Уже четвертый год подряд в августе проходит азартная репетиция Vintage Day – ретрогонки «Вираж», которые организует клуб АИ-93. На этот раз соревнования получились очень массовыми: полная трибуна болельщиков и больше 30 участников на старых «американцах», классических «европейцах» и «японцах», а заодно, конечно, на советской технике.
Мы не станем утруждать вас перечислением времен и того, кто оказался быстрее, тем более что гонщиков было много. Лучше составим собственный эффектный топ из тех, кто катался по «Стайкам».
Вне зачета: Corvair или Super Six?
Однозначно, одна из самых эффектных машин в этот раз была у Руслана, организатора Vintage Day. Chevrolet Corvair просто взрывал голову эффектным появлением на треке и терял колесные колпаки на ходу! При этом Руслан должен был приехать на еще другом винтажном автомобиле, но в нем подвела водяная помпа…
Однако в «Стайки» приехал еще более старый автомобиль! Это Hudson Super Six 1949 года выпуска, который выставили наши друзья из WestMotors. Эту машину вы уже могли видеть на разных выставках, включая «Тачки.Cyber». Мы наконец-то поймали Алексея и попросили рассказать его об «американце». Кстати, успокоим тех, кто распереживался за Hudson – он ехал по картодрому в полупрогулочном темпе и ограничился одной попыткой.
«Машину мы нашли на Copart, продавалась с механическими повреждениями. – рассказывает Леша. – Она не была битой, в целом выглядела, как сейчас. По приезду в Беларусь выяснилось, что всего лишь надо было почистить карбюратор. Есть предположение, что таким образом просто ее списали по страховой, так как на лобовом стекле был QR-код – он перекинул нас на еще один неизвестный аукцион. Там автомобиль был выставлен за год до того, как мы его купили, причем в идеальном состоянии.
Но нам он достался с ужасным салоном: порезанный потолок, какая-то непонятная субстанция на торпедо… Поэтому мы все перешили, восстановили дверные карты. Будем постепенно улучшать и обновлять. Например, неплохо бы заняться ЛКП, местами краска трещит. Она неоригинальная, ее уже красили и явно не один раз. Но этот вопрос мы оставим на межсезонье.
Интересное здесь под капотом: рядный шестицилиндровый двигатель на три литра. Сколько в нем «лошадей», честно говоря, не вспомню, но не думаю, что больше 100. Коробка передач – не автомат, а трехступенчатая механика с override-режимом: включаешь вторую, набираешь обороты, отпускаешь газ – и она на третью переключается. Потом сам включаешь третью, опять же при разгоне отпускаешь газ – и она, можно сказать, будто бы переходит на пятую. Это сделано, чтобы не так тяжело было ехать на больших скоростях.
По треку я уже проехал и ожидал, что будет хуже. Думал, что Hudson вообще будет неуклюжим. Он очень валкий, и все время есть ощущение, что либо сейчас перевернешься, либо поедешь прямо на повернутых колесах. Но я еще жалею его, не мучаю. Постоянно борешься с ней за счет того, что гидроусилителя нет».
Isuzu Trooper: выживший!
От красивых и невероятно редких машин перейдем к просто редким. По картодрому на соревнованиях катались два внедорожника – Chevrolet Suburban и Isuzu Trooper. Оба достойны попадания в наш топ, но поскольку «американцы» в него уже заскочили, то посмотрим на «японца».
Тем более что Isuzu Trooper сейчас в стране примерно столько же, сколько Hudson или Chevrolet Corvair! Когда-то эти внедорожники встречались часто, но уже к концу 2010-х сгнили напрочь. Тем удивительнее, что Данила нашел такую машину 1988 года выпуска:
«Ее я обнаружил где-то за Молодечно, километров 150 от Минска. Продавал Isuzu рыболов-охотник, который решил стать дальнобойщиком. Он решил продать автомобиль, чтобы тот не стоял просто так и не гнил. Поэтому я его забрал примерно за $5700 в эквиваленте.
Машина при покупке была примерно в таком же состоянии. Можно сказать, что у меня она стала даже хуже, потому что я на ней проехал зиму. Соли сделали свое дело, плюс царапнул кузов на офф-роуде.
