Найти в Дзене

"Приключение не удалось". Повесть Юрия Сотника и одноименный фильм-спектакль

Обратив свой взор на детскую литературу (пафосно начал, да?), я вдруг заметил, что многие известные советские детские писатели носили имя Юрий. Вот несколько персон навскидку: Юрий Яковлев (1922-1995) - "Умка"; Юрий Дружков (1927-1983) - "Приключения Карандаша и Самоделкина"; Юрий Дмитриев (1928-1989) - "Зелёный патруль"; Юрий Томин (1929-1997) - "Шёл по городу волшебник" - о Томине я очень много в своём Дзене писал (см. пять моих предыдущих статей); Юрий Коваль (1938-1995) - "Приключения Васи Куролесова". Ещё об одном Юрии - популярном детском писателе Юрии Сотнике, его произведениях и фильмам по ним - я тоже здесь писал. См. материалы: "Юрий Сотник "Эликсир Купрума Эса". Фантастика в повести начинается не сразу..." и "Просто ужас!": обмен телами в одной советской пьесе и двух фильмах".

Сегодня под руку подвернулась старая книжка Юрия Сотника (1974 года издания) с двумя его повестями, и я решил, что отзыв о них будет вполне уместен в моём Дзене. Одну из них, "Машка Самбо и Заноза", писатель в подзаголовке назвал "Приключенческая научно-фантастическая детективная повесть". Это авторская шутка, на самом деле никакой фантастики там нет.

Но начнём по порядку - сборник открывается повестью "Приключение не удалось", которая была впервые издана в 1961 году, а в 1974 году экранизирована: по ней был поставлен одноименный телевизионный спектакль.

Четвероклассница Варя Капустина присматривает за шестилетним братом Вовкой. "Куклы ее больше не интересовали, поэтому она все свое внимание перенесла на братишку. Оставаясь за старшую, она с таким рвением занималась уходом за Вовкой и его воспитанием, что у того, как говорится, темнело в глазах. То она стригла ему ногти, и без того короткие, то чистила на нем костюм, больно стукая щеткой по бокам и по спине, то вдруг заявляла, что у Вовки, "должно быть, жар", и заставляла его подолгу вылеживать с градусником под ворохом теплых одеял. Чтобы Вовка не избаловался, она в обращении с ним придерживалась двух очень простых правил: а) чего бы он ни захотел и о чем бы ни попросил, ни в коем случае ему этого не разрешать; б) как можно чаще делать ему замечания".

Без улыбки это уморительное начало повести "Приключение не удалось" читать невозможно. Но Варя и Вовка (Вовонька, как называет его сестра) - не самые главные герои произведения. У них есть старший брат Федя, который, пока Варя тиранила Вовку, прогуливался на другом конце улицы с друзьями Славой Панковым и Натой Белохвостовой по прозвищу Луна.

Рисунок Г. Валька в издании повести "Приключение не удалось" 1986 года.
Рисунок Г. Валька в издании повести "Приключение не удалось" 1986 года.

Наблюдательная Ната заметила, что Федька Капустин сегодня "вроде бы не в себе", о чём-то мечтает, но уже через мгновение мальчишка вернулся в своё обычное состояние гиперактивности: начал задирать окружающих и дразнить собак. Друзья сетуют Феде на его неподобающее поведение, в ответ подросток выдает целый монолог: "Это у меня от избытка энергии... И в книгах об этом пишут: если у человека очень много энергии, а использовать её на какое-нибудь полезное дело он не может, тогда он начинает хулиганить. Он даже на преступление может пойти, до того доводит его эта самая энергия".

Слава, как председатель совета отряда, напоминает Карустину о разных школьных и пионерских мероприятиях, в которых тот участвовал. Но Федя не считает, что перечисленные полезные акции помогли ему избавиться от лишней энергии: "Полезное дело полезному делу – рознь! Один человек может всю жизнь прожить на одном месте, а другому спокойная жизнь хуже каторги. Великие путешественники с детства мечтали о путешествиях и всяких там исследованиях. Почему? Потому, что характеры у них такие. Одним людям посадкой деревьев приятно заниматься, стадионы строить... Я про них ничего не говорю, и очень даже хорошо, что им приятно этим заниматься, но сам я... сам лично... ну не могу! Задыхаюсь прямо в спокойной обстановке!"

