В сырной столице России — Костроме мы посетили три локации, связанные с сыром. Ведь благодаря именно костромскому сыру, Кострома вошла в ТОП-3 в гастрономическом рейтинге городов России по версии Booking.com
Итак давайте обо всем по порядку…
Локация #1. Музей сыра, ул. Чайковского, 19
Я посетил много музеев не только в России, но и в других странах, и без сомнений могу сказать, что «Музей сыра» в Костроме заслуживает высоких оценок.
Чтобы прочувствовать и проникнуться этим местом нужно брать обязательно экскурсию с дегустацией (690₽/взр, 550₽/дет).
Мы покупали билетики онлайн и пришли к назначенному времени не беспокоясь о наличии мест. Народу собралось не мало, еще чуть-чуть и нужно ждать следующего часа. Свободного посещения в музее нет, только экскурсионные группы от 1 до 25 человек.
Сырный сомелье ведет экскурсию из комнаты в комнату старинного особняка, открывая самые необыкновенные факты о сыре и сыроделии.
Кругом интересные и забавные афоризмы о сыре, прочтение которых вызывает искреннюю улыбку.
В самом большом зале мы поиграли в интерактивную викторину по сырным традициям разных стран. Кстати был вопрос про памятник плавленному сырку «Дружба» — который находится в Москве и про который я делал пост и видео в блоге. Это был легкий вопрос для меня.
В викторине наша семья набрала больше всего очков, но приза никакого не было. Просто игра, ради игры, да и подсчет очков ведется по желанию и самими участниками. Хотя тут можно было бы вручить победителю хотя бы что-то символическое.
Ведь викторина запоминающаяся часть экскурсии, так как она наполнена интерактивом. А именно тем, что зал разделен на несколько секторов, над каждым из которых нарисованы сырные страны. Россия, Нидерланды, Швейцария, Италия, Франция, Германия.
Экскурсовод задает вопрос и участники встают в сектор над тем государством, ращенков, которое они считают правильным ответом на вопрос. И когда все сделали свой выбор, на потолке сектора с правильным ответом загорается свет! А игроки встречают это эмоциональными возгласами.
На протяжении всей экскурсии много локаций для атмосферных фотокарточек
Большие головки сыров, есть красные, есть желтые и черные. Но, конечно, они не настоящие, а качественные муляжи.
И даже можно преобразиться в сыродела! Мы с дочкой не применули воспользоваться случаем принарядиться. Получаются забавные фото и экскурсия становится веселеей.
Наконец самое долгожданное — зал дегустаций. На деревянной тарелке в виде кусочка сыра пробуем различные сыры и сочетания.
С орехами, пастилой и печеньем — взрослым стаканчик вина, а детям и взрослым, которые, как и я, за рулем, стаканчик сока.
Но это не финал. Из дегустационного зала мы попадаем в магазин сыра. Где приобретаем несколько видов сыра и конечно же «Костромской». Очень вкусный кстати.
На кассе не обошлось без веселого магнитика на память о поездке.
Ну и бонусом, если будете в туалете, не попадитесь в мышеловку
Локация #2. Костромская сырная биржа, ул. Мучные Ряды, 1
Уникальное место для любителей сыра. Здесь представлено разнообразие сыров от ведущих сырзаводов Костромской области. Выгодные цены от производителей и широкий ассортимент, наряду с сырной атмосферой делают это место особенным.
Имейте в виду, что в сезон бывают большие очереди, а товар можно заказать только через продавца, что не всегда удобно.
Локация #3. «Мазайский заяц — Сыровар», сквер напротив «Сырной биржи» в Бол. Мучных рядах
Если в Калининграде по городу разбросаны фигурки хомлинов, то в Костроме 10 зайцев разных профессий и рода деятельности дореволюционной Костромы. Каждый из них расскажет интересную историю про Кострому и костромичей. Для этого рядом с фигурками прикреплены QR-коды
Бронзовые тридцатисантиметровые фигурки зверушек в человечьем обличии установлены в центральной части города, чтобы найти всех ушатых, нужно преодолеть пеший туристический маршрут 3,5км. Есть даже специальный сайт с адресами всех десяти фигурок. Отправились бы на поиски зайцев?
Мы случайно наткнулись на зайца-Сыровара, напротив Сырной биржи. В основе проекта с зайцами взято произведение Некрасова «Дед Мазай», которое написано после знакомства поэта с реальным прототипом деда Мазая, Иваном Мазайхиным, жителем деревни Вёжи Костромской губернии…
Любите сыр?
Продолжение следует...
✔ Подписывайтесь
✍️ Жду комментариев…
📍🇷🇺Россия, Кострома