Найти в Дзене

Кабачковая икра. Первые баночки.

Второй год повторяется супер тяжёлый огородный сезон. И рост кабачков совсем не радует, как и всего остального в ОГ.

Но всё-таки они стали расти немного быстрее, чем я в состоянии съесть.

Решила не откладывать и начать заготавливать кабачковую икру. Как раз хватает на порцию из трёх 800-граммовых банок.

Неказистые, но на вкусе икры внешний вид не скажется.
Неказистые, но на вкусе икры внешний вид не скажется.

У молодых кабачков убираю только хвостики. Мне пришлось почистить шкурку и семена только у одного. Остальные просто порезала кубиком. Мне, на кастрюлю объёмом 4,5 литра понадобится 2 кг подготовленных кабачков.

Кабачки -2 кг
Кабачки -2 кг

В кастрюлю сразу наливаю 75 грамм подсолнечного масла без запаха и начинаю приготовление с моркови.

Морковь
Морковь

Беру 300 грамм и обжариваю 10 минут, до появления характерного аромата. Морковь нужно помешивать, чтобы не подгорела. Затем добавляю 200 грамм лука.

Лук репчатый
Лук репчатый

И ещё 10 минут обжариваю с морковью.

Лук и морковь
Лук и морковь

Добавляю кабачки и соль, 20 грамм, это столовая ложка без горки. Но ложки у всех разные, поэтому люблю всё "вешать в граммах"...)))

Соль
Соль

Солю именно сейчас, чтобы кабачки выделили влагу. Перемешиваю сначала верхний слой, кабачки с солью, затем всё вместе с зажаркой и закрываю крышкой до закипания.

Соль идёт вместе с кабачкам.
Соль идёт вместе с кабачкам.

Далее без крышки, на среднем нагреве, тушу 20 минут.

Чтобы влага испарилась.
Чтобы влага испарилась.

Добавляю томатную пасту, 150 грамм.

У меня Ящик астраханских помидор
У меня Ящик астраханских помидор

Последнее время использую именно эту пасту. Раньше покупала Кубаночку или Помидорку. Тоже очень хорошие.

В интернете всё расхваливают Иранскую пасту. Зимой купила на пробу. Да, не дорогая. Да, на вкус не плохая, но...

Во-первых она с солью. Мои рецепты заготовок не расчитаны на это. Но учитывать этот факт нужно. Иначе будет пересол.

Во-вторых, вскрытая литровая банка у меня стояла в холодильнике почти три месяца. И ни одного намёка на плесень. Это удобно, но заставляет задуматься. Вообще я всегда опускаю ложку в кипяток, прежде чем набирать пасту, но тем не менее, уже через две недели в баночке Ящика астраханских помидор появилась плесень.

Конечно, лучший способ сохранить томатную пасту после вскрытия банки - это порционная заморозка. Но я отвлеклась, однако...

Можно использовать и домашнюю, но влаги в ней больше и вываривать придётся дольше.

Вместе с томатной пастой добавляю неполную столовую ложку 9% столового уксуса. Или две чайных.

Варю ещё, до мягкости кабачков. Это может быть от 5 до 15 минут. Помешиваю, чтобы не пригорело.

Если кабачки были очень водянистые и жидкости ещё много, можно в конце варки увеличить нагрев, для более интенсивного кипения. Должно получиться, как рагу.

Сверху влаги не должно быть.
Сверху влаги не должно быть.

Далее мне потребуются следующие вещи.

Кухонный инструмент
Кухонный инструмент

Для начала блендером всю массу измельчаю.

Кабачковая икра готова.
Кабачковая икра готова.

На этом этапе можно попробовать на соль. Но у меня уже всё проверено и опробованно.

Раскладываю с помощью половника и специальной воронки горячую икру по банкам. Не под завязку. Чтобы икра хорошо улеглась можно банку пошатать. Я делаю уровень икры до начала воронки. У меня получилось даже меньше, видимо более интенсивно кипели. Обычно остаётся ещё немного на пробу.

Немного не хватило икры до нужного уровня.
Немного не хватило икры до нужного уровня.

Банки и крышки я не стерилизую отдельно. Они были тщательно вымыты и высушены после предыдущего использования. Хранятся в коробках, с закрученными крышками.

Стерилизоваться всё будет вместе с икрой на следующем этапе.

Банки накрываю крышками, но не закручиваю. В ту же кастрюлю укладываю на дно кухонную салфетку, ставлю банки с икрой и заливаю горячей водой по плечики банок.

Горячая вода по плечики банок.
Горячая вода по плечики банок.

Стерилизую под крышкой, после закипания 20 минут.

Из кипятка достаю специальными затягиваются щипцами.

Видок у щипцов не очень. Они родом из СССР. Но это не оправдание...))) Почистить наверное можно.
Видок у щипцов не очень. Они родом из СССР. Но это не оправдание...))) Почистить наверное можно.

Затем надеваю перчатки прорезиненные. Они не новые, но после стирки. Сначала лёгкое движение против часовой стрелки, чтобы крышка хорошо села и уже потом закручиваю.

Вот такие перчатки.
Вот такие перчатки.

От всяких салфеточек и полотенчиков отказалась. Можно и обжечься, а можно и не качественно закрыть крышку.

Банки на крышку не переворачиваю. Не вижу смысла. А выглядят они потом отвратительно. Укутываю в большое полотенце до полного остывания.

Хорошо, когда за раз немного баночек. Можно обойтись полотенцем.
Хорошо, когда за раз немного баночек. Можно обойтись полотенцем.

На утро уже можно извлекать. Вот такие баночки получились.

Икра кабачковая.
Икра кабачковая.

Из такого количества овощей получается выход 2,4-2,5 литра икры.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 2 кг
  • Морковь - 300 гр
  • Лук репчатый - 200 гр
  • Масло растит. - 75 гр
  • Том/паста - 150 гр
  • Соль - 20 гр
  • Уксус 9% - 2 чайные ложки

Все овощи взвешиваю в очищенном виде.

Всем спасибо за внимание!!! Мира, добра и благополучия!!!