Рисунки О. Коровина к повести "Приключение не удалось" в издании 1971 года.
Рисунки О. Коровина к повести "Приключение не удалось" в издании 1971 года.

Далее выясняется, что Федька надумал завтра вечером бежать на Север. О своём решении он по секрету рассказывает Нате, которую приглашает к себе домой, чтобы поделиться с Луной своими планами и похвастаться, как чётко у него продуманы абсолютно все детали побега. У Феди и деньги на дорогу уже почти есть: завтра он продаст свой фотоаппарат. Девочка восхищена отчаянной смелостью одноклассника. Федька просит помочь ему, и очарованная Луна обещает будущему полярнику "прийти еще раз вечером и помочь ему спрятать походное снаряжение на пустыре, чтобы Феде не пришлось заходить за ним домой после того, как он продаст аппарат. И еще она обещала сшить для Феди мешочек со шнурком, чтобы вешать на шею. В этот мешочек Федя собирался зашить ученический билет и записку с указанием, куда сообщить о его смерти, если он погибнет в тундре, заметенный пургой".

Рисунки О. Коровина к повести "Приключение не удалось" в издании 1971 года.
Рисунки О. Коровина к повести "Приключение не удалось" в издании 1971 года.

Содержание записки было следующим: "Труп принадлежит бывшему ученику Третьей черемуховской средней школы Капустину Федору Васильевичу. О смерти прошу сообщить по адресу: г. Черемухов, ул. Чехова, 6. Капустину Василию Капитоновичу. Труп прошу похоронить здесь же, в тундре".

Завороженная Луна к вечеру сшила мешочек. "Она сунула Феде в руки маленький мешочек из голубого крепдешина, отвернулась и стала быстро краснеть. Федя увидел, что на мешочке розовыми буквами вышито: «Помни Н. Б.». Он тоже слегка покраснел".

Рисунок Е. Медведеа к повести "Приключение не удалось" в издании 1974 года.
Рисунок Е. Медведеа к повести "Приключение не удалось" в издании 1974 года.

Вот такие дела. Ситуация должна была усугубиться Вовкиным участием в побеге. Малыш, поставленный строгой Варей в угол за очередную провинность и незамеченный Федькой и Луной, подслушал их разговор и немедленно решил бежать вместе с братом. "Вовка начал подготовку к побегу с того, что принялся запасаться продуктами. Послонявшись немного по квартире в поисках подходящей тары, он обнаружил на вешалке в передней Варин мешок для галош и стащил его. Затем, выждав удобный момент, он пробрался к буфету и сунул в мешок полбатона хлеба, две горсти сахарного песку и несколько ломтиков свиного сала. Все эти запасы Вовка спрятал в свой ящик с игрушками...".

Перед сном Вовка полностью экипировался и положил рядом с собой под одеяло большой топор (отбиваться на Севере от медведей), чтобы, проснувшись, сразу же, без промедления двинуться вслед за Федей. Но вовсе не младший братишка стал причиной краха Федькиного предприятия.

Рисунок О. Коровина к повести "Приключение не удалось" в издании 1971 года.
Рисунок О. Коровина к повести "Приключение не удалось" в издании 1971 года.

Автор вводит в повествование криминальных братьев Баклановых. О случае воровства младшего из братьев, их одноклассника Пашки, Ната Белохвостова рассказывала друзьям ещё до того, как узнала о предстоящем побеге Федьки. А про старшего Бакланова, девятиклассника, говорят, что он вообще "с настоящими ворами путается". Опуская всяческие подробности, перейду к основной проблеме, вставшей на пути Федьки к славе знаменитого полярника и путешественника.

На следующий день Капустин, уходя из школы, забыл в парте тот самый фотоаппарат, который собрался продавать. Мальчик сразу же о нём вспомнил и вернулся в класс, но было поздно: "Путешественник одолевал уже последнюю дюжину ступенек, глядя на дверь своего класса, приходившуюся напротив лестницы, как вдруг эта дверь бесшумно отворилась и из нее выбежал Пашка Бакланов. Он выбежал и, увидев Федю, сразу остановился… В следующую секунду он низко-низко опустил голову, сорвался с места и понесся вниз с невероятной быстротой, тарахтя подметками по ступенькам". Федя ринулся за ним, но Пашка на улице передал фотоаппарат своему широкоплечему старшему брату, рядом с которым стояли ещё двое незнакомых взрослых парней.

