Найти в Дзене

МАЛИНОВАЯ 2.0

Второе пришествие малиновой ратафии, которая полгода назад сожгла все представления о том, какой она вообще должна быть. Изначально потому, что мы, как идиоты, сделали небольшую партию на основе малинового дистиллята, что было очень дорогим решением. Настолько дорогим , что убытки от этого проекта мы вспоминаем до сих пор. Но. Зато какой был отклик. Божественная малина, да. Люди охреневали от вкуса и аромата настолько, что забывали где они находятся. Новый релиз и все последующие мы сделали и будем создавать на основе яблочного дистиллята. При этом мы старательно зачистили дистиллят от вкусовых примесей, получив максимально чистый напиток, какой только можно выжать из прямоточного аппарата.

И еще немного о типе и названии. Что такое ратафия вообще? Крепкая настойка/наливка с использованием ягодного сока? А как же быть с ратафией де Бургонь? Этот напиток вообще похож на портвейн, например. Сергей Кислов, который пишет техрегламенты для фестиваля ЗНАК КАЧЕСТВА, конечно попробует как-то свести все рамки к единственной дефиниции. Будет интересно прочесть. Когда все будет готово. Или все уже давно готово и я просто не отслеживаю?

Вот она, голубушка. Малиновая ратафия.
Вот она, голубушка. Малиновая ратафия.

Вы скажете , что ратафия - это фруктовая водка (Википедь врать не будет!) и будете неправы. Фруктовая водка в нынешнем понимании – это тупо любая настойка на ректификате. Берем спирт, заливаем им ягодки и извольте хлебать. С другой стороны, ратафии в России так и называли – фруктовая водка, имея в виду настой ягод на фруктовом дистилляте. Википедия дает определение ратафии как настойке спелых плодов на спирте. Иногда в нее добавляется сахар или выжатый плодовый сок/ягодный сироп. Отличие от настойки и ликера – ну такое… плавающее. Но , как мы знаем, ратафии достигли своей пиковой популярности в 18 веке ,а в этом веке никаким ректификатом еще и не пахло. Так что вряд ли оригинальный продукт из Испании имел послевкусие «укола в жопу» © Эркин Тузмухаммедов.

Так вот. Рамочный рецепт ратафии довольно прост. Берете спелую ягоду. Высыпаете ее в емкость. До краев. Доливаете емкость дистиллятом по уровню. В идеале – дистиллят из той же ягоды. Сейчас для постановки ратафий мы используем яблочный дистиллят (отлично получается, судя по пробам). Закрываете крышкой. Забываете на пару месяцев. Затем аккуратно отжимаете и даете напитку отстояться. Если крепость и вкус устраивает – можно пить. Разумеется, все это только рамки и нет никакого предела совершенству. Например – бочка. Год в бочке - и ратафия станет винтажной и благородной… Можно сделать купаж ягод. Можно добавить отдельно ягодный сок… да дохрена что можно сделать. Ну, разумеется, у каждой ягоды есть нюансы, как без них. В этот раз мы получили малину… всякую, короче. Пришлось ручками сортировать ягодки. При этом ягодки с признаками брожения – это отдельный деликатес. Малина – наилучший поставщик диких дрожжей для большинства самогонщиков секты ДД. Надеюсь, что мне не показалось при пробах и аромат нашего напитка обогащен пьяной нотой. И да, снова извините за горчащий привкус малиновой косточки. Ну не смогли мы обойтись без отжима. Нету у нас крепостных, чтобы нам задешево малинку подсобрали на лесных опушках. Нам ее специальные люди привозят.

Ну вы сами попробуете же. Ближайшая дата большой дегустации – 9 августа, фестиваль СЧАСТЛИВЫЕ (Переславль). Если сигналка доживет эти 20 дней, конечно.

Ну а для тех, кто не успеет попробовать, сообщаем:

Состав. Дистиллят яблочный, малина.

Особенности. Двойная дистилляция. Винные дрожжи. Мацерация, отжим.

Цвет. Черно-красный.

Аромат. Малиновый, с травяными нотами

Вкус. Яркий вкус малины, легкая горчинка, травянистость, винность, небольшая нотка яблока.

Послевкусие. Малина , травы.

Крепость 33%

Возможно образование осадка.

Не отключайтесь.