Разработка поможет повысить безопасность полётов
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали принципиально новый подход к управлению самолётом, позволяющий сократить время реакции воздушного судна на действия пилота. Технология основана на замене традиционного способа измерения движения ручки управления.
Доцент МАИ Евгений Ефремов объяснил, что современные самолёты с цифровыми системами управления оснащены сложными алгоритмами, из-за которых самолёт с задержкой реагирует на действия пилота. Это явление назвали эквивалентным запаздыванием.
Большинство лайнеров реагирует на то, насколько далеко пилот переместил боковую ручку или штурвал. Система ждет, пока орган управления зафиксируется в нужной точке, что приводит к задержкам отклика на доли секунды.
Разработка предлагает измерять не расстояние отклонения ручки, а прикладываемое к ней усилие. Система управления регистрирует силу воздействия пилота на ручку сразу, как только оно появляется, что повышает безопасность пилотирования и на 30–40% снижает задержку отклика машины.
Чем больше задержка реакции, тем больше загруженность экипажа, что в критических ситуациях усугубляет положение. Разработка позволяет сократить риски и повысить безопасность полетов.
— Евгений Ефремов, доцент МАИ
Ранее www1.ru сообщил, что Ростеху поручили удешевить МС-21 и SJ-100, нужны преимущества перед Boeing и Airbus.
Читайте ещё материалы:
Импортозамещение работает: «Ансат» впервые взлетел на российских двигателях ВК-650
Пока у Boeing отлетают двери: МС-21 назвали надеждой российской авиации
Тяжёлые транспортные самолёты Ил-76МД модернизируют для военных