Найти в Дзене

Можно ли получать углеводы только из фруктов и овощей

Можно ли получать углеводы только из фруктов и овощей?

По консультациям вижу, что пошла молва - углеводов из овощей и фруктов достаточно, а дабы сохранить стройность, можно углеводы из круп, хлеба и макарон убрать.

Кажется логичным, если углеводы считать «в граммах».

Но, углеводы из фруктов и овощей ≠ углеводы из круп. Они принципиально разные, и одни не заменяют другие

➡️ Фрукты и овощи содержат преимущественно:

- Простые сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза)

- Небольшое количество крахмала в корнеплодах и некоторых овощах

- Много клетчатки (растворимой и нерастворимой)

Простые сахара быстрее усваиваются, но клетчатка замедляет этот процесс. Благодаря этому фрукты и овощи не вызывают резких скачков сахара, если их не отжимать в соки.

Овощи и фрукты важны для баланса микробиоты,

насыщения витаминами и полифенолами, регулировки аппетита (через объём и медленное переваривание).

Но углеводов в них недостаточно, чтобы обеспечить стабильную энергию, особенно при активном образе жизни.

➡️ В крупах, макаронах, хлебе, картофеле есть:

- Сложные углеводы (крахмал)

- Немного клетчатки

Сложные углеводы — основа энергии, они дольше усваиваются,

поддерживают насыщение,

питают мозг и мышцы.

Необходимы при физических и умственных нагрузках, особенно у подростков, беременных, спортсменов.

А еще печеный молодой картофель в мундире, например, дополнительно классный источник калия. Для сердечка шикарная БАД получится 😀

Если убрать крупы и оставить только фрукты и овощи:

⭕️может не хватать энергии → вялость, слабость, раздражительность;

⭕️возникает тяга к сладкому (организм компенсирует дефицит углеводов);

⭕️ухудшается контроль аппетита, ибо овощи дают объём, но не калории.

А у вас как с крупами? Едите регулярно или есть страх «растолстеть от риса»?