Внедорожник бензиновый, с мотором 2.6. Расход топлива соответствующий, 20 литров. Коробка передач пятиступенчатая, с понижайкой и полным приводом. Все работает!
Но с запчастями все очень сложно. Нужно подбирать, заказывать из-за границы, из России, на AliExpress и eBay. Про кузовные детали вообще молчу – только вторичка, разборки из Европы. У нас может что-то появиться, но это быстро разберут.
В чем кайф владения машиной, на которую не найти деталей? До этого у меня был Mitsubishi Sigma, с ним тоже было непросто. А кайф в том, что все видят и не понимают: «Боже мой, что за машина?» Плюс мне нужен был полноценный внедорожник, на котором можно отключить передний привод для городского цикла, а потом поехать и «поутоплять» его.
На картодром я заскочил просто так. Хотел просто постоять на выставке, а организаторы позвали на трассу. Решил – почему бы и нет? По картодрому на Isuzu ехать весело! А так машина у меня вообще не стоит, по Минску за неделю по тысяче километров наматываю».
Превращение: из Audi 80 в…
Если вам кажется, что с этой Audi 80 что-то не так, то вы абсолютно правы. Ивану из Бреста «восьмидесятка» перешла от отца, тот пригнал ее из Германии еще в 90-е. А теперь в жизни автомобиля лихие перемены – парень настроен сделать из нее «американку» 4000S. И, как вы видите, он верен своей цели!
«По заводу это 80 B2, а сейчас это реплика модели 4000. В чем разница? 80 B2 шли на европейский рынок, а 4000, соответственно, только на американский. Обычно эти машины круто оснащались: например, даже в «базе» стояли кондиционер, электрозеркала, стеклоподъемники, ГУР, инжекторные моторы. А в максимальной комплектации на 4000 была рядная «пятерка» 2.2 и все, что только можно представить на то время: ABS, круиз-контроль, бортовой компьютер, подогрев сидений, электросиденья.
Сейчас все еще в процессе сборки, пока здесь карбюраторный мотор 1.8. Возможно, в ближайшем будущем будет свап на 1.8 Turbo, но пока что это под вопросом. Внутри – задние сиденья VAG Sport, а с передними пока проблема: их должны были перешить уже месяц как, но что-то работа пока не двигается…
Зато уже есть оригинальный руль Audi Sport, рабочие допприборы, стеклоподъемники. В этом месяце должна приехать электронная приборная панель.
Машина не столько красилась, сколько обновлялась. Все, что выше стоек – это родной цвет. Сначала отец на этом автомобиле ездил, а уже четыре года, как Audi перешла ко мне. Поэтому хочу модернизировать ее, но без «колхоза», чтобы было, как в стоковом 4000. Единственное, до чего можно докопаться, – это ручки, которые вырезались и варились».
Volvo 740: из-под забора в идеал
Все любят такие истории, когда брошенный на прикол автомобиль вдруг обретает вторую жизнь. Так случилось с этой Volvo 740 1990 года выпуска – Владимир сделал так, что она выглядит как новая машина:
«Это одна из последних 740-х: передняя часть у них одинаковая с 940-й моделью, а задняя – переходная. В моей жизни этот автомобиль появился где-то два года назад. Он стоял под забором, был заброшен, выглядел совершенно иначе. Все два года я занимался восстановлением – это такое хобби по выходным в гараже. В нынешнем сезоне Volvo наконец-то выехал на дороги и пока я стараюсь посещать все автомобильные мероприятия.
Процесс восстановления затронул кузов, но совсем чуть-чуть, буквально косметические моменты. Машина была хоть и не в лучшем состоянии, но окраска еще заводская. Пришлось устранять «жуки», а под перекрас попали лишь отдельные элементы. Снизу автомобиль тоже оказался целым, ничего не варилось. Но я его почистил, обработал антикором.
Салон приводился в чувство, глобально ничего не делали. На панели было несколько трещин, это их болезнь. Верхнюю часть перетянули.
