Найти в Дзене

Винный осенний оранжевый цвет у наших великих художников

Владимир Конев, "Пир Флоры"
Владимир Конев, "Пир Флоры"

Этот обзор - завершение цикла статей о вине, винных цветах и живописи. Он скорее служит эпилогом и предполагается как фантазия или шутка, как и так называемое оранжевое вино не воспринимается как нечто серьезное.

Оранжевые вина - это, по сути, белые вина, сделанные по технологии красных вин: кожура ягоды, семечки, веточки винограда не удаляются, и поэтому вино обретает, с одной стороны больше цвета (поэтому его называют оранжевым или янтарным), а с другой нехарактерные для белого вина танины (терпкость). Такие вина хорошо пить на природе, осенью и в качестве необычного интересного гастрономического опыта. Раньше в России такие вина назывались Кахетинскими, так как ассоциировались, вполне справедливо, с Грузией, потому что именно оттуда, с древних времен, такая технология вин и стала известна по всему миру. Сейчас оранжи становятся все более популярными, но я - о живописи.

Илья Комов, "Грузинское вино (квеври)".
Илья Комов, "Грузинское вино (квеври)".

Первые две картины, представленные здесь - картины наших современников, здравствующих ныне, Владимира Конева и Ильи Комова. У Конева, пожалуй, идеально продемонстрирован как раз оранжево-винный колорит, вот и виноград, и вино, и солнце, и богиня Флора. У Комова в названии "Квеври" - это большая глиняная грузинская амфора для производства оранжевого вина.

Одними из первых, кто воспринял эту технологию от грузин и стал производить современные оранжи, были итальянцы, жители Севера Италии.

Карл Брюллов, "Итальянское утро"
Карл Брюллов, "Итальянское утро"

Посмотрим как здорово оранжевый цвет передан на картине Брюллова, очень хорошо он горит в сочетании с черным. Ну про Брюллова сложно что-то добавить, это великий мастер, его живопись идеальна.

Очень любил оранжевые янтарные оттенки футурист Михаил Ларионов:

Следующей живописной работой, которой стоит проиллюстрировать оранжевый цвет, станет медно-рыжая акварель Константина Сомова "Летнее утро":

Константин Сомов, "Летнее утро"
Константин Сомов, "Летнее утро"

Вот это легкая, но одновременно и насыщенная атмосфера и есть - оранжевое вино.

Ладо Гудиашвили, "Танцовщица с обнаженной грудью"
Ладо Гудиашвили, "Танцовщица с обнаженной грудью"

Если говорить о грузинском вине, то интересно, что бытует стереотип - Грузия ассоциируется у всех с красным вином, хотя исторически она производила больше белого вина (оранжевого), в Кахетинском стиле. Ладо Гудиашвили был народным художником СССР и идеально передал оранжевый колорит.

А здесь у нас картины Николая Калмакова, художника странного, но невероятно талантливого. (Хотя возможно, что он уже даже не про вино).

Еще один художник, которого нельзя обойти вниманием, - Павел Шмаров. Его иногда называют "русским Ренуаром", хотя очевидно, что у него собственный уникальный стиль.

Ну и закончим разговор об оранжевом винном в живописи мы конечно художником, без которого этот обзор был нечестным. Это легендарная и культовая фигура, навечно связанная с миром вина и миром живописи одновременно. Это Нико Пиросмани:

Его горящую оранжевым на черном живопись как раз открыл для России упомянутый выше Михаил Ларионов.

Другие статьи цикал здесь:

Винный кровавый красный цвет у наших великих художников

Винный чувственный белый цвет у наших великих художников

Провокационный винный розовый цвет у наших великих художников