Рассказ о гусеничном тракторе Сталинец С-60, новинке мастерской Евгения Шаманского
В отличие от бронетанковой техники, автотракторное хозяйство широким массам не так интересно. Да и оно не так хорошо освещено, причем сей факт, прямо скажем, не очень справедливый. Потому как в межвоенный период было сделано очень много с точки зрения механизации, как народного хозяйства, так и Красной Армии. Плохо, хорошо, но советская промышленность смогли пересадить основную массу народного хозяйства с лошадей на колесные и гусеничные тракторы. Достижение, скажем прямо, грандиозное, далеко не все понимают, насколько оно было важным для нашей страны.
Понятное дело, чудес не бывает, и появление первых массовых советских тракторов, особенно гусеничных, стало возможно благодаря зарубежной помощи. Никаких проблем в этом нет, в значительной части стран ровно так же и поступали. Так на свет появился Сталинец С-60, первый трактор, который выпускался на Челябинском Тракторном Заводе. Он же стал самым массовым советским гусеничным трактором межвоенного периода. Ныне С-60 является большой редкостью, так что появление на выставке "Моторы Войны" такого трактора, восстановленного мастерской Евгения Шаманского, стало настоящим событием.
Нельзя сказать, что до С-60 не было попыток создать массовый гусеничный трактор. В 20-е годы на свет появился "Коммунар", советский аналог немецкого трактора Hanomag WD Z 50. Это была вполне удачная машина, которую освоили на Харьковском Паровозостроительном Заводе. За счет более совершенной ходовой части и постепенному развитию конструкции двигателя, "Коммунар" стал развивать более высокую скорость, став первым советским массовым быстроходным артиллерийским тягачом. Другой вопрос, что массовым он был весьма относительно, не покрывая потребностей ни Красной Армии, ни тем более народного хозяйства.
В Советском Союзе вполне трезво оценивали ситуацию с промышленностью. Запущенная программа индустриализации предполагала не просто освоение новых видов техники, а строительство производственных площадок. Это было самым правильным решением: мало создать технику, надо сделать ее массовой, а без большого завода такого не добиться. Так на территории Советского Союза стали появляться крупные заводы, создававшиеся с привлечением американских подрядчиков. Среди них оказалось и три тракторных завода - ХТЗ (г. Харьков), СТЗ (г. Сталинград) и ЧТЗ (г. Челябинск).
На всех трех новых заводах было решено выпускать тракторы американского производства. В Харькове и Сталинграде для производства выбрали колесный трактор McCormick Deering (International) 15-30, известный как СХТЗ-15/30. Для выпуска в Челябинске был выбран куда более солидный и тяжелый гусеничный трактор Caterpillar Sixty, один из самых массовых гусеничных тракторов 20-х годов. Этот трактор стал одним из этапных достижений в мировом тракторостроении. Выпускался он до 1931 года, дав при этом очень плодовитое потомство. В том числе и с точки зрения советских тракторов.
Челябинский Тракторный Завод, как и Сталинградский Тракторный Завод, был спроектирован lbert Kahn Associates, Inc. совместно с советскими специалистами. Согласно планам, проектная мощность тракторного завода в Челябинске оценивалась в 40 тысяч тракторов за года. Таких объемов достичь не удалось, тем не менее, объем производства С-60 впечатляет. С 1933 по 1937 годы было произведено 69100 Сталинцев С-60, это в 3,5 раза больше, чем Caterpillar Sixty за всё время их выпуска. Неважно, что Caterpillar Sixty прекратили выпускать в 1931 году, главным являлось получение массового советского гусеничного трактора.
