В магазинах представлен огромный выбор колбас: вареные, полукопченые, копченые, с различными специями, в натуральной или искусственной оболочке, уже нарезанные. Несмотря на популярность, колбаса не является полезным продуктом.
Однако она часто используется в качестве быстрого перекуса (бутерброды), добавляется в первые и вторые блюда, салаты и закуски, а также подаётся на праздничный стол. Мы обратились к диетологу с тремя распространенными вопросами о колбасе.
🔸 Можно ли есть колбасу на диете?
Колбасу сложно назвать полноценным мясным продуктом. Даже в дорогих сортах процентное содержание мяса может быть низким (15-20%). Состав колбасы часто неизвестен полностью, что исключает ее из категории диетических продуктов.
При лечебных диетах (при заболеваниях ЖКТ, печени, ожирении, атеросклерозе, болезнях сердца и сосудов) колбаса категорически не подходит. Она богата жирами, солью, специями и химическими добавками, раздражающими пищеварительную систему.
Из-за высокой калорийности колбаса не рекомендована и при диетах для похудения, за исключением случаев, когда нет проблем со здоровьем. Вместо колбасы лучше выбрать отварную говядину, куриную грудку или рыбу. Пользы от колбасы при похудении не будет.
🔸 Какую колбасу лучше брать в дорогу?
Вареная колбаса быстро портится при комнатной температуре. Уже через несколько часов она может стать источником бактерий и пищевого отравления.
Поэтому для поездок лучше выбирать сырокопченую колбасу, но и ее необходимо хранить правильно: в вакуумной упаковке, порционно, или в сумке-холодильнике. Съедать ее нужно сразу после открытия упаковки.
Полукопченые и копченые колбасы — достаточно жирные и тяжелые продукты. Их употребление «всухомятку» может негативно повлиять на пищеварение. Лучше заменить их отварным мясом, запеченной рыбой или куриной грудкой в дороге.
🔸 Какую колбасу можно хранить без холодильника?
В идеале, все виды колбасы следует хранить в холодильнике, и недолго, чтобы избежать пищевого отравления. Категорически нельзя хранить вне холодильника вареную колбасу (с жиром и без), ветчину, ливерную и кровяную колбасу, а также домашние колбасы. Полукопченую колбасу также следует хранить в холодильнике из-за риска быстрого порчи.
Целые палки плотных и сухих копченых колбас можно хранить в прохладном месте без холодильника 1-2 недели. Однако, рекомендовано хранение в холодильнике. Разрезанные колбасы, нарезки в открытых вакуумных упаковках необходимо съедать сразу или хранить в холодильнике отдельно от других продуктов (овощей, фруктов, сырых продуктов), желательно в специальном контейнере.
Срок хранения отрезанных кусков — 12-24 часа (варёная — ещё меньше, копчёная — чуть дольше). При появлении кислого запаха, слизи или изменения цвета колбасу употреблять нельзя.