Найти в Дзене
Дмитрий Семенов

Последний день июня – в коротких фотосюжетах

Последний день нынешнего июня выдался у нас исключительным: пасмурно-дождливый, температура днем 12 градусов (хорошо хоть выше нуля) - ощущается как 7. А в завершение: рекордно низкое давление – 725 мм.

Самая погода укутаться и писать давно откладываемые тексты. Да вот же проблема: погода так удручающе действует, что и писать можно лишь через силу. Если, конечно, писать что-то продуманное, для себя существенное. Ну а продуманное-существенное – через силу никак не получится.

Но и совсем никак не отметить значительный этот рубеж – окончание июня и переход к зениту Лета – не по-людски как-то.

Выход простой у меня всегда под рукой: составлю-ка калейдоскоп этого одного дня. Такое получается просто – ничего тут продуманного/существенного: что вижу, то пою. А в качестве дневниковой записи – очень даже полезно. Определиться только, с чего начать и в какой последовательности показывать.

А вот с погодного и начну!

Итак.

_______________

Вторые сутки подряд дождь сменялся ливнем, потом отвратительной моросью, потом опять грибным дождем.

И именно про грибы. Утром выглядываю в окно – что-то на земле необычное, и явно не ветром принесенное. Вышел – грибы! Но не просто грибы в саду – сколько уже таких у себя насмотрелся, а очень много – рядами, группами и тучными толпами. И в разных местах. Тугие, мясистые, совершенно чистые – в лесу такого не увидишь. Выперли из земли и вымахали именно что за одну дождливую ночь. Наверное, поэтому такие чистые: грибные комарики и прочие грибопожиратели до них еще добраться не успели. Да и не смогли бы – в такой-то сплошной дождь.

-2

Жаль, совершенно мне незнакомый гриб …

__________________________

Обилие осадков благоприятствует не только грибам – моему прудику тоже благоприятствует: вон он какой сейчас природно-живописный!

-3

А то в прошлые годы к этому времени уже пересыхал, несчастный. Теперь можно не беспокоиться о судьбе всяких в нем амфибийных личинок – тритонов, в первую очередь.

Зато срочно нужно побеспокоиться о кое-каких интересных прибрежных растений, недавно посаженных – слишком густо их обрастают дикие соседи. Пора осветлять–прореживать.

__________________________________

Непрерывный полив ведет к бурному росту многих садовых растений – прямо глаз радует (пока/если не приведет к столь же бурному развитию грибковых-бактериальных заболеваний). Про красоту кустов рододендронов, которые все в чудесных молодых побегах, уже и не говорю (отдельно готовлю про них сообщение, да и насмотрелся уже), а вот родичи их – пиерисы – у меня первый год растут. И какие нарядные у них молодые побеги! В этих ярких-блестящих побегах они выглядят, пожалуй, не хуже, чем в цвету, когда я их покупал.

Белоцветковый сорт 'Прелюдия'.
Белоцветковый сорт 'Прелюдия'.

____________________________

Но следствие холодной мокроты все-таки уже печально заметны в разных местах.

Привлекли яркие и крупные цветки кабачков – рассада поздняя, и только начала радовать и радоваться. Оказалось, цветки крупные по-разному: огромный - женский, скромнее рядом – мужское.

-5

Но не из-за цветков я про них: листья совсем молодые – а уже пожалуйста: отвратительная пятнистость. Дилемма: обрабатывать или уже оставить как есть – сколько успеют дать кабачков, столько и ладно.

Верхние листочки радуют жизнератостным здоровьем. Вон, кузнечика тоже радуют.
Верхние листочки радуют жизнератостным здоровьем. Вон, кузнечика тоже радуют.
А нижние уже безнадежны...
А нижние уже безнадежны...

______________________

Знаете, какое яркое цветение заметно сейчас, в эту погоду, более подходящую зимнему Лондону? Разнообразные и довольно обычные многолетники! Почему акцентирую? Да не очень я их приветствую, такие «довольно обычные», по мне так они балконные или для городского декоративного озеленения.

-8

Но что-то в этом сезоне у меня с глазами стало: замечаю в этих гвоздичках-виолах-бальзаминах-газаниях что-то любопытное, доброжелательное, уместно-нарядное. Особенно в тех местах, которые (вдруг!) оголились после весеннего цветения.

-9

И что-то таких «пустующих/лысоватых местечек оказывается все больше. И внутренний голос все настойчивее настаивает: да посади ты сюда вот такое яркое пятнышко, или вот такое.

