Тема тревожности она уникальна само по себе и действительно многие из нас просто избегают данное чувство в собственном организме!
И тогда да, тревога она только набирает свои обороты и буквально становится частью личности, которая приспосабливается, привыкает к данной реакции как таковой.
А в действительности эта тема хорошо видна и проявлена, когда человек начинает самостоятельно изучать и начинает понимать, что можно и по другому учиться жить.
И тогда и источник тревоги уже и хочется обнаружить в себе и найти ее корни, что бы улучшить и качество жизни и качество коммуникации с окружающими нас людьми!
Эта тема глубинно развита и представлена в теории Мелани Кляйн и здесь мы с Вами можем найти ответы на многие интересующие нас вопросы.
Какая именно тревога меня расщепляет и преследует ?
И позволить себе увидеть глубинное собственное реагирование тела и на что именно образованная определенная реакция организма.
Бей , беги, замри, а еще и есть четвертая реакция организма на опасность (страх и стыд) это реакция исчезни !
Здесь возникает вопрос по нашей с Вами теме . А какая именно реакция более проявлена в нашем реагировании на проблему ?
Стимул на опасность и собственная, выученная реакция и да она, когда то помогала нам выжить, а сегодня эта реакция совершенно не коррелируется со взрослой собственной жизнью и начинает мешать собственно себе же полноценно жить.
Это хорошо описал сам Бион в своих трудах (сейчас все переводят и читают Биона)
Вообще тема о том что бы подобраться к своим чувствам, является верхом терапевтического искусства и здесь нам помогают очень работы Келлермана Попутчика , рекомендую для изучения. Я вижу что это является очень важным и полезным элементом в исследовании нашей темы .
Если клиент научается свои чувства отличать от эмоций, то тогда ориентиры в жизни будут реально получены и тогда тема реальности проявленной станет и актуальнее и дает само по себе качественный скачек в восприятии и себя и мира людей и восприятие самой реальности мира и соответственно выхода из мира иллюзий и фантазий бессознательного, в котором как правило большинство из нас живет не просыпаясь ото сна ...
И тогда наши эмоции и чувства часто вплетены в наши собственные рефлексии, которые прячут и вуалируют, наше отношение к миру людей и обществу.
Часто это явление приводит к тому что найдя своего человека мы просто вгружаем в него свои проекции, которые затем контролируем и ожидания и делаем его своим контейнером бессознательного, а чаще становимся сами этим контейнером для другого, создавая мезальянсы садо мазохистических пар с инфантильной сексуальностью.
Которые никак ни могут подойти к решению эдипальной задачи, треугольника 🔺
Автор: Гелена Мифтахутдинова
Психолог, Специалист практик Психосоматика
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru