Найти в Дзене
Oleg Baranov-Belgorod

МОЖНО ЛИ В ТАШКЕНТЕ НАЙТИ ПЛОВ КРОМЕ ЦЕНТРА ПЛОВА?

Нас угостили Самаркандским пловом на Алайском базаре в Ташкенте

Вопрос конечно необычный, но мы находясь в Ташкенте, столкнулись с проблемой. Проблемой - найти плов, не тот, который предлагают туристам в распиаренном Центре Плова, а тот, который едят жители Ташкента. И проблема для нас была реальная, найти и попробовать.

Организуя наше путешествие в Ташкент в июле 2025 года, мы посмотрели много видео, прочитали статьи, изучили предложения отелей, и были уверены, что в стране - родине среднеазиатского плова, проблем его найти вообще не будет. Он должен быть просто везде! Иначе и быть не может!

Сразу скажем, что остановились мы в районе дорогих американских отелей, недалеко от резиденции президента Узбекистана, и возможно это мешало нам найти аутентичные места с пловом. Наверное не для кого было готовить! Но, раньше в меню ресторана Хива в отеле Hyatt Regency был плов, а сейчас там что-то с ним непонятное. Мы ходили туда и узнавали. Но похоже, что у иностранных туристов (кроме россиян) плов не популярен, да к тому же время, когда открывают казан для многих очень раннее. Мы не привыкли до 11 утра наедаться жирной и тяжелой пищей. Так и многие другие иностранцы. У нас другие привычки в приеме пищи.

Максимум время для плова у нас обед или ближе к вечеру. А в это время в Ташкенте уже казаны пустые и помытые. Пока что нами найдено место в Ташкент Сити в ресторане Turon, но сами мы еще не проверили открытие казана в 19:00 часов, как нам сказали на стойке приветствия гостей ресторана. Также у них первое открытие казана в 12:00 дня.

-2

Интересные рестораны Ташкент City 🍣 🦞 🐟 🍕 🍞 🍚 🫒

И, наверное, то, что в отелях в районе где мы проживали, получилось так, что отели просто отказались от приготовления плова из-за экономической неэффективности. В общем в отеле мы плова не нашли. Такая же ситуация с шурпой и самсой. Из дорогих отелей их можно найти только в Intercontinental Tashkent. Там минимальный заказ 3 самсы, при этом есть самса с тыквой в дополнение к самсе с курицей, говядиной и бараниной.

-3

Пробуем местные вкусности Ташкента//Вторая самса на пробу 🥪

Также надо принимать во внимание, что увидев в меню слово баранина, нужно понимать, что это ягнятина, так как в дорогих ресторанах и отелях баранину никто не использует из-за ее специфического запаха. В ресторане Pro.Хинкали и ягнятину так маринуют для хинкали уксусом, что сложно даже знатокам ее отличить от говядины.

-4

В Pro.Хинкали 🥪 Ташкент полная посадка

Не найдя плова, мы стали спрашивать служащих нашего отеля Wyndham Tashkent и других отелей, где мы были, а также узнавать у местных жителей - и получали один и тот же ответ: "Вам в Беш Казон!". А мы им говорим: "Ну вы же туда не ходите, где вы плов то едите?". Реально, они работаеют, когда им туда ходить. А советуют нам туда идти. Странное дело!

Как мы узнали четверг - это день плова и служащим отеля привозят плов. Откуда, мы так и не поняли. И стали мы сами искать плов, уходя дальше от нашего отеля.

Почему же мы не пошли в Центр Плова? Вы знаете, нам не интересно было идти в место, которое все показывают и о нем рассказывают. Это уже туристическая достопримечательность. Нам хотелось поесть плов там, где едят местные. А в Центре Плова подавляющее большинство и не бывает, они только советуют.

Нам писали читатели и зрители канала: "Что вы лазите по закоулкам и плов ищете?" А где нам его искать? Где ходили, там и искали.

Дня четыре вообще не было даже намека на то, что плов где-то еще кроме Беш Казона продается. Самса везде, а плова нет. Как так? Три вида самсы попробовали! А плова не видели!

Потом в один их дней мы вечером отправились на Бродвей, который нам рекомендовали к посещению. Тоже местная достопримечательность. И там мы увидели семейный ресторан Агат, в котором, о чудо - готовили плов. Нашли! Но казаны были уже помыты и нужно было ждать теперь до утра. В 11 утра открывали казан. А вот в 11 мы морально не готовы есть плов. Наш желудок еще не может его принять. Мы в 11 только чай пьем. Опять незадача получается!

-5

-6

-7

Вечерний Бродвей в Ташкенте

Мы уже смирились с тем, что плова видно и не попробуем. А потом пошли во второй раз на Алайский базар, на который мы ходили как на экскурсию. И во время посещения базара мы увидели Чайхану, в которой подавали плов. Время было 2 часа дня. Время как раз наше. Мы бы попробовали плов!

Стали узнавать у одного продавца какой там плов, едят ли они сами его, какой нам попробовать для первого раза. И в этот момент наши вопросы про плов услышал мужчина, как оказалось весьма уважаемый человек на этом рынке, которого все знали и кланялись ему. Он покупал фрукты и мы с ним разговорились. Он сказал, что угостит нас пловом. Мы ответили ему, что и сами можем купить, но нам нужен совет по плову. А он хотел нас порадовать. Мы не стали отказываться, чтобы не обидеть его.

Он взял нам на пробу Самаркандский плов, салат из огурцов и помидоров, компот из горных слив. Мы зашли в Чайхану, где не было ни одного туриста, а только сидели местные. Женщин там было всего две, остальные мужчины. Мы съели свой плов и побеседовали с мужчиной. Он оказался очень приятным собеседником, понятно говорил на русском языке и ответил нам на вопросы, которые нас интересовали. Так мы и плов попробовали, и узнали больше о людях в Узбекистане и стране.

Это был единственный раз, когда мы поели плов. Наше путешествие уже подходило к завершению, и мы больше не встречали таких мест. А Центр Плова решили оставить на следующий раз.

Мы не любим посещать все туристические места как по методичке, чтобы поставить галочку, что мы тут были. Мы выборочно посещаем важные места, а так больше гуляем по городу и попадаем в такие места, которые незнакомы туристам. Мы любим жить в чужой стране как мы живем дома, и узнавать ее в тех местах, которые нам привычны и близки. Это может показаться странным, но так нам нравится.

Вот такая у нас получилась история с пловом!