Найти в Дзене
Аутизм и школа

Аутизм. А он вообще чем-нибудь интересуется или в своём мире живёт.

Бытует всеобщее заблуждение, что аутичные дети прибывают в своём мире. И всё, на что способны, это катать машинки и выстраивать их рядами.

Это не так.

Как только мой сын приобрёл возможность произвольно изучать мир, а эту возможность ему дал компьютер. Ещё в те времена, когда он не говорил и не шёл особо на контакт.

Как только это произошло, мы сразу стали свидетелями интересного явления. Оказывается, у сына бывают интересы и увлечения. А так как у него появился инструмент для реализации этих самых интересов, то это стало очевидно.

Например, долгое время он увлекался динозаврами. У него это выглядело так: он вырезал из всех мультиков динозавров, потом их распечатывал и собирал коллекцию. Потом лез в поисковик, набирал слово динозавр, получал миллионы картинок и видео, картинки сохранял, видео смотрел.

Естественно, мы участвовали во всех этих процессах. Я специально вместе с ним смотрела фильмы о динозаврах, о том, как они погибли, о том, какими разными они были.

И по сей день это одна из любимых его тем.

Такие темы за всё это время менялись многократно. Из тех, что помню: слоны, машины, достопримечательности, корабли, индейцы, космос, звёзды, мифические персонажи, бутылки (не поверите, сколько разнообразных бутылок создали мультипликаторы за сто лет).

А в том году у него было увлечение прицелами.

Так как этот значок очень часто встречается в мультиках, распечатал он их огромное количество.

А так как сын к тому моменту научился владеть своими руками, то и научился рисовать.

Вот он их и рисовал, по двадцать штук за раз, используя подручные средства.

И это человек, который за три месяца до этого швырялся ручками и фломастерами, потому что не мог взять их в руку и нарисовать даже линию.

-2

Так же у нас дома появились бинокль, телескоп и лазерная винтовка.

Сами понимаете, что каждый этот предмет был обговорен, обыгран и сотни раз использован. Например, с телескопом мы (наивные люди) ходили ночью на улицу искать луну. Нашли, конечно. Но рассмотреть в телескоп её было очень трудно.

Но всё это жизнь. И те самые интересы, который с ребёнком разделяют родители.

Постепенно любовь к прицелам угасла, сменившись новым интересом, который мы, конечно же, с восторгами поддерживаем и вписываем в обучение и общение.

Сейчас вот он решил открыть магазин и собирает всевозможные продукты (шоколадки, напитки, печенье), которые не продаются в наших магазинах, распечатывает картинки и складывает в одну из своих коробок. Говорит, что это будет его магазин.

Думаю вот теперь, как сделать ему витрину, и коробки, на которые наклеить эти заморские этикетки, чтобы магазин таки открылся.

К чему я это?

А к тому, что есть у аутистов вполне понятные интересы. Просто нет навыков разделить их с окружающими.

Выглядит это всё, как нахождение в своём мире.

Но даже, когда сын был в этом самом своём мире, любые проявления мы подхватывали.

Способы примитивны. Каждые его каракули, вырезанные картинки, написанные, напечатанные слова немедленно попадали на доску почёта. Большой лист картона, который мы прибили к стене. И постоянно указывали на эти его достижения, обсуждали и восхищались.

Не всегда он на это обращал внимание.

Но это был единственный способ продемонстрировать, что то, что он делает, важно для нас, людей которые его окружают.

Не знаю, на сколько такие наши действия повлияли на то, что сын делился и делится с нами своими интересами. Даже, когда не было речи, и он был неадекватен, он был как бы общителен. Что повергало различных не очень хороших специалистов в недоумение. И ставило под сомнение в их глазах его диагноз.

  • Он же у вас такой общительный - идёт на контакт, радуется, делится впечатлениями, улыбается.

Итак. Интересы у аутистов есть. Их надо максимально поощрять, радоваться, восхищаться.

Да, всё это нелепо. Но, возможно, это приведёт хоть к какому-то общению, а в будущем к совместным занятиям, и, как следствие, к развитию.

Удачи вам и терпения!!!

-3