Вопрос довольно сложный. Начнем с базы так сказать, с основы.
Что из себя представляет растение?
Это вечнозеленое дерево с овальными кожистыми листьями. Высота деревьев сильно варьируется, от 1,5 до 9 метров. Чаще всего на плантациях они не превышают четырех метров. Плодоносит круглый год. Ягоды кофе более всего напоминают вишню. Кстати, сушеная мякоть кофейных ягод - называется каскара. Внутри кофе есть два плоско-выпуклых семени, одетые в роговую оболочку и покрытые серебристой кожицей - это и есть кофейные зерна, которые мы так любим.
Где растет кофе?
Да много где на самом деле, в географии кофе порядка 50 стран и 3 континента, Азия, Африка и Южная Америка. На планете насчитывается около 6млрд. кофейных деревьев, примерно как людей, а площадь посевов порядка 4,5 млн. га.
Земля, на которой кофе растет не должна быть черноземом, но и совсем скудной тоже быть не должна, - тут важна умеренность. Идеальная температура для растения 17-23 градусов, а вот ниже 8 градусов переносит плохо, может погибнуть или не дать плодов. Избыток солнца тоже негатив для кофе, чтобы уберечь деревья от солнца на участках частенько сажают эритриты. Одно дерево дает до 3кг кофе за год. В целом дерево достаточно капризное.
Как долго дерево плодоносит?
Плодоносный цикл длится порядка 15 лет, имеетсяввиду продуктивный, хотя по сути плоды кофейное дерево может приносить и до 60 лет, но урожайность сильно падает и фермерам невыгодно продолжать работать с такими деревьями.