Большие работы затронули мотор – его разобрали, заново переуплотнили и собрали. Кстати, двигатель родной и редкий – это 2.3 на 16 клапанах и четырех цилиндрах, 155 л.с. Автомат японский, 4-ступенчатый Aisin. Сейчас, скажем так, он просто выполняет свою функцию – в нем нет «мозгов», он задумчивый, медленный.
Удивился, как Volvo вел себя на картодроме. Это большой автомобиль – почти пять метров в длину. Вальяжная, комфортная машина бизнес-класса. Но она очень неплохо ехала по трассе! Это странно, потому что автомобиль в полном стоке: пружины, амортизаторы – все родное и даже старое».
Renault 19: вместо Гатово – в Стайки!
Редко, но метко – оказалось, что Артем, хозяин этого Renault 19, за пару лет выезжал на картодром только два раза, и оба раза мы его встречали! Получается, старый седан превратили в снаряд для трек-дней? Не совсем:
«Это мой первый автомобиль, у меня он с 2010 года. Купил его тогда, чтобы просто научиться ездить. Соответственно, как и все «девятнашки», в 2010 году она уже была гнилая.
Все началось с того, что просто нужно было поменять балку, в которой лопнули торсионы, а заодно поставить крылья и покрасить их. Разобрал, посмотрел, приступил к делу – и болгарка везде начала проваливаться! Сразу была мысль отправить машину в Гатово. Но потихоньку-помаленьку за четыре года я ее восстановил.
Сразу была сделана кузовщина. Мотор стоковый 1.7 F3N, но с доработками ГБЦ и не только – его мощность поднялась до 104 л.с. Но это не какой-то трек-корч. Да, установлены шины Hankook Ventus, под капотом есть распорка, но она прикручена просто для жесткости конструкции, потому что машина старая. А резина классная!
Фактически на трек-день я попал всего второй раз. В том году приехал на «Вираж» только потому, что коллега посоветовал – мол, есть такая выставка, записался бы. А потом я еще и на гонки попал…».
Туринговые «Жигули»: вместо Mustang!
А на финал мы припасли десерт. Из «Жигулей» сейчас принято строить все подряд: хоть машины для трэш-контента, хоть дрифт-корчи. Но Алексей с командой подошел к доработкам с умом – в результате получился настоящий гоночный автомобиль, который гоняется в российском чемпионате Classic Touring для классических машин. Как происходит переделка «Жигулей»?
«Сначала вы покупаете заводскую машину, затем полностью ее разбираете до голого кузова, – терпеливо объясняет Алексей. – В нашем случае мы купили кантователь, чтобы вертеть автомобиль как шаурму. В процессе снимается вся шумоизоляция, утепление и прочее. Все выкидывается до голого металла, а затем кузов проваривается по швам, зачищается и красится.
После этого в салон внедряется каркас безопасности и начинается глобальный процесс сборки. Все с нуля: электрика, тормозная система и т.д. Тем не менее подвеска стоковая, разве что пружины от Chevy Niva, усиленные амортизаторы и рычаги на полиуретановых блоках.
Мотор – это наш главный секрет. В нем все перебрано с идеальными зазорами по формульным технологиям советских «Эстоний». Поршни доработаны, шатуны, коленвал заменены. Все ВАЗовское, но неродное для этой машины, в результате чего из мотора 1.3 получается 1.6: расточены цилиндры, появились длинные шатуны, другое «колено» с большим подъемом. Выхлопная система собрана с нуля. От стоковой коробки передач остался корпус, а шестерни подобраны под характеристики мотора. Тем не менее это четырехступенчатая КПП – мы за старую школу!
В чемпионате Classic Touring я еду уже второй сезон. Прошлый год был пробным – ехали, не зная что и как. За счет своих проб и ошибок где-то что-то вылетает, ломается. Сейчас пришли к решениям, которые работают без сбоев – бери да катайся. Но все равно нужно понимать: это старый автомобиль, у него есть свой ресурс. И, конечно, свои «сюрпризы». Мне просто нравится старая машина. Хотел «Мустанг», купил «шестерку» – и такое бывает!».
А напоследок – несколько атмосферных фото из «Виража»:
]]>