_____________________________

Хотя естественно цветение роз затмевает всю эту пеструю простоту. Пусть даже цветение это пока еще только начинается (сейчас все задерживается).

Вот две мои привилегированные симпатии как раз вчера открылись первыми цветками.

  • ‘Фокус-Покус’/‘Абракадабра’. Совершенно розоведы высокомудрые запутали меня с двумя этими сортами или с двумя названиями одной исключительной розы. Да, собственно, как ни назови – только цвети-цвети! В яблочко сердца моего попадает эта роза. Но взаимностью не платит: растет капризно – уходит, слова доброго не сказав. Уже четыре раза сажал за последние 15 лет. И дело это не брошу – даже если теперешняя уйдет.

-10

Сегодня, кстати сказать, не удержался, купил еще несколько роз в садовом центре у магазина (нужно было что-то купить, и вовсе не розы). Понятно, что розы были привезенные откуда-то с южных плантаций, чистенькие-пышненькие. И заметно ошарашенные погодой, в которой вдруг очутились. Ну не возможно было удержаться.
И в эту небольшую компанию новых роз вопреки здравому смыслу добавил и еще одну «абракадабру». С этим сортом любопытно еще то, что у разных ее экземпляров могут быть заметно различающиеся цветки, в окраске/рисунке которых чертиками пляшут бордовые/желтые/красные размашистые мазки. Ну и старался вторую «кадабру» подобрать контрастной своей нынешней. Привез – они как однояйцевые близнецы! То есть, выбирал-выбирал и остановился на точно такой же, в полной уверенности, что она – лучшая!

  • Второй дивный вчерашний первый цветок – у ‘Новалис’. В первую очередь, очень мне близкий цвет – задумчиво-лиловый, с какой-то серебринкой и глубиной. Но и по габитусу, по характеру роза эта оказалась приятнейшей, все полюбили.

-11

Ей, кстати, тоже пару подкупил – недавно в «Русрозе» . Но другого сорта – ‘Лавендер Кристал’. Эта «Кристал» пока ждет посадки – готовлю место поблизости от ‘Новалис’, но тоже первый цветок раскрыла как раз вчера, с ‘Новалисом’ синхронно.

Неудачно портрет получился. Но надеюсь, Кристал простит мне - на первый раз.
Неудачно портрет получился. Но надеюсь, Кристал простит мне - на первый раз.

____________________________

Те, кто не в первый раз заглянул на мой канал, вполне резонно могут поинтересоваться: «что-то давно ни звука о зимующих кактусах»! Резонно. Так повода кактусы не давали – все у них рутинно и по-старому. Но без потерь и без проблем.

https://dzen.ru/a/YbiwPipRqiqas0d2

Цветение в обычные сроки, но в непривычных для них условиях: солнца-тепла явно не хватает, цветки ярко и широко не раскрываются. Но зато такими, полураскрывшимися они как раз демонстрируют явное сходство с розами. Недаром выдающийся знаток зимостойких кактусов, Джин Випрехт из Канады, называла такие опунции «кактусами-розами».

Не особенно яркое их цветение в этом году меня не особенно удручает, чего не скажешь про зарастание их небольшой кактусовой горки – вот что удручает, так удручает.

Как и бородатые ирисы, зимостойкие опунции приходится раз в несколько лет рассаживать-пересаживать. И это дело гораздо более хлопотное, чем с ирисами. Придется в этом году заняться – откладывать уже некуда.

___________________________

Этот снимок сделал потому, что показалось довольно эстетичным – раскрывшиеся коробочки шахматного рябчика, непривычно высоко вытянувшемся в этом году, на фоне пихты, которая вся в яркой зелени молодых побегов. Да еще все это в микроскопическом моросящем дождике.

-14

Настолько мне понравилась получившаяся фотография, что похвастался ею своей мудрой/опытной однокурснице. Она похвалила, и тут же прислала свою работу на эту же тему! Как всегда, тактично намекнув, насколько я опять далек от совершенства…

-15

____________________________

Может сложиться превратное впечатление, что я весь день только филонил, бродил по саду и фотографировал. Но это не так!

Вот, например, я рассаживал/пересаживал тую, которых туй оказалось в горшочке две. Тую покупал в качестве подвоя – но не срослось, во всех смыслах этого слова. Поэтому решил пересадить на будущее, а поскольку туй оказалось в горшочке две, плотно сросшиеся, то и рассадить.

