Найти в Дзене
Я Покупаю – женский журнал

Как управлять командой на удаленке: рассказывает бьюти-блогер Майя Донцова

Я блогер, творческий человек и, честно, по большей части работаю по вдохновению. Но когда у тебя есть реальный бизнес и люди в подчинении, нужно искать способы эффективного управления.

И вот что я поняла: хочешь, чтобы все работало без твоего постоянного надзора, нужно сразу озвучить все правила, но главное — нанять правильных людей!

Я нанимаю только структурных людей. Серьезно, мне не нужны сотрудники, которым надо каждые пять минут напоминать о дедлайнах — об этом они должны напоминать мне.

Мой лайфхак: даю тестовое задание с неочевидным подвохом. Если человек сам уточняет детали и делает больше, чем просили, — это мой человек. Если ждет «пинков» — прощаемся.

-2

Каждый понедельник у нас обязательная планерка — 15 минут, не больше. Разбираем, что сделали, что будем делать, где были косяки. После встречи сотрудники кидают в чат краткий конспект — так и запоминается лучше.

-3

Фото: freepik

Премии у нас — только за реальные подвиги. Не просто за «хорошую работу», а когда сотрудник реально выкладывается. Придумал крутую фишку? Выручил в сложной ситуации? Сделал больше, чем требовалось? Держи бонус! А за обычную работу — обычная зарплата.

-4

Чат у нас — только для работы. Я не против фраз «ой, я тут подумал и предлагаю...» в три ночи, даже за! Но болтовня — строго в личку. Первое нарушение — предупреждение. Второе — штраф. Третье — прощаемся. Жестко? Может быть. Зато все понимают правила игры — и еще ни разу не было нарушений.

-5

Я строгая, но справедливая. Сорвал сроки — будем разбираться. Предупредил заранее — окей. Реальные проблемы — «иди отдыхай, разберемся». Главное — не превращаться в монстра, но и не позволять садиться себе на шею.

-6

Фото: David Iskander, unsplash

Все процессы у нас прописаны в договоре с каждым удаленщиком. Кстати, да, без договора я не работаю с человеком вообще. Как работать, куда что отправлять, к кому обращаться с вопросами — есть в закрепе в чате. Так я экономлю кучу времени — не надо каждому одно и то же объяснять.

-7

Но самое главное — я не «мамочка». Моя работа — генерировать идеи и стратегии. Работа сотрудников — воплощать. Если начинаю слишком много контролировать — значит, что-то пошло не так.

-8

После работы — совсем другая история. Могу и потусить с командой, и посмеяться. Главное — четко разделять, когда мы коллеги, а когда просто друзья. Вот такой у меня подход. Может, кому-то покажется жестким, но зато все работает как часы.

Читайте также:

Что читают предприниматели: 7 книг, которые, возможно, и привели их к успеху

10 мотивирующих фильмов, которые стоит посмотреть каждому предпринимателю

10 лучших книг по продажам, которые заменят 1000 курсов