Рисунок О. Коровина к повести "Приключение не удалось" в издании 1971 года.
Рисунок О. Коровина к повести "Приключение не удалось" в издании 1971 года.

Далее в повести речь о том, что храбрый и отчаянный, всемирно в будущем знаменитый арктический путешественник Федька не решился связываться с хулиганами. Это вполне объяснимо: их четверо, а он один. Но мальчик не решился пойти и в отделение милиции, опасаясь мести воровской шайки. Теперь Федя плакал дома, лежа ничком на диване. "И думал о том, что ему больше ничего не остается, как встать утром пораньше, пока не проснулась Варя, принести с пустыря свои вещи и вернуться к жизни самого обыкновенного ученика Третьей черемуховской школы".

Рисунок Г. Валька в издании повести "Приключение не удалось" 1986 года.
Рисунок Г. Валька в издании повести "Приключение не удалось" 1986 года.

Мы подошли к главным событиям повести. На следующий день Вовка, проснувшийся в полном полярном облачении, и не обнаруживший брата (тот спозаранку отправился на пустырь за вещами), разревелся и от обиды всё доложил Варе: дескать, убежал Федька в Арктику.

Рисунок Е. Медведеа к повести "Приключение не удалось" в издании 1974 года.
Рисунок Е. Медведеа к повести "Приключение не удалось" в издании 1974 года.

Варя поставила на уши всех школьников, а потом нашёлся Федька и рассказал председателю Славику и Нате Белохвостовой, что братья Баклановы украли у него фотоаппарат. Луна неистово возмутилась и закричала, что надо сообщить в милицию, а осторожный Славик поддержал Федьку, не заявившего о краже, и пригрозил Нате: " -Ты что, донести на них хочешь? А ты знаешь, что они тебе могут сделать? Ножом пырнуть! Встретить на темной улице и пырнуть… И не только тебя, но и Федьку, и меня, может быть... Председатель еще раз оглянулся, перевел дух и заговорил уже более спокойно: - Так вот, значит, намотай себе на ус: нам в это дело нечего соваться, милиция и без нас ими когда-нибудь займется. На этот раз Луна ничего не ответила. Бледная, какая-то вся окаменевшая, она смотрела на Федю, а тот молчал и делал вид, что не замечает пристального взгляда Луны".

Рисунок Г. Валька в издании повести "Приключение не удалось" 1986 года.
Рисунок Г. Валька в издании повести "Приключение не удалось" 1986 года.

На срочно организованном вожатым Женей собрании пионерского отряда школы предполагалось разобрать поведение Феди Капустина и его сообщницы - Наты Белохвостовой. На самом деле там состоялся бенефис энергичной Луны, которая была взбешёна трусостью председателя Славки, а ещё больше - поведением Федьки, который оказался вовсе не бесстрашным исследователем Арктики, а малодушным хвастуном. А ведь Луна так восхищалась Капустиным и любовно украшала своими инициалами мешочек из голубого крепдешина для записки про труп.

Рисунок О. Коровина к повести "Приключение не удалось" в издании 1971 года.
Рисунок О. Коровина к повести "Приключение не удалось" в издании 1971 года.

Прямо на собрании разъярённая Луна дала сильнейшую затрещину Славику. Девочку пытался удержать пионервожатый Женя... "Все повскакали со своих мест, все устремились к вожатому, который боролся с Луной. А та вырывалась, заливаясь слезами, и выкрикивала: – Трепетесь, трепетесь!… Мужество! По-пионерски! А сами воров боитесь, воров скрываете… Вдруг она увидела, что Пашка за спинами ребят пробирается к двери. Со страшной силой Луна вырвалась из рук Жени, растолкала ребят и вцепилась в Бакланова. – Не пускайте! Держите его! Он у Федьки аппарат украл! Он хочет брата предупредить! Он брату отдал аппарат, а тот Капустину пригрозил! Держите его!"

Прямодушная девочка с честным характером своей искренней и бурной реакцией показала всем хороший пример. Оказывается, совсем не обязательно отправляться в Арктику, чтобы там совершать героические подвиги, смелым и отважным нужно быть всегда, хоть на Северном полюсе, хоть в стенах родной школы...

Рисунок О. Коровина к повести "Приключение не удалось" в издании 1971 года.
Рисунок О. Коровина к повести "Приключение не удалось" в издании 1971 года.

Мешочек из голубого крепдешина с вышитой надписью "Помни НБ" Луна у Федьки отобрала. Воры задержаны. Фотоаппарат уже в милиции, Федька скоро сможет его забрать. Славика выгнали из совета пионерского отряда.

А что наш Вовка? "В девять часов Федя постелил постель и лег спать... За шкафами мерно посапывал Вовка. Ему сегодня пришлось особенно тяжело. После всего, что случилось, Варя решила, что недостаточно занималась его воспитанием, и принялась наверстывать упущенное. Весь этот день она так Вовку воспитывала, что он сам раньше времени запросился в постель и сразу заснул как убитый".

Фильм-спектакль "Приключение не удалось" (1974)

Кадр из фильма-спектакля "Приключение не удалось" (1974).Кадр из фильма-спектакля "Приключение не удалось" (1974).
Кадр из фильма-спектакля "Приключение не удалось" (1974).Кадр из фильма-спектакля "Приключение не удалось" (1974).

В фильме-спектакле, который по сценарию Юрия Сотника в 1974 году выпустила Главная редакция программ для детей и юношества ЦТ (режиссёр Ваграм Кеворков), возраст героев несколько изменён.

Деловитая и хозяйственная Варя в телеварианте намного старше, чем в литературном оригинале, поэтому в фильме исчезло юмористическое очарование её обстоятельной заботы о младшем брате. Я понимаю создателей телеспектакля, с совсем маленькими актёрами работать трудно, но тем не менее...

По содержанию и смыслу фильм "Приключение не удалось" максимально близок к оригинальной повести. Как я уже сказал - автором сценария телеспектакля был писатель Юрий Сотник.

В роли Наты Белохвостовой (Луны) - Лиля Якунина. Юной актрисе хорошо удался образ искренней Луны. Жаль, что мы не увидели Лилю Якунину в других советских фильмах, больше она в кино не снималась. О её судьбе мне ничего не известно.

Хорошо сыграли свои роли и другие молодые актёры. В роли Феди Капустина - Валя Савченков.

В роли маленького Вовки - Миша Пярн, сын актрисы Натальи Пярн, которая в этом фильме-спектакле исполнила роль учительницы литературы Александры Васильевны.

Фильм 1974 года выпуска, черно-белый. Известно, что формат телевизионного спектакля не подразумевает каких-то особенных трюков, но посмотреть эту непритязательную ленту современным школьникам не мешало бы... Например, для того, чтоб ознакомиться с реалиями школьной жизни конца пятидесятых- начала шестидесятых, с типажами и характерами школьников, соответствующими тому времени. А заодно - с техническими возможностями телевидения тех лет - пусть знают, что советские люди смотрели полсотни лет назад по телевизору.

О второй повести Юрия Сотника из книжки 1971 года теперь уже в другой раз напишу.

-21

Владимир Ларионов о книгах, фильмах и не только... | Дзен

О произведениях Юрия Сотника в моём Дзене:

Юрий Сотник "Эликсир Купрума Эса". Фантастика в повести начинается не сразу...

"Просто ужас!": обмен телами в одной советской пьесе и двух кинофильмах

Техника и фантастика детского писателя Юрия Сотника. Повесть "Машка Самбо и Заноза". Фантастика в моём Дзене

Ещё о книгах для детей и юношества в моём Дзене:

"Шёл по городу волшебник": повесть Юрия Томина и кинофильм по её мотивам

Фантастическая повесть Юрия Томина "Карусели над городом". Её экранизация и её продолжение с неожиданным финалом

Первая ("Повесть об Атлантиде") и последняя ("А, Б, В, Г, Д и другие") повести Юрия Томина. Обе - грустные...

"Борька, я и невидимка". Про повесть Юрия Томина, радиопостановку по её мотивам и шпионов

"Нынче все наоборот" - в книжке, "С кошки всё и началось..." - на экране. И опять Томин!

Константин Курбатов. Пророк из 8-го «б». Советская хронофантастика

Игорь Ефимов. Пурга над «Карточным домиком»

"Семь Пядей" Владимира Малова. Советская фантастика и умножение способностей человека

Александр Житинский "Часы с вариантами". Ольга Ларионова. "Дотянуть до океана". Путешествия во времени в советской фантастике

Фантаст Исай Давыдов и его роман-эпопея "Я вернусь через 1000 лет"