У каждого винокура есть свои секреты получения вкусного и качественного продукта. Кто-то особое внимание уделяет сырью, так как благородные дистилляты из фруктов и зерна ценятся выше, нежели классический самогон из сахара. Другие скрупулезно концентрируются на перегонке: с запасом отбирают вредные головные фракции, а также заранее отсекают хвосты. Для третьих важно облагородить продукт, то есть выдержать его в дубовой бочке или настоять на травах, ягодах, фруктах и т. п.
При этом всём есть крайне важный этап, на котором очень часто «спотыкаются» не только начинающие, но и опытные самогонщики с большой практикой. Речь идёт о разбавлении самогона водой, вроде бы таком элементарном процессе. Давайте обсудим этот момент и определимся, как правильно это нужно делать.
Прежде чем разбавлять получившийся продукт, его нужно как-то получить. Сделать это можно на самогонном аппарате Русич - https://ozon.ru/t/pT3qlCF. Полторы тысячи довольных отзывов от винокуров с фотографиями и видео. Качественный металл, диаметр 2 дюйма, богатая комплектация и доступная цена.
Почему разбавление самогона водой - это так важно?
Общепризнанной крепостью питьевого продукта считается 40%. Есть редкие исключения, но по большей части все ориентируются именно на этот показатель. Получается, что готовый напиток более чем наполовину состоит именно из воды. Она крайне важна для формирования и раскрытия вкуса.
Далеко не вся вода подходит для смешивания с самогоном. Если вы занимались когда-нибудь самогоноварением, то наверняка сталкивались с тем, что после смешивания с водой, готовый напиток мутнеет. Чаще все это происходит из-за наличия хвостов (была нарушена технологии перегонки), но даже имея идеально чистый спирт 96,6%, можно получить такой неприятный результат. И всё это именно из-за состава воды, поэтому к её выбору тоже надо подходить ответственно.
Ещё одним важным моментом является мягкость продукта после разбавления водой. Все самогонщики стремятся к тому, чтобы их самогон не вызывал у выпивающих неприятных ощущений и жжения во рту. Здесь вода имеет принципиальное значение. Точнее даже не сама вода, а время перемешивания.
Конкретные рекомендации для винокуров ниже.
Базовые правила разбавления самогона водой
Давайте прямо по списку, чтобы было нагляднее.
- Самогон вливаем в воду. Он (самогон) входит в неё (воду), как мудро завещали наши бабушки и дедушки. С точки зрения химии процесса, «знающие» люди в комментариях на Дзен утверждают, что вливать надо именно самогон в воду, по аналогии с серной кислотой. Скажу честно, мои эксперименты по этому вопросу ни к чему не привели: что так, что так продукт получается одинаковым. Но спорить с наукой считаю неправильным, поэтому давайте соблюдать этот момент. Для проформы, так сказать.
- Выбираем подходящую воду. Мне довелось пообщаться с человеком, который в Подмосковье занимается производством воды популярного российского бренда. В качестве хобби они начали увлекаться самогоноварением. Когда зашла речь о том, какой водой разбавлять, чтобы добиться нужного химического состава, возникли вопросы. Они для себя определились с составом, потому что на производстве есть все условия для получения нужной воды. В домашних условиях он дал такой совет винокурам: экспериментируйте. Выберите несколько вариантов воды, смешайте их с одной алкогольной основой и с помощью дегустации выберите оптимальный вариант. Других путей нет.
- Соблюдаем пропорции. Разбавить на глаз самогон невозможно. Надо определить его крепость и объём, после чего высчитать нужный объём воды для разбавления, отмерить эту воду, и только после этого всё перемешать. В помощь профессиональные ареометры АСП-3, мерные стаканы и калькулятор самогонщика. Разница между получившимся самогоном 43% и 38% может быть очень ощутима.
- Ждём (самый важный момент). После смешивании ректификационного спирта или дистиллята с водой, на любом производстве ждут, пока произойдёт ассимиляция. Простыми словами, это полноценное смешивание двух жидкостей. Только после того, как они подружатся между собой, партию разливают по бутылкам и отправляют на продажу. Срок - несколько суток (минимум). Именно в этот момент происходит формирования вкуса и появление той самой мягкости, за которой все гонятся. Поэтому в домашних условиях, делая продукт для себя, мы должны быть терпеливыми и ждать, пока напиток созреет. Чем больше, тем лучше. Хотя бы несколько дней, а лучше недель и даже месяцев.
- Если возникнут мысли очистить готовый продукт молоком, яйцами или марганцовкой, то лучше обратите внимание на то, как вы гоните самогон. Современное самогонное оборудование не требует от вас дополнительной очистки самогона. С хорошим аппаратом вы получаете продукт отличного качества, который просто нужно разбавить чистой водой. Любая очистка - пережиток прошлого, которая нецелесообразна в домашних условиях. Гораздо эффективнее более внимательно отобрать головы и отсечь хвосты во время второго погона. Это во многом влияет на будущий вкус и мягкость напитка.
Согласитесь, ничего сложного в этой технологии нет. Всё довольно очевидно и просто, но крайне эффективно.
Как качество самогона влияет на конечный продукт?
Разумеется, алкогольная основа задаёт вкусоароматику будущему напитку. Важно грамотно сбродить брагу, провести двойную перегонку с дробным отделением фракций и только после этого заниматься разбавлением водой. Но среди наших читателей довольно много практикующих самогонщиков, которые уже определились для себя с технологией двойной перегонки, да и речь в этой публикации больше про воду, а не дистилляцию.
Если же вы только знакомитесь с самогоноварением, то вам нужно выбрать свой первый самогонный аппарат и решить, какой самогон вы хотите получать на выходе: классический сахарный ректификат или дистиллят из фруктов и зерна (виски, коньяк, бренди, кальвадос).
Универсальный самогонный аппарат от компании Градусок - Русич (https://ozon.ru/t/iE5FQ1K). Идеально подойдёт для приготовления любого напитка на этой планете.