Научный коллектив молодёжной лаборатории Мурманского арктического университета внёс свой вклад в укрепление продовольственной безопасности страны. Группа учёных МАУ получила патент на способ получения белкового изолята из обезжиренной гороховой муки — эффективную технологию переработки сырья.
Растительная альтернатива
Глубокая переработка растительного сырья с целью получения белковых препаратов высокого качества - перспективное направление для решения проблемы дефицита белков в питании растущего населения мира.
Растительный белок является хорошей альтернативой белкам животного происхождения, что при должном развитии может снизить отрицательное воздействие производства мяса на окружающую среду: выброс значительных объёмов парниковых газов, использование огромных земельных ресурсов, высокие затраты содержание сельскохозяйственных животных.
Горох – одна из наиболее перспективных агрокультур в мире для получения высокоценных растительных ингредиентов. Его переработка позволяет получить такие компоненты, как гороховый белок, крахмал и клетчатка. В данном контексте значительный интерес представляет гороховый белок, который может использоваться для производства различных продуктов питания, а также применяться в составе кормовых средств для животноводства и аквакультуры.
Новая технология
Преимущество усовершенствованной технологии учёных из МАУ заключается в разработке метода обезжиривания гороховой муки на стадии подготовки сырья и подборе оптимальных технологических параметров экстракции целевого вещества, что позволяет получить готовый продукт с более высоким содержанием белка - 91 % (на сухую массу) по сравнению с коммерческими аналогами 80-85 %, и выходом белка равным 62 %.
Кроме того, гороховый белок, полученный по предлагаемой технологии, имеет содержание незаменимых аминокислот на 7 % выше, чем в коммерческих образцах.
Белковый изолят представляет собой мелкий порошок светло-кремового цвета и отличался хорошими вкусовыми показателями: после разведения водой обладает слабовыраженным запахом, свойственным гороху, и нейтральным вкусом. Сравнительный анализ с аналогичным коммерческим продуктом показал, что представленный способ позволяет улучшить органолептические свойства данного продукта.
Применение
Полученный по данному способу белковый изолят из гороховой муки может использоваться в пищевой промышленности как основа для получения продуктов питания (хлебопекарная продукция, эмульсионные и пастообразные продукты, полуфабрикаты, растительные аналоги мясных, рыбных и молочных продуктов), кормовых средств, а также биологически активных добавок (БАД) к пище и спортивного питания. Это имеет особо важное значения для поддержания рационального и сбалансированного питания населения Арктической зоны России.
В настоящее время рынок растительных белков активно развивается. Предложенное техническое решение позволит расширить сырьевую базу для получения белковых изолятов из других растительных источников на основании полученных в работе закономерностей.
В состав научного коллектива, получившего патент на новую технологию, вошли преподаватель-исследователь, руководитель лаборатории "Химия и технологии морских биоресурсов" кандидат химических наук Дарья Колотова, инженер-технолог, научный сотрудник лаборатории "Химия и технологии морских биоресурсов" кандидат технических наук Андрей Глухарев и учёный-исследователь, химик, генеральный директор АО "РТ-Комплектация" Василий Василевич.
_________________
Молодёжную научно-исследовательскую лабораторию «Химия и технология морских биоресурсов» в Мурманском арктическом университете открыл в январе 2025 года губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Основной задачей нового научного центра является разработка и усовершенствование технологий переработки морских биоресурсов, что нашло отражение в направлении «Арктические биоресурсы и биотехнологии» стратегического проекта «Морские технологии в Арктике» для участия МАУ в программе «Приоритет - 2030». В дальнейшем переработанные биоресурсы можно будет использовать в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях, аквакультуре и сельском хозяйстве.
Фото: Мурманский арктический университет.