оранжевого, лиса замечательная, листва на деревце красивого, сочного жёлтого цвета, несколько кленовых листиков уже опали, и их гонит ночной ветер, а витиеватая луна — будто из сказок, контур просится вышить его серебряным металликом.
Дизайн эффектно смотрится на тёмно-синей основе, ну а оформление вообще невероятное. В журнале написано, куда обратиться за оформление вышивки в ловец снов, а я так далеко не загадываю, да и равномерки синей у меня нет, только «Аида», на которой я бы тоже не отказалась её вышить.
В этом выпуске опубликован заключительный, осенний конверт с наполнением из листиков, желудей, нарядной тыквочки и т. д. Традиционные текстовые рубрики на месте: книжный обзор, сезонный рецепт, письма читателей, одно из них выросло в собственный раздел с красивыми фотографиями рукодельной комнаты.
С прошлого номера в журнале появился интерактив: игры с вышивальными заданиями. Летом читателям давали список запоминающихся дел для тёплых деньков, в этот раз предложили миниатюрное бинго в тематике дождя. Цель настоящего бинго — заполнить на карточке столбик, строчку или диагональ, а затем и всю карточку, здесь это легко выполнить тем, у кого много разных начатых работ. На многопроектниц все вышивальные задания и рассчитаны, мне их попробовать не судьба. У меня зато свои задания, я об этом упоминала: вышивать не по ключу, найти применение бабушкиным ниткам, попробовать новый бренд мулине, опустошить бобинку с остатками и т. д. :D
Работа фотографа, как всегда, на высоте. К отшиву «После дождя» даже нашли такой же, как на вышивке, листочек и разложили веточки, чтобы оформление страницы перекликалось с сюжетом картины. И так везде, эстетичность журнала зашкаливает.
Жаль, расписание выхода журнала предполагает всего один осенний номер. Но следующий, зимний выпуск обещает быть не менее красивым и атмосферным.