Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Кембрийский период: Эпоха великих онихофор

Фацивермис
Фацивермис

К бесчисленным эпитетам, которыми награждается кембрийский период (542-485 миллионов лет назад) – первый период фанерозоя, когда жизнь на Земле наконец приобрела зримые и осязаемые формы, – можно добавить и такой: эпоха величия онихофор. Хотя, казалось, ничего и не предвещало. Интересные онихофоры водились в кембрии, – причём, много разных, взять хотя бы знаменитую галлюцигению, дважды взорвавшую мозг палеонтологам, сначала когда её реконструировали вверх ногами, и получилось нечто безумное, а потом когда правильно и оказалось, что так ещё хуже, – но где галлюцигения, а где величие? Это было крошечное существо, и нельзя даже сказать, что онихофор было особенно много…

Всё изменилось после открытия, – а точнее, истолкования окаменелостей омниденса. Крупнейшим монстром кембрия оказался не аномалокарис, – длина этой динокариды оценивается в диапазоне от 60 до 100 сантиметров, – а двухметровая онихофора. С весьма, – даже по современным меркам, – впечатляющими когтями на головных придатках. Чудовище плавало, хватая со дна самых крупных трилобитов. Да и аномалокариса слопало бы не моргнув.

Ну а если уж суперхищником, а значит и самым совершенным животным, кембрия оказалась онихофора, вполне уместно назвать кембрийский период эпохой онихофор. И, наконец, перейти к делу. К действительно интересному вопросу, как же кембрий так угораздило?

Айшеайя
Айшеайя

Жизнь тогда бурлила. Особенно в эволюционном смысле. Никто ещё толком не знал, что можно, а чего нельзя, – хорошие решения ещё не были найдены, а плохие друг друга стоили и успешно выдерживали конкуренцию. Так что все развивались как им вздумается, принимая немыслимые, иногда абсурдные формы. И в эту картину отлично укладывается галлюцигения, как и все мелкие онихофоры вообще. Смелые и экстравагантные эксперименты в кембрии были нормой, а червяк со щупальцами – это смело и экстравагантно… Однако, в эту картину, на первый взгляд, не укладывается омниденс, показывающий, что червяк со щупальцами это ещё и работает.

Галлюцигения
Галлюцигения

Следовательно об онихофорах. Онихофора действительно червяк с представляющим собой мускулистый, расчленённый переборками на сегменты, мешок телом, форму которому придает заполняющая полости жидкость. Но по бокам его тела располагаются ещё и выросты точно такого-же устройства, – мягкие, червеобразные, хотя нагнетание жидкости и может придать им некоторую жёсткость. Из прочих достоинств онихофора может позволить себе глаза, – примитивные, как у кольчатых червей, – и коготки, как на ножках, так и в глотке.

Коллисонвермис
Коллисонвермис

В прошлом, – в далёком правда, – онихофоры даже считались вероятными предками членистоногих. Связующим между ними и кольчатыми червями звеном. Теперь, впрочем, известно что предки членистоногих близки были к тихоходкам. Онихофоры и кольчецы, – отделились очень давно и развивались независимо… Но суть тут в том, что онихофры прочились членистоногим в предки, поскольку существенно примитивнее. В кембрии же членистоногие представляли собой самый совершенный и эффективный тип. Как вышло, что они могли уступить онихофорам вершину пищевой пирамиды?

Овациовермис
Овациовермис

Вопрос этот имеет ответ, на самом деле, достаточно очевидный. Животные кембрийского моря были ещё очень малы, трилобит размером с ладонь мог считаться гигантом. И считался. Достигнув такого размера он становился неуязвимым для других членистоногих хищников. В частности, для динокарид. В статье посвящённой этим тварям отмечалось, в чем была их слабость, – в не выдвигающихся челюстях. Аномалокарис кусался расположенной на брюхе ирисовой диафрагмой из острых минерализованных пластинок. И оттяпать мог только то, что пролезало в рот.

Омниденс
Омниденс

То есть, до появления оружия, пригодного для расчленения добычи, размер имел значение. И очень большое. Челюсти же, позволяющие от добычи куски отрывать, впрочем, уже разрабатывались, – трилобитами. Но кусачие трилобиты были существами ползающими, и тоже лишь до 60 сантиметров в поперечнике. Способность брать призы в гонке размеров никогда сильной стороной членистоногих не была. Расти они могут только в краткие периоды линек.

Онихофоры, конечно, были по-проще. Скелетом даже наружным не обладали. Но в специфических условиях кембрия в этом и заключалось их преимущество. Расти онихофорам не мешало ничего.

...Стоит, правда, отметить, что большинство кембрийских онихофор данной возможностью не воспользовалось. Преобладали мелкие, – миллиметры в длину. Редкие виды достигали нескольких сантиметров.

Вообще же, интересных, – но уже не размером, а чем-то другим, –кембрийских онихофор было много. Айшеайя, например, имела почти современное – без излишеств – строение тела. Тогда как галлюцигения не шагала, а подтягивалась на ножках-якорях. Овациовермис же, заякорившись когтистыми задними выростами, перистыми передними, как сачками, вылавливал из проносимой отливом воды всякую мелочь. Наконец, фацивермис вовсе отказался от ходильных выростов, закрепляясь в норке утолщением на заднем конце тела. Добычу он хватал ловчими выростами, гидравлической силой выдвигая переднюю часть тела из укрытия.