Найти в Дзене

В Яблочный Спас сотрудники Уфимского университета делятся своими рецептами

Яблочный Спас – один из трех народных праздников урожая, он отмечается 19 августа. Считается, что с этого дня осень вступает в свои права.

С Яблочным Спасом связано немало народных традиций и поверий. По одной из них весь урожай надо собрать заранее, чтобы в сам праздник отдыхать. А еще в этот день нужно съесть хотя бы одно яблоко — чтобы поправить здоровье. Кроме того, в этот день принято угощать яблоками, то есть делиться символом плодородия и благополучия. А мы попросили преподавателей и сотрудников университета поделиться своими рецептами блюд из яблок.

-2

И первой хотим предоставить слово главному эксперту в мире ботаники – профессору Института природы и человека Ирине Дубовик, которая расскажет о пользе этого фрукта и, конечно же, тоже поделится рецептом своего любимого яблочного блюда.

– Яблоки – это один из самых распространенных и доступных продуктов не только в России, но и во всем мире, где производится более 89 млн тонн яблок в год. Фрукт относится к семейству розовоцветных и является родственником вишни, сливы, малины, груши и т.д. Яблоки очень полезны. В них содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, С, РР, бета-каротин, а также калий, кальций, кремний, магний, кобальт, медь и другие необходимые элементы. Также яблоки содержат пектин - это полисахарид (растворимая клетчатка), который находится в клеточных стенках растений. Его используют в пищевой промышленности в качестве загустителя и стабилизатора и производят с его добавлением джемы и желе. Плоды благотворно влияют на мозг, сердечно-сосудистую систему, повышают уровень гемоглобина, улучшают пищеварение. Яблоки могут быть рекомендованы при диете, так как их калорийность не высока.

Любимое блюда Ирины Евгеньевны с яблоками – это оладьи на кефире.

– На 12 оладий я беру 2 крупных яблока, очищаю их и нарезаю небольшими кусочками или натираю на крупной терке, – рассказывает наш эксперт. – Далее нужно смешать кефир (150 г) и соду на кончике ложки (погасить кипятком или уксусом). Отдельно взбить яйцо с сахаром (80 г, можно меньше, если яблоки очень сладкие). Влить яичную массу в кефирную и взбить венчиком. Всыпать муку (150-200 г) и тщательно перемешать. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Добавить в тесто яблоки. Далее разогреваем в сковороде масло. Ложкой выкладываем туда тесто и обжариваем с двух сторон, пока оладьи не подрумянятся.

Самое распространенное блюдо из яблок, наверное, «Шарлотка». Но у каждой хозяйки есть свой секрет его приготовления. Вот, к примеру, как ее готовит председатель Госкомитета РБ по науке и высшему образованию профессор Уфимского университета Светлана Мустафина:

– Мой рецепт рассчитан на 10-15 средних по размеру яблок. Хотя чем больше яблок, тем вкуснее и полезнее. Сначала нужно взбить 4 яйца и щепотку соли, затем, продолжая взбивать массу, всыпать в нее 90 г обычного сахара и 10 г ванильного. Должна получиться пышная белая пена — на это уйдёт не меньше 6 минут. После этого добавить 90 г муки, перемешать лопаткой. Далее необходимо нарезать яблоки, высыпать их в форму, которую я обычно застилаю пергаментной бумагой, и залить готовой смесью. 40 минут в духовке при температуре 180 грудусов – и Шарлотка готова!Приятного аппетита!

Для начальника Управления проектной работы и предпринимательства УУНиТ Зульфии Садыковой ответом на вопрос – куда девать яблоки, когда уже закатаны компоты, сварены джемы и повидло, тоже является вкуснейшая выпечка.

– Моя семья любит пирог «Янтарный» – нежный, ароматный десерт с большим количеством яблок, который, как правило, я готовлю вместе с сыном Матвеем, – рассказывает Зульфия Арифовна. – Огромным плюсом является то, что он получается низкокалорийным, а значит не повредит фигуре. И готовится очень просто.

1 килограмм яблок (а можно взять и полтора) чистим, моем, режем на крупные кусочки. Выкладываем на блюдо для запекания кожурой вниз. Посыпаем двумя столовыми ложками сахара, корицей и отправляем в духовку на 20 минут – выпекаем яблоки до тех пор, пока они не дадут сок, а сахар не растворится в карамель.

Тем временем два яйца со столовой ложкой сахара без горки взбиваем в крепкую пену. Добавляем немного ванильного сахара, разрыхлитель и две столовые ложки муки. Этой смесью заливаем уже запекшиеся яблоки. И снова в духовой шкаф до румяной верхней корочки.

Потом начинается самое сложное – надо терпеливо дождаться, пока пирог полностью остынет, аккуратно перевернуть его дном вниз и выложить на блюдо. За счет пектина, который есть в яблоках, пирог словно желируется. Превращается в красивый янтарный десерт, который можно подать отдельно, а можно добавить шарик мороженого или взбитые сливки.

Специалист по закупкам УУНиТ Резида Билялова поделилась с нами рецептом яблочного штруделя. Конечно, процесс его приготовления более сложный, но результат того стоит.

– 400 грамм муки просеять в большую миску, добавить соль и 1-2 яйца, перемешать вилкой. Влить 2 столовые ложки растительного масла и 100 г теплой воды. Замесить тесто. Если оно получится липким, добавить муки. Выложить тесто на рабочую поверхность и хорошо вымесить до абсолютно гладкого состояния. Накрыть его тканью или пленкой и оставить на столе на 30 минут.

Далее обвалять тесто в муке и раскатать прямо на ткани в небольшой круг скалкой. Теперь начните вытягивать тесто при помощи рук, а точнее, кулаков. Подставьте под тесто кулаки тыльной стороной и потяните в разные стороны. Тесто моментально станет тонким.

Затем разложите тесто на поверхность и вытяните края. Выложите на него начинку – очищенные от кожуры, нарезанные на мелкие кубики и посыпанные сахаром и корицей яблоки, отступив с одного края пару сантиметров, а с другого побольше – 5-7. Равномерно распределите ее. Сверните тесто с начинкой в рулет. Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите штрудель. Сливочное масло растопите и кулинарной кистью смажьте им рулет сверху. Но не всем маслом, а лишь небольшим количеством. Поставьте рулет в духовку, разогретую до температуры 180°С и пеките 35-45 минут. Каждые 10 минут смазывайте верх рулета маслом. Точное время и температуру запекания рассчитывайте по своей духовке.

Штрудель готов! Подавать его можно посыпанным сахарной пудрой, либо с шариком мороженого.

Надеемся, что предложенные нами сегодня рецепты вам пригодятся и вы с удовольствием будете потчевать этими изысканными десертами своих родных и близких! Приятного аппетита!