А за один день я стал вот таким бородатым.
Если кому-то нужно такая же пышная борода, то нужно использовать простой советский ... (тут могла быть ваша реклама).
Борода делает человека старше. Наверное, именно поэтому многие сегодняшние молодые люди отращивают бороды. Приедешь в город - каждый третий мужчина ходит с бородой, будь то - борода "капитана дальнего плавания" или же просто борода в стиле "две недели не брился".
А каких-то сто пятьдесят лет назад было чуть иначе - бороды носили в сельской местности.
Да и ладно. Я за модой не гонюсь, а бороду я просто нарисовал, чтобы посмотреть, как я бы в ней мог выглядеть. При всём моём желании борода бы у меня не выросла, так как нет предрасположенности.
Как говорят в Интернетах - "Не баг, а фича" (не недостаток, а преимущество).
А помните, не так много лет назад в моде были усы? На фотографиях 80-х и даже 90-х большинство мужчин с усами. Для кого-то усы сегодня остались частью "имиджа".
Еще были в моде длинные волосы у мужчин. Достаточно посмотреть на прически футболистов и певцов 80-х годов, которым старались подрожать. Но Игоря Николаева всё рано не переплюнуть.
Мода это такая штука, которая постоянно меняется. Лет через двадцать мы будем разглядывать фотографии сегодняшней моды и тенденций и будем улыбаться. Или не будем (если будет нельзя).
А вот эта шарада для самых внимательных читателей:
Сможете ли увидеть на фотографии ящерицу?
Ящерица приличных размеров (с длину ладони).
Можно тыкнуть на фото и оно увеличится.
Если не смогли разглядеть, то вот ближе:
Я хотел ее погладить и сфотографировать у себя на плече, но она убежала. Да и пусть себе бежит.
Как-то в детстве я также поймал большую ящерицу, у которой отвалился хвост. Было двоякое чувство: с одной стороны - я своими глазами увидел то, про что только слышал и читал в книжках (про отваливающийся хвост), но в тоже время мне было неудобно, так как ящерица вполне могла иметь планы на этот хвост.
Ну, и тут обычно бывает шутка про то, что селекционерам нужно обратить внимание на такую способность ящериц. Нельзя вывести такие виды птицы и прочего "подворья", которое бы давало мясо круглый год.
В принципе, подобный механизм используется во многих компьютерных (и телефонных) играх из жанра "экономическая стратегия". Там свинушки являются постоянным источником мяса, которое собирают с такой же периодичностью, как и яйца, и урожай хмеля, и яблоки в саду. Видимо, у них есть какие-то "непостоянные" мясные элементы.
***
Сегодня ребятишки ходили на день рождения к своему четвероюродному брату. Лучше сказать - у них общий прапрадед.
Так уже получилось, что они продолжают общение, хотя обычно уже на третьем колене всяческие связи теряются. Но тут просто так получилось, что мальчик приехал из далекого далека к своим родственникам.
Но это вполне нормально, так как современный человек - это человек мобильный. Сегодня он здесь, завтра - на где-нибудь в Новосибирске, послезавтра - в Петербурге, а еще чуть позднее - едет с теплым приветом из далёкого Краснодара.
Я думаю, у многих есть примеры, когда далёкие "троюродные братья и сестры" так и остаются далёкими. Про них известно лишь из воспоминаний родителей и случайным фотографиям. Да и бывает, что совершенно не подозреваешь о существовании каких-то родственников, которые уехали еще при Брежневе "за туманом", где и остались.
Это раньше браки внутри одной деревни были нормой. Люди просто всю жизнь жили на одном месте. Но вполне случалось так, что жениться друг на друге могли не самые далекие родственники, имеющие общих прапрадедов. Особенно это проявлялось там, где люди жили более-менее обособлено. В итоге получалось, что все друг другу родственники, все друг друга знают. А кто-то даже точно помнит, кто кому кем приходится.
Сегодня же расстояния - не помеха. Можно взять в жены девушку не только из соседнего уезда, но и из совершенно другой губернии. И даже страны. В этом случае брак означает миграцию.
Несколько лет назад в Вконтакте была интересная функция. Можно было зайти в профиль совершенно постороннего человека, а затем перейти в его друзья. Ткнуть там на самого верхнего друга и с определенной долей вероятности обнаружить у этого друга общих друзей. Или еще через один тык, если выбирать самого верхнего, который имеет больше всего "общих связей".
Сейчас этой функции нет.
И наверняка многие слышали историю по типу:
"Поехали мы в санаторий. А там в соседней комнате мужчина был. Мы с ним познакомились. Он рассказал, что приехал отдыхать из Нижневартовска. Мы поинтересовались - не знает ли он Михаила Дмитриевича, который в 60-е годы уехал туда работать монтажником, а потом стал директором какого-то завода. "Конечно, знаю" - ответил мужчина. - "Я его сын". "А мы, получается, твои родственники через тетю Клаву, дядю Сашу и отца их - деда Николая, который является двоюродным братом нашего деда Ивана".
- Мир тесен, - говорим мы в этом случае.
Но тут еще свою роль играет фактор "малой родины". К примеру, где-то в далеком городе встретил человека из своего села. Нужно подойти и поздороваться, хотя особо и не общались. Просто приятно осознать, что ты тут не один, а еще есть один такой же.
Или в далеком регионе водители обязательно замечают транспортные средства с номерами своего региона. Кто-то может даже подойти на стоянке, чтобы спросить:
- А ты случайно не оттуда?