Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Семь победных шагов для выхода из апатии и депрессии

Сегодня я предлагаю продолжить темы апатичного или, как его еще называют, депрессивного состояния.

Сразу хочу оговориться, что если Вам психиатр или медицинский психотерапевт поставили диагноз депрессивное расстройство, то обязательно стоит проконсультироваться у них насчет лечения и улучшения вашего состояния.

И так, вот несколько способов, которыми можно себя поддержать и улучшить свое состояние:

  1. Первое и самое важное – признайте свое состояние. Заметьте свою апатию, депрессию. И, пожалуйста, не пренебрегайте тем, что Вы увидите. Помните, первый шаг на пути к выздоровлению – увидеть болезнь и признать то, что она влияет на Вашу жизнь.

    Не сомневаюсь, что если Вы читаете данную статью, то уже можете поставить галочку над пунктом 1.
  2. Второе, но не по важности – расскажите близким о том, что с Вами происходит. Попросите помощи, поделитесь своим состоянием, разделите Ваши переживания...Спросите у них совета, расскажите в чем нуждаетесь и чем они могут Вам помочь. И здесь важно использовать конкретные шаги, конкретные действия и примеры – а не общие слова. ( Могу порекомендовать к прочтению книгу Г. Чепмена «Пять языков любви»).
  3. Третий пункт – обратитесь за помощью к специалистам – психотерапевту, психиатору, психологу, терапевту или неврологу.
  4. Четвертое – я понимаю, что у Вас может не хватать сил, не быть желания и мотивации выходить на улицу. Однако, я призываю Вам не закрываться в 4 стенах и все таки совершать прогулки. Пусть это будет 5, 10 минут. Здорово, если Вы просто выйдите посидеть на лавочке. Это отлично. Вы молодец.
  5. Пятое – слышали про искусство маленьких шагов? Если цель большая или целей слишком много, то они могут «пугать» наш мозг и он начинает сопротивляться. Начните с малого. Не можете выйти сегодня на улицу? Тогда откройте шторы, распахните окно, проветрите комнату.

    Раньше Вам нравилось рисовать, но сейчас нет вдохновения? Хорошо, просто возьмите краску, которая Вас привлекает и поводите кисточкой по холсту...или даже не кисточкой, а пальцами! И вот Вы уже немного коснулись терапии творчеством.
  6. Шестое – базовый способ восстановления нашего организма – сон. Постарайтесь ложиться до 23.00. Здорово, если у Вас получится убирать все световые гаджеты хотя бы за час до сна. Привыкли ложиться в 4 утра? Тогда Вам правда будет сложно сразу же перестроиться на отход ко сну в 22.00. И здесь попробуйте просто каждый раз ложиться на 5 минут раньше. Помните про искусство маленьких шагов.
  7. Седьмое, и на сегодня последнее – чтобы машина ехала ее нужно заправить топливом. А что является топливом для нас людей? Конечно же еда и вода! Постарайтесь не забывать о приемах пищи и насыщать свой организм «топливом».

    А какие шаги еще Вы читатель могли бы добавить?

Автор: Хардина Ирина Андреевна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru