Найти в Дзене
ИА Регнум

Белые медведи, бескрайние просторы и заплыв в минус 3, - герой СВО рассказал об экспедиции на Северный полюс

1 июля участники второго потока федеральной программы «Время героев» завершили экспедицию на Северный полюс на ледоколе «50 лет Победы». 85 отважных бойцов, с честью прошедших горнила сражений специальной военной операции, в дальнейшем пополнят ряды управленцев государственных, муниципальных структур, корпораций с госучастием.

Здесь и далее фото - предоставлены героем публикации
Здесь и далее фото - предоставлены героем публикации

Во время летнего модуля этой программы, длящегося один месяц, помимо образовательных занятий, где участники осваивают нелегкую науку государственного гражданского строительства, герои совершили экспедицию на Северный полюс на ледоколе из флота «Росатома».

Прошедшая экспедиция была посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому незадолго до начала похода координаторы проекта взяли с Поклонной горы частицу вечного огня, поместив его в лампадку, чтобы доставить на Северный полюс. По пути следования, 22 июня, в день начала Великой Отечественной, на воду был спущен венок в память о жертвах тех, кто погиб в борьбе за свободу и справедливость.

В этой экспедиции участвовал и фронтовик, трижды кавалер Ордена мужества 27-летний капитан Российской Армии Владимир Медюлянов, о нелегкой судьбе которого мы недавно рассказывали.

-2

Перед тем, как сесть на ледокол «50 лет Победы», который должен был доставить всех на Северный полюс, участники экспедиции посетили уникальное предприятие в Мурманске, на котором строят большие заводы.

«Столько впечатлений! – поделился восторгами от увиденного герой СВО. - В первую очередь, это невероятные размеры, масштаб предприятия и как это все организовано».

Одна из дисциплин, которую преподают будущим управленцам - бережливое управление и бережливое производство. Партнер программы «Росатом» – один из первых, кто в России начал этим заниматься. Уже на ледоколе нам давали мастер-класс по бережливой экономике прямо под открытым небом.

Несомненно, что для каждого из 85-ти участников программы эта экспедиция стала одним из самых незабываемых моментов жизни.

- Среди нас были и ребята, и девчата, - продолжает Владимир. - Пять суток шли до Северного полюса, один световой день находились там, и пять суток возвращались на материк, делая остановки у островов архипелага Франца Иосифа. Сама экспедиция была создана для того, чтобы мы познакомились с новыми уголками России и продолжили учебу вдали от связи, от любых факторов, которые могут отвлекать нас от занятий.

Как только бойцы сели на ледокол и отошли от берега, в первый же вечер, пропала связь. По словам Владимира, это было сделано намеренно, чтобы участники ни на что не отвлекались. Вначале, несмотря на отличную устойчивость судна и хорошую погоду, у многих из ребят возникла морская болезнь.

-3

- Даже не ожидал, что может быть такое со мной, - улыбается фронтовик. – Мутило так, что встать не мог, да и других тоже. Лечились таблетками.

С раннего утра и до поздней ночи герои учились, слушали лекции экспертов из разных областей. Своими уникальными познаниями об Арктике с ребятами поделился известный полярник Матвей Шпаро, который фактически повторил подвиг своего отца – знаменитого путешественника Дмитрия Шпаро. Дмитрий Игоревич в 1977 году впервые в мире достиг Северного полюса на лыжах. Но если он сделал это в полярный день, то его сын - в полярную ночь. Оба, кстати, перешли на лыжах Берингов пролив. Их экспедиции вошли в Книгу Рекордов Гиннесса.

Жили члены экспедиции в каютах на два человека. Условия, по словам Владимира, были потрясающие.

«В семь утра подъем, потом лекции, разные программы почти до девяти вечера. Первые несколько суток я даже просто мечтал выспаться. Но нам все было очень интересно и нельзя было что-то пропустить, - рассказал герой. - Поразили бескрайние морские просторы за горизонт и льдины, которые разрезал наш ледокол. Они были словно подкрашенные, такие мощные и голубые. А еще белые медведи! В первый раз по рупору в шесть утра нам объявили, что мишка на льдине справа по борту. Я даже не успел посмотреть на него, а потом еще и еще! Зрелище непередаваемое. Они будто кошки кувыркались на снегу, спокойные, добрые, милые большие Умки. Мы все, как дети, радовались, когда видели, как мишки трутся об лед, нюхают воздух и играют, словно позируя на камеры. Капитан ледокола сказал, что нашей экспедиции повезло повстречать на пути следования так много белых медведей».

Помимо белых медведей, частники экспедиции наблюдали и за другими обитателями Северного Ледовитого океана – тюленями, птицами. Условия для этого у ребят были изумительные – ведь в это время года солнце на этих широтах почти не заходит.

-4

Но самые невероятные ощущения участники программы испытали на самом Северном полюсе. Ледокол остановился неподалеку от многокилометровой льдины, «закрывающей» эту географическую точку в океане. Участники перебазировались на нее. Установили флаг России и зажгли Вечный огонь. Его частицу, зажженную на вершине мира, передадут в атомный город Десногорск Смоленской области для уникального военно-исторического парка-музея под открытым небом – мемориального комплекса «Курган Славы».

На полюсе экспедиция находилась один день. За это время ребята смогли окунуться в океан, точнее нырнуть в прорубь.

- Задача была поодиночке доплыть от льдины до ледокола и обратно, - вспоминает Владимир. – Я опасался, что меня может подвести раненая нога, да и кисти левой руки у меня нет. Поэтому для страховки на меня надели специальный пояс с прикрепленным к нему тросом. Но ничего – почти без проблем доплыл до борта корабля и обратно вернулся. Это было классно! Температура воздуха и воды на Северном полюсе в это время года одинаковая: -3 градуса по Цельсию. Вода при этом не замерзает, поскольку она очень соленая. Ныряли почти все наши участники, даже девчата. На льдине нам обустроили две палатки с банями – отдельно женскую, и отдельно мужскую. Напоили всех горячим чаем, а потом вернулись в сауну погреться на ледоколе. Впечатления – потрясающие: ощущение невероятного простора и свободы! Солнцестояние, тишина… Да, это незабываемо!

На обратном пути экспедиция периодически останавливалась рядом с разными островами архипелага Франца Иосифа. Обучение участников программы на ледоколе продолжалось в том же интенсивном режиме, как и вначале.