Найти в Дзене

Где в Воронежской области изобрели трактор на деревянной раме и самодельный телефон?

Трактор на деревянной раме и самодельный телефонный аппарат. В наше время это может и не будет звучать неожиданно или как-то невообразимо, но в Советские годы все было немного иначе. Тогда тракторостроение только начинало развиваться, причем семимильными шагами, и на полях стали появляться трактора на одной гусенице или управляемые лишь с помощью электричества. Соответственно, каждый пытался придумать что-то новое и удивительное, главное - экономичное. Каждый экспериментировал как мог. И один из таких экспериментаторов жил как раз у нас в Воронежской области.

Давайте для начала окунемся в историю и расскажем о том, про какой вообще населенный пункт в данном случае идет речь. Есть у нас в Новоусманском районе Воронежской области такое село как Хлебное. Село немаленькое, потому как согласно последней официальной переписи на сегодняшний момент там проживает чуть более 800 человек.

Такое название Хлебное носило не всегда и изначально возникло как небольшой хутор Суходолка. Так его назвали в честь протекавшей рядом реки. Земля, на которой появился хутор, принадлежала помещику Тулинову и изначально он состоял всего из семи дворов. Активно расти хутор начал после того, как в начале 30-х годов еще 19 века Тулиновым здесь был создан конный завод. Например, в 1833 году здесь уже насчитывалось 104 человека местных жителей.

-2

Вскоре хутор стал селом, которое в конце 1800-х в качестве приданного перешло дочери Тулинова Анне. В замужестве она стала носить фамилию Шванвич. Кстати, фамилию прародителя его потомки не забывали. Например, когда дочь Анны, которую звали Екатерина, вышла замуж за барона дер Роппа, то он попросил правительство разрешения прибавить к их фамилии "Тулиновы".

Кстати, интересный момент касаемо переписи населения. Когда она была проведена в 1900 году, то выяснилось, что в Хлебном насчитывается 246 мужчин и 246 женщин, то есть одинаковое количество. Такое встречается довольно редко. У семьи Роппов были хорошие финансовые возможности и далеко идущие планы, однако, со временем они, скажем так, перестали вкладываться в развитие села. Да, при них были построены 7 общественных зданий и одна земская школа, но вот на строительство еще одной школы они средств не нашли. Кстати, ниже на фото одно из зданий их усадьбы.

-3

После Революции, как это было во многих населенных пунктах того времени, на базе имения Роппа был создан совхоз. Затронула данную местность и Гражданская война, когда село переходило из одних рук в другие, а затем довольно долго восстанавливалось. Благо, восстановлению помог конезавод, некогда созданный Тулиновым. Уже в Советские годы его вновь стали развивать и во всех архивах он стал числиться как конезавод номер 11 "Культура". Под номером 10 в архивных записях числится знаменитый Хреновской конезавод.

-4

Ну а что там в итоге с трактором, о котором говорится в самом начале? Так вот, уроженцем Хлебного является некий мастер-самоучка И.Г. Шишлов. Вообще он славился тем, что придумывал много всего интересного, так или иначе связанного с облегчением жизни простому крестьянину. Одно время о нем даже писали в различных СМИ. Например, он придумал свой собственный телефонный аппарат. Но особенно известен он стал благодаря тому, что сконструировал и построил трактор на деревянной раме с колесами от сенокосилок. При этом, помимо рамы, он еще и сам сконструировал к нему мотор. То есть, пока в стране развивалось тракторостроение, человек взял, да и придумал свой собственный трактор, да еще и на деревянной раме, что существенно экономило металл. А это в те годы приветствовалось, не зря ведь говорят, что советские самолеты были "фанерными". Да, там действительно присутствовали элементы из фанеры. Таким образом старались экономить металл. К сожалению, в массовое производство данный трактор так и не был запущен, но, тем не менее, в хозяйстве местным жителям помогал здорово. Это был самый первый трактор, появившийся и использовавшийся на сельхозработах в Хлебном. Так что, не только конезаводом известно Хлебное, в нем еще проживали и вот такие местные "Кулибины", известные далеко за пределами региона.

Читайте также:

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов