Найти в Дзене
КрайНеВедение

Трасса Е-95 (часть II: век бензиновых двигателей).

А спустя примерно месяц с той приснопамятной поездки, мы наконец добрались до Петербурга на авто.

Точнее на Скае. Ещё точнее на новой Шкоде Фабия, которая, если верить рекламе тех лет, покрывает это расстояние на одной заправке - что в нашем случае, когда в машине находились три человека и полторы собаки (большая и маленькая) оказалось наглым враньём.

Кстати, на обратном пути от одного человека мы едва не избавились. Поскольку для него стало полным откровением, что собаки едят... ну, сами знаете, что такое ароматное они едят, которого в те годы в количестве было разбросано по лесополосе вдоль трассы. Для меня же стало откровением, что некоторые люди в принципе едят, скажем так, в количестве!

А ещё полным откровением стала дорога в три полосы, когда сперва дают возможность обогнать тебе, а потом встречке. Тогда это решение меня шокировало, но со временем я полюбила этот динамически-рваный ритм старой Ленинградки.

-2

В ту же поездку мы миновали реку с потрясающе красивым и звучным именем Тигода.

-3

"Прекрасное имя для сеттера," - подумала я. К этому времени у меня уже были Шхельда и Теберда. А спустя три года появилась и она - маленькая Тигодка.

Ещё полтора года спустя, мы наконец добрались без всяких приключений за Тверь на ролевую игру. Которая для меня опять не состоялась - жара под тридцать, начинающаяся простуда и перспектива в таком состоянии после активного дня рулить обратно выглядели откровенно так себе.

Зато именно там и именно тогда мой молодой человек превратился в Будущего Мужа - тёплый вечер, черника, лес, бревно... Нет, это было ещё не предложение, а предположение и проклятие Завидова в действии.

В общем домой я возвращалась в задумчивом настроении, соплях и пробках, которые мигом исцелили от первых двух напастей.

Шутка ли около часа ночи встать в пробку в районе Зеленограда и занудно ползти более полутора часов до Химок. А всё от того, что ночь - идеальное время для ремонтных работ, и аккурат под эстакадой три полосы внезапно превратились в одну (то есть по обочине и то не объехать).

Для меня это стало последней каплей и с тех пор, чтобы не говорил навигатор, я не езжу по этому участку в принципе, попадая на Ленинградку уже в районе Клина, добираясь до места по Новой-Риге и А-108.

Так уж вышло, что после свадьбы у нас не было медового месяца, но был медовый уик-энд, который мы провели в залитом солнце и засыпанной золотыми листьями Петербурге. Кажется, именно тогда я окончательно распробовала и полюбила Ленинградку.

А пару лет спустя состоялось моё знакомство с будущей платной трассой, той что сейчас носит гордое имя Нева. Тогда это был только пробный участок в обход Вышнего-Волочка: две ровные, красивые, уходящие в горизонт полосы - без камер, без ограничений. Только лес и ошарашенные зайцы вокруг.

В крайне унылом настроении я везла на Валдай щенка. Его можно было отправить и передать в новую семью множеством способов, но я решила ехать сама - просто чтобы двигаться, чтобы хотя бы у одного дня был смысл. И конечно, я не могла отказать себе в знакомстве с новой трассой. Кажется, я даже пыталась "положить" там спидометр, но остановилась где-то на 167 км/ч.

Интересный опыт, то ли дело старая Ленинградка со своими светофорами, бесконечными населёнными пунктами и тремя полосами. Свой мир, свой ритм, своя жизнь.

-4

А уж как ей радуешься после целого дня проведённого в дебрях тверских и новгородских грейдеров, когда 90 км проходишь за три часа, дело близится к вечеру, и поесть купить негде. И вдруг - три серых полосы, скорость под сотню и ликование от того, что примерно через час окажешься в Новгородской гостинице. Любишь её в этот миг как родную!

-5

Но в наш век пороха и стали нанотехнологий и искуственного интеллекта жизнь ускоряется. И вот в 23 году мы вновь оказались на уже платной М-11. Кажется, тогда она ещё не была единой магистралью - по крайней мере я помню периодические возвращения на М-10 и пункты взимания платы, где от цифр на мониторе округляются глаза. Помню бесконтактные заправки на трассе, где также округляются глаза, ведь когда прешь под 150 расход топлива как-то резко больше.

Вот так едешь, круглишь глаза и думаешь, а оно мне вообще надо за такие-то деньги!?

И когда я в этом году вновь планировала путешествие из Москвы в Петербург с цыганской кибиткой доверху забитой вещами, детьми и собаками, я честно рассчитывала неспешно ехать по старой-доброй Ленинградке с обстоятельной ночёвкой в Вышнем Волочке, который судя по картам, должен был оказаться весьма интересным местом...

Но обстоятельства сложились иначе, и в результате я вынуждена была, вытаращив глаза, в один присест намотать на кардан всю М-11 от Клина до Петербурга.

Порадовали куда как более окультуренные за минувшие два года места заправки и отдыха что для людей, что для их железных коней. Отдыхали, заправлялись, разминались.

Привал на обочине м-11
Привал на обочине м-11

Впрочем, радость оказалась преждевременной на обратном пути едальня в ключевой точке оказалась закрыта, как результат толпы людей на этой и соседней АЗС, а вместо наваристого столовского супца хот-доги по космическим ценам.

Зато, поскольку я не любитель занимать левые полосы, для меня стало полной неожиданностью знакомство с музыкальной полосой - да-да, оказывается на наших дорогах случается и такое.

Поначалу я просто недоумевала от появившейся на дороге разметки

фото из сети
фото из сети

Потом сквозь шум колёс различила какую-то неясную мелодию, а потом... всё закончилось.

Уже после, дома, вычитала про эдакий эксперимент Автодора на 653км трассы Нева. Оказывается, если ехать по означенной полосе со скоростью 110-130 км/ч можно услышать, как шины поют "Калинку-Малинку".

При этом ещё крайне желательно опустить окно, а то всё так и останется неясным напевом на уровне глюков от дальней дороги...

Был у меня некогда приятель, буквально бредивший скоростями и дорогими спорт-карами, в то время как я питала ввсоко-патриотические чувства к десятилетней семёрке, а УАЗ - Hunter был пределом моих девичьих грёз. Смотрели мы вместе с ним одну британскую передачу и мечтали, что однажды скоростная магистраль соединит две столицы, а мы, как герои этой передачи, сможем проверить кто быстрее Audi S-7 или Сапсан...

... И ведь я до сих пор не знаю ответа. Особенно, если изначально стартовать, скажем, из Троицка и встречаться в центре Петербурга. Кажется, пока у Сапсана в руках все карты, но и М-11 я бы не стала срисовать со счётов, ведь даже наш табор с учётом не спешной езды и двух больших остановок сумел пройти этот путь за каких-то 10 часов.