Этот извечный вопрос: "Чьи танки лучше - советские или немецкие"? Когда начинаешь искать такую информацию в сети, то почти везде попадаешь лишь на какие-то сравнительные таблицы и технические характеристики. Например, этот весил вот столько, а вон тот - столько, потреблял столько бензина и имел на вооружении вот это. Как правило, рядовому пользователю эти таблицы ни о чем не скажут, просто сложные цифры. Поэтому, давайте по пунктам и простым языком сравним, чьи танки и в каких компонентах были лучше, ну а чьи хуже?
Итак, какие советские танки вспоминают в первую очередь, сравнивая их с немецкими? Конечно же, это Т-34. В чем он имел преимущество перед немецкими? В первую очередь, многие назовут броню. Да, все так, на первых порах немецкие танки уступали советским в плане бронирования, причем не только Т-34, но еще и КВ. КВ немцы вообще, откровенно говоря, побаивались, потому как это была очень мощная машина, хоть и не особо маневренная. Но мало кто учитывает такой нюанс, что в самые первые дни войны в нашей армии по большей части были танки Т-26 и БТ. Это были быстрые танки, но очень уязвимые, и с немецкими им было тяжело тягаться. Соответственно, здесь наши несли большие потери. Вот если бы с самых первых дней у нас были сплошь Т-34 и КВ, то немцы далеко не смогли бы уехать.
Существует и еще один нюанс, который говорит в пользу Т-34. О его броне я уже сказал выше и она действительно создавала сложности немцам в самых первых боестолкновениях. Дело в том, что немецкий устав не предусматривал в первую очередь прямой танковый бой, в котором они уступали Т-34, и для них это стало реальной проблемой. К тому же, они уже привыкли к довольно легким противостояниям с теми же Т-26 и БТ (на фото ниже). Однако, со временем, а именно с весны 1942 года, и сами немцы стали модернизировать свои машины, после чего броня Т-34 перестала создавать для них особые сложности.
Еще одним из плюсов Т-34 были его конструктивные особенности. Наверняка вы обращали внимание на то, что немецкие танки, по большей части, были квадратными. Почему именно квадратными, я расскажу подробно в одной из следующих статей, но вот что касается Т-34, то у него была так называемая "наклонная броня". Она была менее уязвима в силу своих конструктивных особенностей. Особенное удивление вызывает то, что немцы стали использовать такой принцип брони гораздо позже, хотя придумали его еще в годы Первой мировой войны, но использовали тогда не настолько массово.
Следующим преимуществом советских танков указывается дизель, вместо немецкого новомодного бензина. Кстати, и здесь тоже небольшой анонс - в одной из следующих статей расскажу о немецком бензине, и о том, почему он не выдерживал натиск русских морозов и замерзал. Так вот, здесь немцы тоже немного упустили момент, что в очередной раз доказывает их "шапкозакидательские настроения" в отношении нашей армии. Дело в том, что дизель не являлся какой-то новинкой, он использовался еще ранее, для тех же БТ-7. Да и наши были далеко не первопроходцами в этом, потому как дизель использовали на своих танках также поляки и итальянцы. Кстати, немецкие инженеры тоже предлагали такой вариант, но командование отказалось. Так что, в этом компоненте мы вновь были лучше.
Насчет пушек. Первое время на наших Т-34 стояла пушка модификации Л-11, которая немного превосходила немецкую 75-мм. Однако, начиная с весны 1942 года у немецких PzKpfw, помимо усиленной бронезащиты, о которой сказал выше, появилась еще и длинноствольная пушка. И вот здесь Т-34 некоторое время проигрывал, пока уже после лета 1943 года не стали устанавливать новую 85-мм пушку. То есть, относительно пушек нельзя сказать о том, что одни лучше, а другие хуже. Все было относительно, к тому же с течением времени менялось.
Во всех этих сравнениях не учитывается один огромный нюанс - на поле боя не было такого, чтобы Т-34 воевал исключительно против немецкого PzKpfw. Зачастую именно их приводят в сравнение друг с другом и говорят: "А вот видите, здесь немцы были лучше". Это все равно что сравнивать автомобиль с велосипедом. Где-то лучше один, где-то второй, но ездят они периодически по разным дорогам. Так и здесь, определенной модели танка приходилось воевать как с более сильными, так и более слабыми.
Следующий пункт - это оптика. Да, любой историк скажет вам о том, что немецкая оптика, то есть прицелы, в немецких танках были лучше наших. Но, опять же, так было не всегда, потому как наши со временем тоже модернизировались. К тому же, вновь вспоминаем немецкий устав, где не было прописано первоочередного прямого боестолкновения с танком неприятеля. Хорошая оптика была рассчитана лишь на прицельную стрельбу в статичном положении. А какой от нее толк, когда ты в движении, все вокруг трясется и на тебя из опушки, прямо в лоб, выезжает советский Т-34? Здесь все уже зависело не столько от меткости, сколько от оперативности не только командира танка, но еще и наводчика. Как показывала практика, наши в этом плане были более оперативны. Наверное, еще и потому, что у нас первое время функцию командира и наводчика исполнял один человек.
Также плюсом немецких танков называют взаимодействие между различными родами войск. Например, столкнулись немцы в бою с советскими танками, которые не могут победить. Что они делали в таком случае? Просто убегали, после чего на подмогу вызывали либо авиацию, либо артиллерию. Мол, молодцы немцы, хорошо придумали. Но вы думаете, наши были настолько примитивны, что этого тоже не делали? Делали конечно. Одни из таких мемуаров я публиковал относительно недавно, в которых как раз говорится о том, как артиллерия поддерживала наши танки. Об этом взаимодействии было известно еще с самого начала Второй мировой войны, когда немцы не могли победить в одном из боев французские танки и вызвали на помощь артиллерию. Затем этот прием они стали использовать уже массово. Но и наши об этом прекрасно знали. Более того, у нас здесь было еще одно преимущество - советский Т-34 никогда трусливо не убегал с поля боя, в надежде на то, что его работу сделает артиллерия. Именно поэтому немцы зачастую просто не успевали сбежать, чтобы затем вызвать артиллерию.
Читайте также:
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов