«Человеку не дано сделать всё, и понимание этого несет освобождение. Оно позволяет сделать хоть что-то». Что действительно важно и ценно.
В процессе исследования темы, которой посвящен наш тренинг, мы обратились к таким книгам как: Эбби Сейшез «В поисках сокровенной реки», Ролло Мэй «Человек в поисках себя», которые помогли лучше сформулировать трудность, а также пути её разрешения.
Мы предполагаем, что в корне самой трудности лежит переживание тревоги, которая всё время побуждает действовать.Уровень тревоги становится «невротическим», чрезмерным, когда мы не признаем её вместе с ограничениями жизни общими для всех. В результате, мы пришли к выводу, чтовнутреннее осознание ограничений, в частности временности, и истинныхпотребностей, может помочь более осознанно подойти к процессу выбора как реализации своей воли в отношении того, чем я наполняю жизнь, как распоряжаюсь «отведённым временем».
Ограниченность времени, то есть конечность, задает условия нашей жизни, в которых возникает необходимость совершения выборав условиях неопределенности, вызывающей тревогу. Невозможно согласиться «на всё», не отказываясь. Страх упустить что-то важное создает постоянное напряжение, которое только усиливается с количеством выполняемых дел и задач, так как, мы предполагаем, что цель таких действий именно в том, чтобы успокоить тревогу и избегать необходимости выбирать. В этом месте, как возможное решение, мы предлагаем увидеть необходимость выбора ,то как мы выбираем, с учетом и без учета своих потребностей.
В книге Эбби Сейшез «В поисках сокровенной реки» данная трудность описывается как «болезнь миллиона дел» или «бесконечный марафон», который вызывает моральное истощение и бессилие и отворачивает нас от своей жизни и переживания в ней удовлетворенности и ценности.
Эбби отмечает, что значительное влияние на актуальность данной проблемы в обществе оказывают факторы, сопровождающие современность и растущее количество технологий, которые должны «упрощать» и облегчать нашу жизнь, тем самым освобождая время для большего количества дел. Изобилие возможностей, поток информации и модификация образа жизни с целью большей доступности ресурсов, которые направлены на обеспечение большей свободы, комфорта и удовлетворения, создают эффект рикошета, в результате чего, с растущими возможностями растёт и внутренняя требовательность«вмещать» еще больше, стираютсяограничения и заслоняются сами потребности, стоящие за всем этим изначально.
Таким образом, знак равенства между «быстрее и лучше» приводит не к «экономии времени», а укорачиванию задач. Реорганизация времени не помогает, так как это лишь один из способов освободить место для еще одного дела. Такой подход так и не приближает к удовлетворению, а лишь усиливает «голод», а ценой увеличения количества дел становится наносимый ущерб качеству проживания жизни и дел (дела- какследствие выборов, в нашем контексте мы имеем в виду возможность осознанного выбора с учетом актуальной потребности и/или ценности).
Эбби в своей книге обозначает, что в основе нехватки времени – давление культуры, которому можно противопоставить возможность человека соприкоснуться с тем, что лежит за поверхностной суетой и переместить фокус внимания с внешнего уровня на «более глубокий горизонт нашей жизни». Это место Эбби в своей книге обозначает как «сокровенная река», в которой постигается истинная суть не в мыслях, а на уровне чувств, в котором время перестает быть «врагом», а становится ресурсом. С таким фокусом внимания в ограниченности времени открываются возможности. И тогдадело не в нехватке времени, а в том, как его воспринимать, как им распоряжаться, чем наполнять.
Продолжая размышления, мы предполагаем, что соприкосновение с «сокровенной рекой» потенциальное место, из которого может стать доступным получение удовлетворенности от выборов и собственной жизни. Эбби предлагает различные способы обращения к данному состоянию, а также практики, в ходе которых открывается возможность лучше увидеть, что же может влиять на то, как я проживаю собственную жизнь, и почему то, что ранее имело ценность и смысл, вдруг становится обыденным и жизнь «теряет краски». К примеру, она обращает внимание на то, как мешают блокирующие установки, повышенные требования к себе, и отдельное внимание уделяет практикам присутствия, тому, как важно уделять время проживанию своей жизни.
Исходя из всего вышеперечисленного, мы видим основным вопросом, который будет сопровождать нас и участников в данном тренинге: «Как именно я распоряжаюсь своим временем?», в какие моменты и как я чувствую, что «трачу время»; учитываю ли свои потребности и ценности, присутствующие в настоящем моменте.
Мы предполагаем, что найти ответы на эти вопросы возможно приглядевшись к тому, как человек совершает выборы в своей жизни, и согласуются ли его выборы и действия с потребностями и ценностями. Одна из участниц группы Эбби описывала, что дела, которыми она занималась в период трансформации, стали переживаться как «исходящие из самой глубины души, наполненные энергией и правдой, которая помогает жить».
Ролло Мэй, в свой книге рассматривает проблему чрезмерного выбора и нехватки осознанности. Он приводит в пример пациентов, которые, стремясь быть успешными во всех сферах жизни, теряют способность чувствовать радость. Один из его пациентов – успешный бизнесмен – жалуется, что несмотря на многочисленные достижения, он ощущает пустоту. Мэй объясняет, что причиной является его неспособность остановиться и сосредоточиться на действительно значимых аспектах жизни. Только осознав свои ограничения и приняв необходимость выбирать, пациент чувствует удовлетворение.
Таким образом, мы предполагаем, что признание невозможности «успеть всё», открывает возможность увидеть время как ресурс, которым я могу распоряжаться, совершая выбор, чем именно наполнять его, а значит и свою жизнь. А ощущение удовлетворенности возможно достичь через контакт с собственными потребностями и совершение осознанного выбора
Автор: Алексеева Мария Денисовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru