Можно ли получать углеводы только из фруктов и овощей?
По консультациям вижу, что пошла молва - углеводов из овощей и фруктов достаточно, а дабы сохранить стройность, можно углеводы из круп, хлеба и макарон убрать.
Кажется логичным, если углеводы считать «в граммах».
Но, углеводы из фруктов и овощей ≠ углеводы из круп. Они принципиально разные, и одни не заменяют другие
➡️ Фрукты и овощи содержат преимущественно:
- Простые сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза)
- Небольшое количество крахмала в корнеплодах и некоторых овощах
- Много клетчатки (растворимой и нерастворимой)
Простые сахара быстрее усваиваются, но клетчатка замедляет этот процесс. Благодаря этому фрукты и овощи не вызывают резких скачков сахара, если их не отжимать в соки.
Овощи и фрукты важны для баланса микробиоты,
насыщения витаминами и полифенолами, регулировки аппетита (через объём и медленное переваривание).
Но углеводов в них недостаточно, чтобы обеспечить стабильную энергию, особенно при активном образе жизни.
➡️ В крупах, макаронах, хлебе, картофеле есть:
- Сложные углеводы (крахмал)
- Немного клетчатки
Сложные углеводы — основа энергии, они дольше усваиваются,
поддерживают насыщение,
питают мозг и мышцы.
Необходимы при физических и умственных нагрузках, особенно у подростков, беременных, спортсменов.
А еще печеный молодой картофель в мундире, например, дополнительно классный источник калия. Для сердечка шикарная БАД получится 😀
Если убрать крупы и оставить только фрукты и овощи:
⭕️может не хватать энергии → вялость, слабость, раздражительность;
⭕️возникает тяга к сладкому (организм компенсирует дефицит углеводов);
⭕️ухудшается контроль аппетита, ибо овощи дают объём, но не калории.
А у вас как с крупами? Едите регулярно или есть страх «растолстеть от риса»?