Найти в Дзене

Кебаб по сирийски كباب السورية

Оглавление

Кебаб-общее название блюд из жареного мяса, популярных в странах Ближнего Востока, Центральной Азии, Закавказья и Балкан. Готовят кебаб чаще всего из баранины, но возможно использование говядины, либо смеси двух видов мяса. Кебаб и Люля-кебаб, это не совсем одно и тоже, если разбираться в тонкостях. Кебаб чаще всего готовится из кусочков мяса, а люля-кебаб из фарша. Но тем не менее, в народе, люля-кебаб часто называют кебаб, при этом, для приготовления используют фарш. В рецепте, который представлен ниже, используется именно фарш, но автор статьи на арабском языке, называет данное блюдо именно Кебаб, а если быть точнее, то Кебаб по сирийски.

المُكَوِّنات

  • مِلْعَقَةٌ صَغِيرَةٌ من المِلْحِ
  • بَعْضُ الزَّيْتِ لِاْشَوِيِّ
  • خَمْسَةُ مِئة غِرَامٍ من لَحْمِ الغَنَمِ أَو لَحْمِ البَقَرِ
  • نِصْفُ مِلْعَقَةٍ صَغِيرَةٍ مِن الفُلْفُلِ الحُلْوِ
  • رُبْعُ مِلْعَقَةٍ صَغِيرَةٍ من الفُلْفُلِ الأَسْوَد
  • فُصَّانِ من الثُّمِ المَهْرُوسِ
  • كُوبٍ من البَقْدُونِسِ المَفْرُومِ

طَرِيقَةُ التَّحْضِر

  • إِعْدَادُ الشَّوَّيَةِ على بِإِسْتِخْدَامِ الفُرْنَ أو الخَشَبَ
  • خَلْطُ البَقْدُونِسِ المَفْرُومِ، الثُّمِّ المْهْرُوسِ، المِلْحِ، الفُلْفُلِ الحُلْوِ، الفَلْفُلِ الأَسْوَد، ولَحْمِ الغَنَمِ أو اللَّحْمِ البَقْرِيِ مَعًا (بِإِسْتِثْنَاءِ الزَّيْتِ)
  • تَشْكِيلُ الخَلِيطِ على شَكْلُ كُرَاتٍ، ثُمَّ وَضْعُ كُلِّ كُرَةٍ حَوْلَ طَرْفِ سِيخٍ، ثُمَّ مَدُّها على شَكْلٍ بَيْضَاوِيٍّ على السِّيخِ والضَّغْطُ عليها بِلُطْفٍ إِلى أَن تُصَبِحَ ثَابِتَها فَوْقَ السِّيخِ وتَكْرَارُ نَفْسِ الخَطْوَةِ مع الكُرَاتِ حَتَّى إنْتِهَاءَ الكَمِّيَّةِ (يُمْكِن وَضْعُ بَعْضِ المَاء على اليِدِ عِنْدَ تَشْكِيلِ الكُفْتَةِ حَتَّى لا تَلْتَصِقَ الكُفْتَةُ إِلى اليَدِ)
  • رَشُّ القَلِيلِ من الزَّيْتِ على الكِبَابِ
  • شَوِيُّ الكِبَابِ لِمُدَّةِ خَمْسِ دَقَائقَ على كُلِّ جَانِبٍ إِلى أن يُصَبِحَ اللَّوْن البُنِّيّ في الخَارِجِ أَو حَسَبَ الرَغْبَةِ (اللَّحْمُ السُّورِيُّ بِالعَادَةِ غَيْرُ جَافٍّ مِن الدَّاخِلِ
  • إِحضَارُ رَغِيفَيْنِ كَبِيرَيْنِ من الخُبْزِ الأَبْيَضِ الاُّبْنَانِيِّ ووَضْعُ الكِبَابِ بَيْنَ الرَغِيفَيْنِ ( عادةً يُحِبُّ النَّاسُ الخُبْزَ المِغْطَسَ بِالسَائِلِ أَلَّذِى تَخْرُجُ من الكِبَابِ بَعْدَ شَوِيِّه)
  • تَقْدِيمُ الكِبَابِ مع الحُمُّصِ، السَّلَطَةِ، البَقْدُونِسِ، الخَضَارِ المَشْوِيةِ (الطَّمَاطِمِ والبَصَلِ )

Кебаб по сирийски

Ингредиенты

  • чайная ложка соли
  • немного масла для жарки
  • пятьсот грамм мяса(фарша) баранины или мяса(фарша) говядины
  • чайная ложка сладкого перца
  • четверть чайной ложки черного перца
  • два зубчика чеснока(натертых или измельченных мелко)
  • стакан рубленной петрушки

Способ приготовления

  • подготовьте решетку для использования в печи или для использования на углях
  • смешайте рубленую петрушку, тертый чеснок, соль, перец сладкий, перец черный, мясной фарш (все за исключением масла)
  • сформируйте из полученной смеси шарики, затем наденьте каждый шарик на шампур, затем растяните каждый шарик до овальной формы и надавите аккуратно, до тех пор, пока они не зафиксируются на шампуре ( при формировании кебаба на шампуре, можно немного смачивать водой руки, для того, чтобы смесь не прилипала к рукам)
  • вспрысните небольшим количеством масла на кебаб
  • обжаривайте кебаб в течение пяти минут на каждой стороне, до тех пор, пока он не станет коричневого цвета снаружи или в соответствии с желанием (традиционно, кебаб по сирийски сочный и влажный внутри)
  • подготовьте две большие лепешки ливанского, белого хлеба и положите кебаб между лепешками )обычно люди любят хлеб, смоченный соком, который выделяется из кебаба после его обжаривания)
  • подавайте кебаб с хуммусом, листьями салата, петрушкой, овощами жареными на гриле (картошкой и луком)

Приятного аппетита! شهيةًطيبة! 😋

Перевод некоторых слов из рецепта

  • إِعْدَادٌ - подготовка
  • إِسْتِثْنَاءٌ - исключение
  • ضَغْطٌ - прессование
  • نَفْسٌ - тот же самый (в данном контексте)
  • خَطْوَةٌ - шаг

Кебаб
6543 интересуются