Найти в Дзене
Аутизм и школа

Я у сына программист и особенности психики аутичного подростка почти 16-и лет, год спустя.

Миг (719).

Заметку на тему "Света-программист". В продолжение к началу,

где я рассказала, что сделала как бы приложение для Гриши, которое включает три упражнения.

1. Панда. Читаешь вопрос в тетради, слушаешь фрагмент, пишешь ответ в тетрадь.

2. Задачи. Слушаешь задачу, в тетради пишешь ответ.

3. Урфин. Читаешь в тетради утверждение. Слушаешь фрагмент. И подчёркиваешь "верно" или "неверно".

---

И вот так дело хорошо пошло, что я перенесла эти упражнения для Гриши в "самостоятельные". Он делает их целиком сам, один, без меня. Это прям вау. Упражнения на слух. Один?

Круто.

Вот что компьютер для Гриши... Суперсила.

---

Но чтобы он не просто писал белиберду себе в тетрадь, я иду к тому, чтобы приложение могло контролировать ответы.

И вот, спустя (100 лет) две недели и знакомство с новым языком программирования JavaScript я прикрутила к блоку "Урфин" утверждения и кнопки ответа.

То есть теперь Грише надо

1. Прочитать на экране утверждение.

2. Прослушать аудиофрагмент.

3. Нажать на кнопку верно или неверно.

И вот тут на сцену выходит магия "компьютер-учитель". Ибо я сделала так, что нельзя отвечать второй раз, если ошибся. То есть нельзя бездумно тыкать в кнопки, пока не натыкаешь правильный ответ. Неа. Тыкнул? Всё.

Сегодня была премьера. Пока не знаю, как Гриша к этому отнёсся. Но слушал и выполнял.

---

В планах задачи сделать целиком интерактивными. Без тетради.

А там, может, и "панду", и ещё кого.

Продолжение следует...

Не переключайтесь.

Конец.

П.С. Внизу статья фундаментально-важная про психику Гриши на пороге 15-и лет. Год назад.

Думаю, сегодня можно пройтись по пунктам той статьи и посмотреть, как нынче дела.

Вот эти пункты:

1. Гришу нельзя заставить ничего делать...

2. Он катастрофически боится ошибок.

3. Он не может делать что-то, если не понимает, зачем оно...

4. Гриша понимает, что маму (и не только) можно использовать в достижении своих нужных, но сложных, целей.

5. Гриша понимает, что на взрослого можно ПОЛНОСТЬЮ переложить ответственность за принятие решений.

Почитала пункты. Не по чём проходиться особо. Всё с ним осталось, только смягчилось.

1. Заставить нельзя, да. Но можно объяснить. И в 99% случаях он согласится, просто потому что ты просишь. Такого раньше не было. Компромиссность, сговорчивость возросли.

2. Ошибок катастрофически больше не боится. На мой взгляд, вообще. Или скрывает. Больше я не думаю при подготовки чего-то для Гриши, а как это так обойти возможность ошибок. Раньше думала постоянно, потому что ошибки всё останавливали. Сейчас, видимо, нет, ибо не думаю о них больше.

3. Кажется, уже может делать что-то, многое, просто потому что попросили. Именно попросили. Не сказали ДЕЛАЙ, а попросили, сделай для меня.

Последние два пункта стали хитрее реализовываться. Раньше он в лоб говорил "сделай", теперь тоньше, мол, я устал, я пошёл, я спать хочу, мне тяжело. Всё так. Он устал и ему тяжело. Но мне всё же начинает казаться, что он именно разыгрывает эту карту очень артистично. Потому что, если вдруг что-то сделаешь за него, он потом как лось скачет, забыв про усталость...

---

Итог. В быту взаимодействие с Гришей для меня перестало отличаться от взаимодействия с обычными людьми. Каких-то особых сложностей в жизни с ним больше нет. Да, он может чего-то не хотеть, как все люди. Но и как со всеми людьми это решается разговором.

Я думаю, что основную роль в таком изменении сыграла речь. Да, я буду до последнего стоять на том, что, если речь страдает, то психика за ней хвостом. Немыслимо требовать полной адекватности и уместности от человека, который живёт без понимания речи, без возможности уточнить, спросить. По сути такой человек, как... что-то в прорубе, уж извините. Он не понимает, что происходит. А его ещё постоянно призывают разными способами вести себя как-то, он не очень понимает, как. И да, карточки в нос ему суют, мол, ПЭКС помогает общаться.

Да, всё так.

Но...

Нет.

Отсутствие возможности полноценно понять то, что тебе говорят, понять, что не понял, уточнить детали с помощью вопросов - эти... всем доступные возможности годами Грише были недоступны. Да, они развивались так или иначе.

И даже была иллюзия, что он понимает. Всё понимает.

Ага...

Только когда речь (почему-то) в этом году прыгнула на какой-то новый уровень, в котором завелись вопросы, синонимы, антонимы и всякое такое, вот когда и психика стала "как у нормальных людей".

Но опять же... это моя теория.

Гриша не нормальный человек. И никакая речь его нормальным не сделает. Но то, что любой новый уровень развития речи, развивает и психику у Гриши, это однозначно.

Встретимся на том же месте в 2026 году и поговорим про особенности психики аутичного подростка на пороге 17 лет. Надеюсь.

П.С. 2. Из занятного. Гриша сегодня ходил и пел песню на английском. Потом предложил мне послушать, а потом ещё и спеть... Пели песню про плохие кости.

МИГ.
Что это? Это статья, под которой можно по желанию опубликовать фото сегодняшнего дня. Любое. Портрет, пейзаж, натюрморт, не важно. Цель? Остановиться и увидеть жизнь вокруг. Правила: Будьте людьми. Первая статья на тему вот.
Подборка на тему МИГ вот.

В этот день:

06.08.20 - А он вообще чем-нибудь интересуется или в своём мире живёт. (Тык).

06.08.23 - Зачем владелец пуделя читает про питбуля с алабаями? (Тык.)

06.08.24 - Особенности психики аутичного подростка. Почти 15 лет. (Тык.)

06.08.24 - Операция "Я сам куплю МУКУ". (Тык.)