Найти в Дзене

Рецепт копченого сома холодного копчения🐠

Как засолить сома для холодного копчения❓

🔸Чтобы рыба не горчила, как следует очистите тушку. Удалите жабры, внутренности, потроха. Не повредите при этом желчный пузырь!

🔸Промокните бумажными салфетками, вытрите остатки крови. Перед посолом надрежьте мясо, не прорезая кожу. Так изделие засолится равномернее и глубже.

🔸Возьмите большую миску, засыпьте на дно слой крупной соли. Натрите тушки и положите слоями друг на друга. Уложите куски так, чтобы кожа лежала к коже, а мясо — к мясу.

🔸Поставьте посуду в холодное место минимум на сутки. Длительность засола зависит от того, какого «крупного усатого» вы поймали. Если небольшого — то хватит 20 часов, если кг на 10 — то поддержите 1,5-2 дня.

🔸Промойте тушку. Замочите ее на 1 час в холодной воде, чтобы смылась лишняя соль. Достаньте рыбку и повесьте на сутки для обсушки.

Как коптить сома холодным способом?💨

Начнем процесс ароматизации тушек низкотемпературным дымом. Лучше всего использовать проверенное и безопасное оборудование — любую емкость от Hobbi Smoke.

  • Засыпьте в генератор сухую щепу.
  • Развесьте на жердях емкости или разместите на ее решетках провяленные части так, чтобы филе не толкали друг с друга.
  • Закройте камеру, подожгите опилки и отрегулируйте мощность компрессора.
  • Коптите в пределах 27-30°С. Время дымления зависит от размеров.
  • Сразу после выключения дымогенератора пробовать изделие нельзя. Оставьте висеть на воздухе хотя бы на пару часов.

Приятного аппетита!

Захочется съесть закуску всю без остатка и идти за добавкой🤤

Купить коптильню