Даже не придется ехать за море
Турецкие повара — мастера импровизации. Здесь главное — понять, что к чему, а вдохновение само подскажет, как действовать дальше. Своими новыми навыками делится автор канала «Розовый баклажан».
Турецкие блюда — в основном овощные. Мясо если и добавляют, то немного. Но и вегетарианские кушанья не уступают в своей изысканности мясным блюдам. Сегодня понадобятся до полкило баклажанов, вдвое меньше болгарского перца, столько же моркови, 150 г лука, 4 головки чеснока, 300 г риса, немного соли и перца, по чайной ложке паприки, зиры и карри. Помидоры и зеленый лук пригодятся для подачи.
Баклажаны порежьте крупным кубиком, можно снять кожицу. Присолите и оставьте в миске, чтобы дали сок, который потом надо отжать. Пока баклажаны ждут своего часа, измельчите остальные овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой, перец — крупными кусочками. С чеснока снимите верхнюю шелуху, важно чтобы головки остались целыми. Рис промойте до чистой воды.
На хорошо разогретом масле 5 минут обжарьте баклажаны, помешивая, до румяной корочки. Не снижая огня, добавите остальные овощи и жарьте еще 7-8 минут, помешивая. Внесите рис, специи, соль и перец. В этот момент можно чуть убавить огонь, чтобы овощи не пригорали и сохранили свою сочность. Блюдо должно уже издавать соблазнительные ароматы.
Аккуратной струйкой влейте около 600 мл горячей воды. Она должна покрыть ингредиенты на толщину пальца. Больше не следует — блюдо превратится в кашу. Перемешав компоненты, воткните головки чеснока в массу. Когда вода закипит — накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Тушите около получаса.
Приподнимите крышку и проверьте готовность риса. Если остался недоваренный, перемешайте блюдо, накройте и дайте протомиться на остывающей плите еще минут 5-10.
При подаче уложите кружки томатов прямо на горячее блюдо, присыпьте рубленой зеленью. Распаренный чеснок выдавливайте из зубчиков в качестве ароматного соуса.
Ранее мы делились рецептом ароматной турецкой яичницы чилбир.