Эксперты рассказали, что делать при отравлении некачественным арбузом.
Как сообщили «Псковской правде» в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Псковской области, сезон арбузов является периодом повышенного риска пищевых отравлений. Согласно данным различных проведенных исследований, бахчевые культуры находятся в числе лидеров по количеству летних интоксикаций.
Точная статистика же варьируется в зависимости от сезона и региона.
Первые симптомы при отравлении арбузом появляются через два-шесть чесов после употребления некачественной бахчевой культуры. Это, в частности, слабость и головокружение, диарея, рвота и тошнота. Может подняться температура.
При появлении симптомов отправления следует промыть желудок, выпив до 1,5 литров чистой воды и вызвав рвоту. После этого нужно принять энтеросорбент (смекту, активированный уголь или другое) и обеспечить обильное питье для профилактики обезвоживания. В течение четырех-шести часов требуется соблюдать голодную паузу.
«Если симптомы не прошли спустя сутки, появились первые признаки обезвоживания – незамедлительно обратитесь к врачу», – подчеркнули в пресс-службе Управления.