Найти в Дзене
ГрадусОК

Как правильно РАЗБАВИТЬ самогон и получить МЯГКИЙ напиток?

Оглавление

У каждого винокура есть свои секреты получения вкусного и качественного продукта. Кто-то особое внимание уделяет сырью, так как благородные дистилляты из фруктов и зерна ценятся выше, нежели классический самогон из сахара. Другие скрупулезно концентрируются на перегонке: с запасом отбирают вредные головные фракции, а также заранее отсекают хвосты. Для третьих важно облагородить продукт, то есть выдержать его в дубовой бочке или настоять на травах, ягодах, фруктах и т. п.

При этом всём есть крайне важный этап, на котором очень часто «спотыкаются» не только начинающие, но и опытные самогонщики с большой практикой. Речь идёт о разбавлении самогона водой, вроде бы таком элементарном процессе. Давайте обсудим этот момент и определимся, как правильно это нужно делать.

Прежде чем разбавлять получившийся продукт, его нужно как-то получить. Сделать это можно на самогонном аппарате Русич - https://ozon.ru/t/pT3qlCF. Полторы тысячи довольных отзывов от винокуров с фотографиями и видео. Качественный металл, диаметр 2 дюйма, богатая комплектация и доступная цена.
Джентльменский набор для разбавления самогона водой.
Джентльменский набор для разбавления самогона водой.

Почему разбавление самогона водой - это так важно?

Общепризнанной крепостью питьевого продукта считается 40%. Есть редкие исключения, но по большей части все ориентируются именно на этот показатель. Получается, что готовый напиток более чем наполовину состоит именно из воды. Она крайне важна для формирования и раскрытия вкуса.

Далеко не вся вода подходит для смешивания с самогоном. Если вы занимались когда-нибудь самогоноварением, то наверняка сталкивались с тем, что после смешивания с водой, готовый напиток мутнеет. Чаще все это происходит из-за наличия хвостов (была нарушена технологии перегонки), но даже имея идеально чистый спирт 96,6%, можно получить такой неприятный результат. И всё это именно из-за состава воды, поэтому к её выбору тоже надо подходить ответственно.

Ещё одним важным моментом является мягкость продукта после разбавления водой. Все самогонщики стремятся к тому, чтобы их самогон не вызывал у выпивающих неприятных ощущений и жжения во рту. Здесь вода имеет принципиальное значение. Точнее даже не сама вода, а время перемешивания.

Конкретные рекомендации для винокуров ниже.
Конечная крепость 40%.
Конечная крепость 40%.

Базовые правила разбавления самогона водой

Давайте прямо по списку, чтобы было нагляднее.

  1. Самогон вливаем в воду. Он (самогон) входит в неё (воду), как мудро завещали наши бабушки и дедушки. С точки зрения химии процесса, «знающие» люди в комментариях на Дзен утверждают, что вливать надо именно самогон в воду, по аналогии с серной кислотой. Скажу честно, мои эксперименты по этому вопросу ни к чему не привели: что так, что так продукт получается одинаковым. Но спорить с наукой считаю неправильным, поэтому давайте соблюдать этот момент. Для проформы, так сказать.
  2. Выбираем подходящую воду. Мне довелось пообщаться с человеком, который в Подмосковье занимается производством воды популярного российского бренда. В качестве хобби они начали увлекаться самогоноварением. Когда зашла речь о том, какой водой разбавлять, чтобы добиться нужного химического состава, возникли вопросы. Они для себя определились с составом, потому что на производстве есть все условия для получения нужной воды. В домашних условиях он дал такой совет винокурам: экспериментируйте. Выберите несколько вариантов воды, смешайте их с одной алкогольной основой и с помощью дегустации выберите оптимальный вариант. Других путей нет.
  3. Соблюдаем пропорции. Разбавить на глаз самогон невозможно. Надо определить его крепость и объём, после чего высчитать нужный объём воды для разбавления, отмерить эту воду, и только после этого всё перемешать. В помощь профессиональные ареометры АСП-3, мерные стаканы и калькулятор самогонщика. Разница между получившимся самогоном 43% и 38% может быть очень ощутима.
  4. Ждём (самый важный момент). После смешивании ректификационного спирта или дистиллята с водой, на любом производстве ждут, пока произойдёт ассимиляция. Простыми словами, это полноценное смешивание двух жидкостей. Только после того, как они подружатся между собой, партию разливают по бутылкам и отправляют на продажу. Срок - несколько суток (минимум). Именно в этот момент происходит формирования вкуса и появление той самой мягкости, за которой все гонятся. Поэтому в домашних условиях, делая продукт для себя, мы должны быть терпеливыми и ждать, пока напиток созреет. Чем больше, тем лучше. Хотя бы несколько дней, а лучше недель и даже месяцев.
  5. Если возникнут мысли очистить готовый продукт молоком, яйцами или марганцовкой, то лучше обратите внимание на то, как вы гоните самогон. Современное самогонное оборудование не требует от вас дополнительной очистки самогона. С хорошим аппаратом вы получаете продукт отличного качества, который просто нужно разбавить чистой водой. Любая очистка - пережиток прошлого, которая нецелесообразна в домашних условиях. Гораздо эффективнее более внимательно отобрать головы и отсечь хвосты во время второго погона. Это во многом влияет на будущий вкус и мягкость напитка.
Согласитесь, ничего сложного в этой технологии нет. Всё довольно очевидно и просто, но крайне эффективно.
Выбор покупной воды для размешивания самогона.
Выбор покупной воды для размешивания самогона.

Как качество самогона влияет на конечный продукт?

Разумеется, алкогольная основа задаёт вкусоароматику будущему напитку. Важно грамотно сбродить брагу, провести двойную перегонку с дробным отделением фракций и только после этого заниматься разбавлением водой. Но среди наших читателей довольно много практикующих самогонщиков, которые уже определились для себя с технологией двойной перегонки, да и речь в этой публикации больше про воду, а не дистилляцию.

Если же вы только знакомитесь с самогоноварением, то вам нужно выбрать свой первый самогонный аппарат и решить, какой самогон вы хотите получать на выходе: классический сахарный ректификат или дистиллят из фруктов и зерна (виски, коньяк, бренди, кальвадос).

Универсальный самогонный аппарат от компании Градусок - Русич (https://ozon.ru/t/iE5FQ1K). Идеально подойдёт для приготовления любого напитка на этой планете.
Самогонный аппарат Русич.
Самогонный аппарат Русич.