Сталинец С-60, работавший на лигроине, стал массовым явлением и в народном хозяйстве, и в Красной Армии. Им таскали даже артиллерию большой мощности, для этого в одно орудие впрягали два трактора. Да, трактор был тихоходным, но не надо забывать его гражданскую сущность. Для бульдозера или труженика полей высокая скорость не нужна, у него рабочие диапазоны скоростей - 2-4 км/ч. Естественно, имелись к нему претензии, прежде всего по расходу горючего. Неслучайно позже на базе С-60 был разработан С-65 с дизельным двигателем. Но надо понимать, что Best Sixty, позже превратившийся в Caterpillar Sixty, запустили в серию еще в 1919 году.
Естественно, в командовании Красной Армии прекрасно осознавали, что гражданский трактор является не более чем временным явлением. Другое дело, что по щелчку пальцев "быстроходные тягачи", которыми некоторые грезят, не появляются. Работа по ним велась, одним из результатов данной активности стал Сталинец С-2. Трактор неоднозначный, но достаточно массовый и полностью соответствовавший требованиям, предъявляемым к среднему артиллерийскому тягачу. Вот только тысяча с лишним С-2 выглядели каплей в море на фоне по 6 тысяч С-60, имевшихся в Красной Армии на начало 1941 года. И если С-2 после потерь 1941 года стали большой редкостью, челябинский первенец продолжал быть массовым явлением до конца войны.
Такая массовость, увы, не уберегла Сталинец С-60 от забвения. Не то, что их совсем не сохранилось, но ныне это очень большая редкость, как и Сталинец С-65. Так что каждый новый трактор, появляющийся в музейных экспозициях, является большим событием. А уж если речь идет о ходовом экземпляре, то он ценен вдвойне. В этом смысле новинка мастерской Евгения Шаманского стала крайне войной новостью. Тем более что данная мастерская является образцом правильного подхода к реставрации техники, а сам Евгений Шаманский известен как коллекционер советской тракторной техники.
Можно смело говорить о том, что каждая новая машина, вышедшая из ворот мастерской Евгения Шаманского - это образец того, как надо восстанавливать старую технику. Вот и С-60 стал таким же образцом. Впервые его показали на фестивале в Казани, и там он произвел настоящий фурор. Теперь же Сталинец С-60 занял место рядом с еще одним челябинским трактором - Сталинцем С-65. Можно сказать, очень контрастное соседство. Если С-60 был чисто гражданским трактором, который мобилизовали на военную службу, С-65, в армейском исполнении, уже несет некоторые особенности конструкции, которые появились по итогам эксплуатации его предшественнгика.
Впрочем, и новинка мастерской Евгения Шаманского также воевавшая. Данная машина была изготовлена в декабре 1935 года, она погибла в 1941 году на Ленинградском фронте. Подробностей по ней нет, но известно, что брошенный в лесу трактор был подорван. Всего было заложено несколько динамитных шашек, из которых взорвалась одна. Ее хватило - ехать трактор больше не мог. Кстати говоря, существовал системный подход к выведению брошенной техники из строя. То есть подрывали во вполне характерных местах, явно по инструкции.
В отличие от Сталинца С-65, который достался более-менее комплектным, С-60 оказался скорее стартовым набором. Его реставрация продолжалась 5 лет, в ходе нее пришлось столкнуться с целой массой трудностей. Особенно это касалось двигателя. Тем не менее, их удалось преодолеть, с привлечением профильных организаций. Итогом стал не только самый аутентичный трактор данного типа из сохранившихся, но и самый "ходовой". Это, кстати говоря, очень большое достижение, ибо большинство Сталинцев С-60, которые ныне восстановлены, являются памятниками самим себе.
Собственно говоря, процесс запуска данного трактора - это вообще отдельный номер. У С-65 дизельный двигатель запускается при помощи стартового бензинового агрегата. У С-60 мотор один, но бака два - основной, лигроиновый, и стартовый бачок с бензином. На нем трактор запускается, после прогрева двигателя происходит перевод на лигроин. Перед запуском проводится серия операций, которая вполне привычна для ранних машин. Просто взял и поехал - в то время так еще не было. Не говоря уже о том, что для запуска прокручивается маховик, для чего используется монтировка.
