Вы когда-нибудь задумывались, почему возникло сочетание «умный дом? Как получается, что оно кажется нам естественным, но на деле не является правильным? В рубрике «Языковой парадокс» мы вскрываем языковые противоречия, которые стали для нас слишком привычными. Каждый выпуск — это детективное расследование одного такого словесного казуса. Сегодня узнаем о словосочетании «живая вода».
Словосочетание «живая вода» хоть и неузуально — оно не соответствует общепринятому употреблению словосочетания (вода не может быть живой), но всё же используется людьми очень часто и играет значимую роль в русской культуре.
Интересно, что в Библии «живая вода» — это своеобразная метафора вечной жизни. И правда, этот поэтический образ можно трактовать как непрекращающееся существование: вода, как и жизнь, течёт сквозь время.
«В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него».
Кроме того, в церковной традиции есть ритуал Крещения. Освящение воды, придание ей жизни является обязательным обрядом. Младенца три раза погружают в купель с такой водой и даруют ему тем самым духовное очищение, преображение.
Фразеологизм «живая вода» пришёл в русский язык и из народных сказок, в которых магическую воду, воскрешающую мертвых и дающую силу, называли живой водой. Нашим предкам-язычникам было свойственно наделять природные явления человеческими качествами. Именно поэтому в своём творчестве они представляли водную стихию живой.
Сегодня люди трактуют словосочетание «живая вода» с одной и той же культурной ассоциацией, потому что коннотация этого сочетания уже прочно закрепилось в нашем сознании. «Живая вода» воспринимается как нечто исцеляющее, полезное и иногда даже волшебное. Этим пользуются маркетологи.
Часто в лозунгах рекламы питьевой воды мы слышим словосочетание «живая вода» — это привлекает клиентов, которые в большинстве своём ориентируются не только на стоимость товара, но и на его качество. Интересен в этом отношении пример компании Borjomi.
Команда Borjomi запустила рекламный видеоролик, в котором зритель переносится в живописные горы Грузии — туда, где берёт начало их минеральная вода. В основу видео легла древняя легенда о Боржоми, которую создатели обогатили природными мотивами и отсылками к современным трендам. Однако интересно, что в завершении видео произносится слоган бренда — «Живая вода, живая легенда». Он указывает не только на многолетние традиции, которые соблюдает Borjomi, но и на питательные и исцеляющие свойства воды, делая из напитка что-то магическое.
Язык продолжает нас удивлять, не так ли? Остаётся только принять эти парадоксы и ждать новых. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы!
Автор и дизайнер: Валерия Крупина