Найти в Дзене
ProAvto

Продажи машин выросли на 34%, запасы сократились, а дилерам всё мало, дилеры просят ограничить срок службы автомобилей

Стоянки забиты непроданными новыми машинами, но продажи машин наконец пошли в гору после падения, которое продолжалось с ноября 2024 года. Июль стал рекордным месяцем по продажам новых автомобилей за весь 2025 год, в июле дилеры продали 120 003 новых автомобиля, а это на 30 393 автомобиля больше, чем в июне, но при этом на 14 313 меньше, чем было продано в июле 2024 года. По сравнению с июнем 2025 года в июле продажи выросли на 34%.

Статья написана исключительно в познавательных и развлекательных целях.

Продажи новых машин в июле выросли у большинства популярных автомобильных марок в России, Лада продали на 4 075 машин больше, Haval на 4 330, Chery на 4 259, Changan на 1 472, Geely на 2 224 новых автомобиля. Но это лишь сравнение статистики продаж за один конкретный месяц и с показателями прошлого месяца, если сравнивать статистику продаж с прошлым годом, то большая часть автопроизводителей в жёстком минусе. У Лады за 7 месяцев продажи упали на 24,4%, у Haval на 21,5%, у Chery на 19,7%, у Changan на 37,1%, у Geely на 46,6%. В плюсе только Belgee и Solaris, у Belgee в 25 году продажи выросли на 36,6%, а у Solaris на 141,7%.

-2

В России стоянки по-прежнему забиты новенькими непроданными автомобилями, 23 и 24 года выпуска, но их количество впервые с начала 2025 года начало сокращаться. Директор аналитического агентства Автостат Сергей Целиков сообщил, что в июле, количество непроданных автомобилей на стоянках сократилось на 40 тысяч машин. По данным Автостат в настоящее время непроданными остаются около 430-450 тыс. автомобилей.

В начале 2025 года озвучивалось, что непроданными были более 500 тыс. машин. Сергей Целиков отметил, что спрос на новые автомобили в России постепенно восстанавливается и июль стал самым значимым месяцем с точки зрения сокращения товарных запасов. Сергей Целиков считает, что в августе продажи новых автомобилей продолжат улучшаться.

-3

Благодаря чему выросли продажи новых автомобилей? Некоторые автомобильные «эксперты» сказали, что помогло снижение ставки ЦБ на 3 пункта. Не думаю, так как ставка ЦБ по-прежнему высокая — 18%, а автокредиты дорогие. Улучшить продажи помогли скидки, которые предоставляют дилеры на автомобили, а также снижение РРЦ цен на машины.

В последние полгода ряд автопроизводителей снизили цены на свои автомобили и начали их продавать с неплохими скидками, особенно машины 23-24 года выпуска. У АвтоВАЗа также появились скидки на машины 24 года, но всю выгоду от скидок на Лады перекрывают жадные дилеры своими допами. Haval, Chery, Solaris даже в последние месяцы снизили рекомендованные розничные цены на ряд моделей.

Количество непроданных автомобилей на стоянках сократилось не только из-за того, что продажи пошли в гору, а из-за того, что сократилось количество выпускаемых автомобилей в нашей стране и сократился импорт автомобилей в Россию. ВАЗ существенно сократил темпы производства и планирует перейти на полгода на сокращённую рабочую неделю. Если в 2024 году Россия занимала первое место по объёмам экспорта автомобилей из Китая, то теперь лишь шестое.

-4

Производители и дилеры увидели, что продажи начали увеличиваться, к концу июля скидок стало меньше, машины стали стоить дороже на Ozon и других маркетплейсах. По данным Автостата, средняя стоимость нового автомобиля в июле вновь выросла, средняя цена нового автомобиля выросла на 8% и составляет 3,2 млн.руб.

Несмотря на то, что продажи выросли, жадные дилеры по-прежнему бьют тревогу и им всё мало. Президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексей Подщеколдин заявил, что многие дилеры в России находятся на грани банкротства.

Ещё в середине июля Подщеколдин сказал, что нужно ограничить срок службы автомобиля 15 годами, а владельцев автомобилей, которые старше, обложить налогами и вынудить их продать свои машины.

-5

От автомобилистов президент РОАД получил тогда много критики. Ну а что он хотел, многие бы и рады купить новую машину, но не имеют такой возможности и вынуждены ездить на старой машине. Проехать за 15 лет можно 100 тыс. км, а можно 1 млн.км, да и машины у всех разные, одни за 15 лет могут сгнить насквозь, а другие будут в хорошем внешнем и техническом состоянии. От обслуживания также немало зависит.

В общем, в августе Алексей Подщеколдин переобулся, теперь президент ассоциации дилеров предлагает ограничить срок службы автомобилей 25 годами. Подщеколдин считает, что после 25 лет эксплуатации машине пора на утилизацию. Но МВД в свою очередь, данную инициативу так же как и автомобилисты не поддержало, представитель МВД заявил, что никаких ограничений на эксплуатацию автомобилей по возрасту нет и не будет.

-6
Сейчас, после вот этой реакции, я очевидно понимаю, что точно нельзя возраст делать 15 лет. Наверное, нужно делать 25 лет. И с точки зрения повышения налогов, если и повышать, то только на крайне маленькую величину. - Алексей Подщеколдин.

А может, стоит запретить РОАД лучше, чтобы не выдвигали подобного рода инициатив? И не просили поддержки дилеров, если уж кого и надо поддержать, то автомобилистов, а дилеров не жалко, закроются одни, откроются другие, если бы дилерами было быть невыгодно, то ДЦ бы не были открыты на каждом углу. Чтобы продажи новых автомобилей в России существенно улучшились, дилерам нужно не жаловаться на жизнь, а обращаться в высокие кабинеты, чтобы там убрали из стоимости машин всякие поборы (НДС, утиль, растаможку), тогда и цены станут адекватными.

В заключение, да и если так разобраться, то дилеры это вообще лишнее звено в цепочке продаж новых машин и автопроизводителям нужно переходить на прямые продажи, это бы также позволило снизить цены на машины.

Просьба подписаться на канал, поставить лайк, вам не сложно, а автору приятно