На улице снег, батареи работают на полную — в сущности, осень закончилась, осталась формальность в виде нескольких дней по календарю. В этой записи — мои осенние вышивки и изделия, не удостоившиеся отдельных постов, и рассуждения о видах плохого настроения.
День знаний. Магнит на холодильник
Вышито по бесплатной схеме Freedom Needle, приуроченной к 1 сентября. Пластиковые вставки на глобусе и столе с книгами, море французских узелков на букете и бэкстич-дублёр на вазе и том же глобусе, есть над чем попотеть.
У меня не все нитки по ключу.
Паутина. Магнит на холодильник
Ещё одна бесплатная схема от Freedom Needle, на этот раз к Хэллоуину. Пластиковых вставок нет, зато есть объёмный паук из бисерины и бусины, а паутина выполнена металликом (выкладная нить).
Это подбор на глаз, и здесь всего одна хлопковая нить: лапки паука. Чёрный, тёмно-серый и коричневый оттенки найдены в запасах полиэстера, просто чтобы крестики были попухлее и канва не просвечивала (коричневый контур — просто за компанию), зато металлик — аж DMC по ключу, вот же непредсказуемые запасы… Мне не понравилось с ним работать, он так настойчиво расслаивается, что поначалу я думала, будто по ошибке взяла не одну, а две ниточки. Зато готовые серебряные струнки симпатично блестят под разными углами и, как ни странно, добавляют объёма.
Ради головы паучка пришлось вскрыть запаянный пакетик с гаммовским бисером F394 (18141), а бусину я нашла в неопознанных запасах разномастных бусин, которые собирала всю жизнь. Наверное, резинка для волос какая-нибудь была. Она единственная подходила по цвету, так что я смирилась, что бусина не круглая: пусть паук будет гранёный.
Ещё три магнита «Лето в деревне», доработанные
Так совпало, что накануне вышивания я побывала в рукодельном магазине и пополнила запасы мулине недостающими номерами как раз из ключа к этим схемам, так что мне почти ничего не пришлось подбирать.
Новая тройка — снизу.
Как ни странно, мне больше нравится собственный подбор. По ключу зелень получается какая-то погасшая, а у меня за счёт салатового завершения цветовой растяжки — залитые светом деревья и трава.
Так как я собиралась их подарить, оставлять «сырую» изнанку не хотелось, и я заклеила её тонким чёрным флизелином с помощью клея-карандаша. Не стоит самодельному магниту добавлять много веса, а это самый лёгкий материал, который пришёл на ум. Флизелин и сам по себе клеевой, но я не рискнула проглаживать вышивки на пластике утюгом, чтобы расплавить его клеевые капельки. Сверху, как обычно, на двухсторонний скотч наклеились мягкие магниты.
Итого пять новых магнитов, из них два остались у меня, и мой набор маркеров списка морозильных заготовок почти укомплектован. Было бы забавно во все ячейки с отсутствующими заготовками ставить магниты с паутиной, я всерьёз рассматривала эту идею, но победил минимализм: пусть отсутствие заготовки обозначается пустой ячейкой.
И хотя мне больше не нужно магнитов, если Мария Рудаковская продолжит выпускать интересные пробники, я их обязательно вышью. Сейчас она работает в новом направлении: румбоксы — очень подробно и детально прорисованные тематические уголки.
Вторая бискорню с лисами
Фотодоказательство, что их действительно две (было, первой уже нет).
Материалы те же, за исключением закончившихся ниток, которым я подбирала замены с помощью блендов, и эти оттенки немного отличаются от участвовавших в первой подушечке. Любопытно было представлять, что было бы, если бы я продолжила в промышленных масштабах вышивать эти бискорню, постепенно заменяя заканчивающиеся оттенки: как сильно отличались бы первая бискорню от последней и критично ли было бы это отличие? 🤔 Думаю, они отличались бы очень заметно, но не критично, см. предыдущее изделие.
Лесной ёжик. Вышивка подбором и подушечка
Вышивка по схеме Фаби Райли Woodland Hedgehog, или «Лесной ёжик», из журнала «Вышивка крестиком» за октябрь 2020 года, который на момент публикации этого поста всё ещё доступен на WB, а также на PinDIY, а отдельно схема лежит ещё в VK. Я воспользовалась вторым предложением и столкнулась с очень необычным PDF-файлом: изображения журнала отсканированы, но весь текст, включая символы схем, наложен сверху, его можно выделять и копировать. То есть символы расположены идеально по линеечкам, а скан немного неровный, в результате символы в правой части ежиной схемы съезжают из своих клеточек вниз. Ну да ладно, это лучше мыльных схем из интернета.
Я хотела вышить этого ёжика ещё со времён первой лисьей бискорню, а его кленово-липовая рамка сильно напоминает элементы между лисами, так что я не разбирала нитки и планировала вышивать ими. В ключе к ёжику внезапно оказались другие номера DMC, но вышивала я всё равно своей подборкой — она хорошо себя зарекомендовала, пусть и на другой основе. Частично пришлось воспользоваться столбиком с номерами «Гаммы», и долго объяснять, как я это поняла, но этот ключ был составлен автоматически по таблице перевода, без проверки, как это будет выглядеть в данной вышивке. Поэтому кое-что мне пришлось распороть и смешать свой бленд, который нормально бы вписался в уже вышитое. Хочется попросить дизайнеров и производителей вышивальных журналов так не делать, лучше уж одинокий столбик с DMC, чем обманчивая надежда на хороший ключ в бюджетной палитре.
