Найти в Дзене
Первым делом самолёты

Сертификационные испытания успешно продвигаются

Опытный самолет МС-21 с бортовым номером 73055 успешно осуществил свой первый полет по программе дополнительных сертификационных испытаний на аэродроме Раменское ЛИИ им. Громова в Жуковском 26 июня 2025 года. Пресс-служба Объединённой авиастроительной корпорации подтвердила эту информацию, добавив, что задачей четырехчасового полета была проверка качества и дальности радиосвязного оборудования.

Командир, летчик-испытатель и Герой России Олег Кононенко, второй пилот- заслуженный летчик-испытатель РФ Андрей Воропаев, а также ведущие инженеры по летным испытаниям Александр Соловьев, Григорий Кудряшов и Олег Березин составили экипаж, управлявший самолетом во время его первого полета после сертификации.

В рамках программы дополнительных сертификационных испытаний, Николай Фонурин, заместитель начальника Лётно-испытательного и доводочного комплекса по гражданской авиационной технике ПАО «Яковлев», отметил выполнение полёта. Два опытных борта будут использоваться в полётах: 73055 (з/н МС.0012) и 73057 (МС.0013).

Он объяснил, что в рамках испытаний двенадцатой машины будет проводиться оценка качества радиосвязного оборудования, системы пожарной защиты и, частично, пилотажно-навигационного оборудования. Что касается тринадцатой, на ней будет основной упор в испытаниях топливной системы, гидро-, противообледенительной и прочих компонентов.

В разных аэродромах России пройдут последующие этапы сертификационных испытаний, как было рассказано Николаем Фонурином. Испытания в условиях естественного обледенения планируется проводить в Архангельске, а работы по шимми будут осуществляться на базе аэродрома в Ульяновске.

Эффект шимми возникает при взлете и посадке в интенсивных боковых и продольных колебаниях колёс из-за взаимодействия различных элементов самолета. Прохождение этого этапа гарантирует безопасность самолета и его устойчивость к нежелательным явлениям во время полета.

Для полного завершения сертификации МС-21 необходимо осуществить 220-230 полётов испытаний, как сообщил главный конструктор Виталий Нарышкин. Программа сертификации МС-21-310 предусматривает комплексные проверки всех самолётных систем, которые будут проводиться на разных машинах и при различных климатических условиях.

В начале мая борт 73055 совершил непрерывный перелёт из Иркутска в Жуковский, оборудованный российским радиоэлектронным оборудованием, включая вычислители, коммутаторы, навигационные системы и радиосвязь.

Ожидается, что возобновление полётов полностью импортозамещённого борта 73057 произойдет в ближайшие месяц-два, хотя он остался лишь с небольшим количеством импортных систем, а именно: приводами, тормозами и генераторами. Этот борт получил отечественную вспомогательную силовую установку, системы регулирования давления и кондиционирования.

В ходе модернизации также заменены светотехника, пульты самолётных систем, электроснабжение, гидросистемы и шасси. Российские аналоги не были готовы к выпуску весной этого года, поэтому применяются импортные компоненты, ожидается замена на отечественные на опытном 73057 и серийных образцах.

В ходе теста самолёт потребовался на Иркутском авиазаводе в феврале текущего года. Компания-производитель МС-21-310, «Яковлев», планирует завершить сертификацию импортозамещённой модели к осени 2026 года и после этого начать поставки воздушных судов заказчикам для использования в коммерческих целях.

Серийное производство также готовится параллельно с сертификацией на Иркутском авиазаводе. Ожидается, что уже более 20 самолётов находятся в различной стадии готовности на заводе. Исполнительный директор ГК «Ростех», Олег Евтушенко, заявил, что они ожидают начать поставки новых лайнеров заказчикам в следующем году.

-2

На самолете SJ-100 с отечественными системами (№97001) в Жуковском провели тесты по устойчивости и управляемости на скоростях и числах Маха выше предельных, а также проверили работу комплексной системы управления и авионики.

В ходе испытательного полета борт достиг скорости 334 узла, превышая максимально допустимые значения на 24 узла, и числа Маха 0.87, что на 0,05 больше стандартного предела. В процессе проведения полета в расположении находились специалисты из Авиарегистра РФ и сертификационного центра ГосНИИГА