Читатель ABW выехал на территорию Польши на автомобиле, стоящем на регистрационном учете в белорусской ГАИ. За границей авто поставили на местный учет, минуя наши отечественные процедуры, что привело к неоднозначным последствиям.
Вот подробности этой истории:
«Автомобиль, зарегистрированный в Беларуси, был растаможен в Польше – как имущество переселенца – и поставлен на местный учет.
Предварительное снятие автомобиля с учета в Беларуси не производилось. Но впоследствии решили все же снять по причине регистрации автомобиля в другой стране на основании Постановления Совета министров РБ «О государственной регистрации и государственном учете транспортных средств», пункт 6. Для этого подготовили справки о постановке автомобиля на постоянный учет в Польше и об изъятии белорусского техпаспорта. Данные справки были легализованы и нотариально переведены на русский язык.
В МРЭО вместе со справками были поданы номерные знаки. Сотрудник МРЭО в городе Бобруйске после совещания со своим местным начальством, а также вышестоящим начальством в Могилеве заявил, что причиной снятия автомобиля с учета может быть только «Выбраковка», то есть утилизация, а значит, автомобиль не может использоваться дальше на территории Беларуси. Все эти действия от моего имени по генеральной доверенности выполнял родственник, который упустил из внимания тот факт, что я планировал приезжать на данном автомобиле в Беларусь. Однако факт есть факт – от моего имени было подано заявление о выбраковке, и автомобиль был списан в утиль.
Хотелось бы узнать, существует ли способ вернуть автомобиль из утиля. Например, суд, который признает автомобиль «существующим», или обращение в таможенные органы.
Хочу дополнить уже не по существу: речь об очень простом старом автомобиле, стоимость которого вряд ли превышает пару тысяч долларов. Просто есть желание сохранить его для себя. Было проделано много действий, чтобы собрать нужные документы, но в итоге оказалось, что получить такой же результат можно было, предоставив в МРЭО только автомобильные номера. Но у меня остается небольшая надежда, что эти документы могут помочь вернуть автомобилю право въезжать в Беларусь».
Выбраковка = утилизация
Итак, речь про автомобиль, который на территории Беларуси ранее был утилизирован по основаниям, указанным в п. 42 постановления Совмина №1849 «О государственной регистрации и государственном учете транспортных средств» (далее – постановление).
Под термином «утилизация» подразумевается переработка автомобиля промышленным способом, то есть фактическое уничтожение машины с выдачей соответствующих документов.
С недавних пор в законодательство были внесены изменения, позволяющие снять с учета автомобиль для утилизации без его фактического присутствия. Этим, кстати, множество автовладельцев и воспользовалось, сняв с себя финансовое бремя по уплате транспортного налога, который начислялся по факту наличия машины на регистрационном учете.
Есть в постановлении и п. 6, где говорится о том, что:
«Для осуществления регистрационных действий транспортное средство должно быть предоставлено для осмотра в то же регистрационное подразделение, в котором регистрационные действия будут осуществляться.
Проведение осмотра не требуется при снятии с учета автомобиля, постоянным местом регистрации которого является иностранное государство».
Наш читатель хотел снять с учета автомобиль именно по этому основанию, что не подразумевает под собой его юридическое «уничтожение».
Но, видимо, из-за отсутствия полного набора необходимых документов в ГАИ автовладельцу предложили другой способ «избавления» от машины – снятие с учета в связи с утилизацией, что и произошло с соблюдением всех необходимых правил, установленных административной процедурой.
Теперь же автовладелец хочет вернуть «жизнь» своей машине на территории Беларуси, хотя в юридическом смысле ее уже не существует. Формально по закону автомобиль утилизирован.
Поскольку вопрос «возвращения к жизни» утилизированных автомобилей был актуален и ранее, мы уже обращались в ГАИ с вопросом, возможна ли регистрация в ГАИ транспортного средства, снятого с учета для утилизации. И вот какой ответ получили:
Простыми словами, нет, поставить на учет ранее утилизированный автомобиль нельзя на основании п. 3 постановления.
Правда, в тексте есть отсылка к тому, что закон позволяет вносить изменения в совершенные ранее административные процедуры. Но касается она другой ситуации: когда есть необходимость снять с учета для утилизации машину, уже снятую с него ранее в связи с куплей-продажей. Хотя в целом законодательство позволяет вносить изменения в ранее совершенный административные процедуры.
Так можно ли в ситуации нашего читателя попробовать подать в ГАИ заявление с просьбой изменить основание для снятия с учета? Но что он может указать вместо «утилизации»? «Куплю-продажу» – не получится, т.к. по факту ее не было и быть не может, ведь собственник не меняется. А других оснований и нет. В ГАИ в любом случае сошлются на п.3 постановления – и будут абсолютно правы, поскольку административная процедура по снятию машины с учета по основанию «утилизация» была совершена по заявлению доверенного лица и на абсолютно законных основаниях.
Выход есть?
Что мы имеем? Фактически – автомобиль, которого юридически не существует.
Что можно сделать? Есть такой документ, как Гражданский кодекс Беларуси, в котором сказано о том, что владелец имущества вправе совершать с ним любые действия, не противоречащие законодательству (ст. 210 ГК).
Кодекс также не запрещает приобретать права на имущество, у которого нет собственника (ст. 219 ГК). А в нашем случае такого собственника в юридическом плане нет, т.к. машина утилизирована.
Так что лучший, на наш взгляд, и, скорее всего, единственный выход для возвращения автомобиля к «жизни» в Беларуси, – обратиться в суд с иском о признании права собственности на автомобиль, который фактически у владельца есть.
]]>