Французские узелки я заменила на тот же бисер, что и в бискорню, он хорошо вписался в 32-й каунт. Вообще этот бисер у меня внезапно стал ходовым, уже в третьем проекте меня выручает, как только пакетик ещё не опустел.
Подушечка самая простая, наполнена синтепоном. Размер вышивки на 32-й основе — 9 × 9 см, размер подушечки — 14 × 14 см. Поля вокруг вышивки я оставила по 3 см, но часть пустой площади «съедает» объём пухлой подушечки.
Как ни странно, она не сочетается с лисьей бисорню. Наверное, из-за основ разного цвета.
Развлекательная часть записи на этом окончена, дальше будет не о рукоделии. Без негатива, но всё же не то, о чём рассчитываешь прочитать в вышивальном посте, так что со всеми, кто не хочет портить себе хорошее настроение, я прощаюсь и желаю всего самого доброго.
Вторая часть записи
Здравствуйте, мои прожжённые жизнью читатели, готовые ко всему.
В этом посте получилось мало изделий, и они не особо интересные, да и в блоге за это время почти ничего не вышло, потому что было не до рукоделия. Ситуацию точно описывает заголовок одного октябрьского рекламного письма.
Я в шоке от этой осени. Бесконечный поток неприятностей и несчастий, начавшийся в июле, но рассказать об этом я хочу только с философской точки зрения и в форме помощи другим.
Этой осенью я нашла для себя исчерпывающий ответ на излюбленный вопрос рукодельных анкет (они же тэги) «Вышиваете ли вы в плохом настроении?». Никогда не видела на него однозначного ответа, и это понятно: у любого человека не один вид плохого настроения. У меня их больше, чем слов для обозначения снега у эскимосов, вот некоторые для примера.
Одна моя знакомая говорила, что от плохого настроения ей помогает весёлая музыка, и привела в пример творчество Верки Сердючки. Меня до сих пор терзает вопрос: ещё кому-нибудь на Земле помогает этот способ?.. Так и мои наблюдения могут больше никому не пригодиться, но всё же. А вдруг?
Чем заняться, когда не развлекается? Чем-то полезным. Злые эмоции неплохо конвертируются в уборку, а вместе с умеренной печалью они также могут помочь в готовке. Мои «злые» блюда — самые вкусные, объясняется это просто: мысли не разбредаются по интересным темам, а то и дело утыкаются в неприятную, единственный доступный на кухне выход из которой — найти удовольствие в готовке: хорошо продумать последовательность добавления ингредиентов, качественно их порезать, найти идеальный баланс приправ. Но у кого-то, наоборот, в этом состоянии всё валится из рук, и лучше не готовить, потому что можно порезаться, обжечься или что-то сломать.
Читала, что одну эмоцию можно трансформировать в другую, и по своему опыту скажу, что печаль действительно может перейти в гнев, а гнев — найти выход через смех, конечно, всё это не быстро и не всегда.
Но с настроением под кодовым названием «Котик в гостевых куртках» поможет только время. А если вы неспортивный суперинтроверт-атеист-трезвенник без детей и огорода, отдушин и возможностей промотать время вперёд в этом состоянии немного. Мне кажутся хорошим вариантом бесполезные головоломки с минимумом прогресса, например сложные японские кроссворды или судоку, даже если к ним раньше не было интереса. К обеим головоломкам можно подступаться с десятков разных сторон, большинство из которых приводят в тупик, а первые даже раскрашивать долго в случае успеха. А потом выбросил и забыл, и ничто не напоминает об этом периоде.
Ещё один убийца времени, а заодно и сил — наведение порядка в местах, где меньше воспоминаний, в идеале — в доме другого человека, который потом так же поможет вам. Очистка, организация, избавление от лишнего — это уже не просто способ занять чем-то руки и голову, а своеобразная терапия с заделом на будущее. Наводишь порядок в доме — наводишь порядок в голове и душе.
И тяжёлая артиллерия: котики. Если есть котик, его поглажка вырабатывает в организме гормон окситоцин, который расслабляет и успокаивает. Да и просто вид мирно спящего питомца полезен для нервной системы и наводит на мысль, что однажды всё наладится.
Со временем мозг сам переварит новую информацию и эмоции. Когда немного отпустит, занять мысли чем-то хорошим и полезным станет проще, но очень действенной в плане психологической самопомощи, как ни странно, является помощь другим. Близким или незнакомцам, большая или маленькая помощь — не важно, главное — посильная и старательная. А потом — кто-то танцует и принимает освежающий душ, кто-то занимается эскапизмом через книги, каждый сам знает, за какие соломинки эффективнее всего вытягивать себя из болота. Это не быстро, но всё получится.
Надеюсь, никому не придётся воспользоваться этими советами. А общий посыл на холодные и тёмные месяцы — достаточно спать, заряжаться витаминами из фруктов и овощей, своевременно решать проблемы, пока не накопилась гора, и не запускать здоровье. Возьмите и пройдите диспансеризацию. :)
Напоследок — хорошая новость о блоге: некоторые вышивки и изделия не успели в эту запись, но скоро, надеюсь, появятся. Понемногу я писала («понемногу»: один пост о Премии Steam — на авторский лист), просто не хотелось завершать, готовить иллюстрации и публиковать. К тому же в порыве потакания своим желаниям я «поначинала», в отсутствии солнца с вышивки перешла на склеивание коробок для мулине, а под напором агрессивного пофигизма покрасила как смогла основу для одного дизайна из журнала, и это стало началом масштабных экспериментов по окрашиванию равномерки. Так что в блоге намечается кое-что нескучное.
Котик поглажен,
Злой депресснябрь позади.
Клею коробки.
Силы духа всем.