Состояние корней/земляного кома в горшке – важный и очень изменчивый показатель качества саженца. Всегда обращаю внимание, нередко фотографирую.

Подобного, пожалуй, не встречал: сплошной конгломерат корней – даже эстетично.

-16

И – как и должно быть – основное корней сплетение в продуктивном пограничье земли и стенки горшка. Это сплетение – непроницаемо сплошное и непробиваемо жесткое. Очень давно, видно, содержались две практически сросшиеся туи в небольшом горшочке.

-17

А под этой кольчугой корней – какая-то непотребная труха, корням совершенно неинтересная, а потому корней в ней практически и нет. Очень характерная и показательная картина.

Разделять этот монолитный ком пришлось топором. Но не разрубив, упаси бог - я же не Македонский Александр! Топором действовал как клином, осторожно его вбивая и раздвигая две корневые системы. Удалось, разделил. Теперь у меня две туи-подвоя.

_________________________________

Все про сад да про сад, а есть же еще и птичник! К тому же там у меня вчера два сюрприза (впрочем, у меня там каждодневно сюрпризы).

Чем мне нравятся гнездовые птицы – в моем случае голуби – они меня практически совсем избавляют от проблем ухода за птенцами. Только корм им подавай – все остальное делают сами. Правда, тоже иногда выкидывают фортели – глаз да глаз за ними все равно нужен.

Ну вот, я знал, что в гнезде в самом укромном уголке зимнего отсека произошло успешное вылупление. Как обычно, всем родители там заправляют – я и в голову не беру.

Вчера решил все-таки удостовериться, все ли в порядке с птенцом – подросток уже должен быть. Заглянул с фонариком – а их там два!

Тоже удивились, меня впервые увидев.
Тоже удивились, меня впервые увидев.

У голубей-кингов нередко бывает «двойня», но для меня оказался сюрприз – поскольку раньше не удосужился подсчитать вылупившихся. Теперь беспокоюсь, успешно ли родители завершат выкармливание, или опять придется самому докармливать: один-то птенчик явно в росте отстает, недополучает.

https://dzen.ru/a/aFGeE2C4Z1s3_aCv

_________________________

И тут же еще эмоций прибавилось: открываю дверцу птичьей мансарды, где у меня заточенА старшая самка золотого фазана – а там … шустро бегают фазаньи птенцы!

В центре - тоже птенец. Но так стремительно бежит, что замечатлен лишь размытым пятном.
В центре - тоже птенец. Но так стремительно бежит, что замечатлен лишь размытым пятном.

Я конечно знал, что самка сидит на яйцах, но срок их инкубации – 4 недели, был уверен, что далеко еще до вылупления. И надо же – как быстро пролетает летнее время!

А отчего фазаниха – в заточенье?

О! Это отдельная история: весной, в самое напряженное и ответственное время для всяких действий с племенными яйцами, кто-то повадился племенные эти яйца – как только очередная глуповатая курица отложит – бессовестно расклевывать. Специально следил. Троих злоумышленников выследил и в их числе как раз эта фазаниха: подняла головку от расколотого яйца, наивно смотрит глазками-бусинками, а с клюва свежий белок стекает.
Ну и отправилась в застенок. Хотя просторный и двухярусный. Но не погуляешь и скучновато. Может быть, чтобы время скрасить, соорудила там гнездо, откладывала туда яйца – мне и не видно, сколько. А потом уселась насиживать. И вот – результат.

Резонный может возникнуть вопрос, а кто же папа – раз она одна в заключении? Тут нужно вспомнить, что у куриных (к которым фазаны относятся), развито явление сохранение спермы в специальных отсеках половых путей самки: случилась копуляция, но не все сперматозоиды тут же бросились сливаться с готовыми уже яйцеклетками – значительная их часть ждет своей очереди с будущими яйцеклетками.

Птенцы фазанов – самые из моих птиц проблемные. Потому что стремительные, непоседливые, крошечные/уязвимые, - и никому ни на что не нужные, как вырастают.

Моей мудрой/опытной однокурснице про фазанчиков вылупившихся тоже рассказал. «А в Шотландии, - ответила она – едешь по дороге: свободно живущие фазаны фейеверками слетают с заборов».

________________________

И напоследок фотография, прямо со вчерашней жизнью не связанная. Хотя и сделанная вчера: как-то, на мой взгляд, удачно-фотогенично получаются белые цветки в букетах на подоконнике. Захотелось поделиться.

-20

Но мудрой/опытной однокурснице не покажу…