Найти в Дзене
Народная Газета Сочи

Росприроднадзор заявил о продолжающемся загрязнении Черного моря мазутом из затонувшего танкера

Нефтяные загрязнения фиксируются на значительном удалении от места аварии.

Представитель Росприроднадзора сообщил об этом 23 июля в ходе заседания арбитражного суда Краснодарского края, рассматривающего дело о катастрофе танкеров в Керченском проливе. По данным ведомства, водолазные обследования подтверждают факт постоянной утечки нефтепродуктов.

В качестве ответчиков по делу выступают компании «Каматрансойл», владелец танкера, и «Кама Шиппинг», фрахтователь. Суд привлек страховую компанию «ВСК» к иску о взыскании 49,5 миллиардов рублей с владельцев танкера в качестве компенсации за экологический ущерб.

Напомним, что столкновение танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» произошло в Керченском проливе в декабре прошлого года. По информации Минтранса, тогда в море попало от 2 400 до 3 000 тонн мазута. На борту «Волгонефти-212» находилось свыше 4 тысяч тонн нефтепродуктов, часть которых оказалась в воде, а часть затонула вместе с судном.

После аварии велись работы по очистке акватории и береговой линии. Правительство выделило 1,5 миллиарда рублей на ликвидацию последствий, а затем дополнительно 7,5 миллиардов рублей. Тем не менее, загрязнение фиксируется в отдаленных районах, в том числе в Абхазии, о чем сообщили специалисты Абхазского государственного центра экологического мониторинга.

Несмотря на загрязнение, туристический сезон в Анапе был открыт, но туристов предупреждали о запрете купания из-за последствий катастрофы. Ранее Росприроднадзор подал иски к ряду компаний на общую сумму 84,9 млрд рублей за ущерб окружающей среде, но добровольной компенсации не последовало.