Езда на С-60 тоже выглядит увлекательным процессом. В том числе из-за внешнего вида трактора. При это создании на первом месте была функциональность, также предполагалось наличие навеса (таковой был на многих тракторах того времени), который прикрывал его сверху. Кабина у С-60 смещена вправо, а слева стоят баки. Выглядит это непривычно, да и не очень удобно. Неудивительно, что на С-65, подобно более поздним тракторам Caterpillar, бак перенесли вперед, а сиденье сделали "нормальным".
Традиционно для мастерской Евгения Шаманского, новинка отличается очень большим вниманием к деталям. Обычно с тракторами не особо мучаются, почему с деталями дела обстоят не очень. Тут же совсем другой подход, с максимальным вниманием к мелочам. Отдельно стоит упомянуть таблички, восстановить которые стоило немалых усилий. Вроде бы мелочи, но из них складывается общая картина. Доведение машины до состояния "как с завода" - это привычный подход для мастерской Евгения Шаманского.
Параллельно с реставрацией шли архивные работы и другие исследования. Одним из результатов данных работ стал цвет, в который окрашен трактор. Так повелось, что "каноничным" считается светло-серый цвет, но выяснилось, что это не совсем так. С середины 30-х годов был введен темно-серый цвет, в который часто красят двигатели. Так вот, этот же цвет был базовым для С-60 минимум 1935 года выпуска. В него же далее красились и другие гражданские трактора. И этот самый цвет очень похож (если это вообще не он) на немецкий RAL 7021, тот самый, что часто указывается как Panzergrau (на самом деле он темно-серый). Иронично, что такой цвет у советских тракторов появился раньше, чем у немецкой бронетехники. И использовался он гораздо дольше.
Как уже говорилось выше, дебют новинки состоялся в середине августа на фестивале в Казани. Когда можно будет увидеть С-60 на ходу в Москве, пока решается, скорее всего где-то осенью. Тут стоит следить за анонсами выставки "Моторы Войны", где сейчас находится трактор. Так или иначе, у любителей тракторов и моделистов появился эталон самого массового советского гусеничного трактора 30-х годов. Ну а у мастерской Евгения Шаманского готовится еще одна новинка. Пока в работе, но финал не так далеко.
Другие статьи по советским гусеничным и полугусеничным тягачам, а также машинам на их базе.
Рассказ о полугусеничной машине НАТИ-В, новинке Музея Техники Вадима Задорожного
Рассказ о полугусеничной машине ГАЗ-В, восстановленной в мастерской Евгения Шаманского
Отношение в войсках к полугусеничному грузовому автомобилю ЗИС-33
Рассказ о полугусеничном автомобиле ЗИС-33, восстановленном мастерской Евгения Шаманского
Полугусеничный грузовой автомобиль ЗИС-22М, успешно прошедший испытания, но не успевший на конвейер
К 80-летию принятия на вооружение Красной Армии полугусеничного тягача ЗИС-42
Рассказ о полугусеничном тягаче ЗИС-42, одной из новинок Музея отечественной военной истории
Тягач "Комсомолец" с острова Матуа
Артиллерийский тягач ГАЗ-22, который рассматривался как возможная альтернатива СТЗ-5
Проекты транспортных тракторов, которые должны были заменить в производстве СТЗ-5
Рассказ о военном варианте трактора Сталинец С-65, новинке мастерской Евгения Шаманского
История гусеничного артиллерийского тягача Сталинец С-10, который так и не смог заменить С-2 и С-65
Попытка Ирбитского Мотоциклетного Завода создать гусеничный мотоцикл на агрегатах М-72
История бронетрактора ХТЗ-16, принятого на вооружение Красной Армии 80 лет назад
Бронированная кабина для танкового эвакуатора "Ворошиловец"
Самоходная артиллерийская установка СУ-С2 на базе шасси трактора Сталинец С-2