Продолжаем наши поездки по историческим городам Воронежской области, в прошлый раз мы посетили город Острогожск, который нас прям порадовал. Статью о нем можно почитать здесь https://dzen.ru/a/aBX5LceaID3wVzPp А сегодня расскажу о Павловске.
Город Павловск входит в список исторических городов России, а с 2024 года в национальную Ассоциацию самых красивых деревень и городков России. Эта организация объединяет сельские населённые пункты и малые города, обладающие исключительным культурным и природным наследием.
А еще Павловск несколько раз входил в список топ-10 успешных моногородов России. Ну а теперь посмотрим, чем же примечателен город.
Павловск расположен на левом берегу Дона в 156 км от Воронежа и был основан Петром I.
Немного исторических фактов.
Первое поселение на месте Павловска, называемое Ширмовское (Молочное), было основано в 1685 году. В 1709 году были основана крепость Осеред и при ней Осередская верфь для строительства кораблей Азовского флота. В 1711 году туда переселились жители возвращённых Османской империи по Прутскому договору городов Азова и Таганрога, а также Павловской крепости на реке Миус. После этого Осеред стал называться Ново-Павловской крепостью, а в дальнейшем — Павловском. В 1713 году из Таврово в Павловск перевели Адмиралтейство. Были построены пушечный и литейные заводы, открыты канатная и шерстяная фабрики. Город в то время именовали малым Санкт-Петербургом.
Основные достопримечательности города находятся кучковато, практически все в исторической, центральной части города. В городе находится 43 памятника архитектуры, и 7 из них — федерального значения. Расскажу об основных из них.
1. Дом купца Одинцова ул 1 мая, д.20 - одно из красивейших зданий в городе, сейчас здесь находится Павловский Краеведческий музей.
Это дом купца и городского главы Михаила Одинцова, построенный во второй половине XIX века. На первом этаже находится музей, на втором этаже библиотека. Нам удалось попасть внутрь здания, где мы увидели скульптурные архитектурные решения, свойственные пожалуй Питеру. Так что неожиданно было увидеть это в маленьком городке Павловске. А вот музей был закрыт, посетить не удалось.
2. Напротив музея через дорогу находятся торговые ряды - архитектурный комплекс бывших магазинов купца Зайцева. Это два одноэтажных кирпичных дома, фасады которых сохранили кованые двери и декор в стиле эклектики.
3. Далее мы прогулялись по проспекту Революции - очень красивая, одна из центральных улиц города, просто кладезь достопримечательностей. Здесь сохранилось большое количество особняков, зданий и сооружений , сейчас покажу и расскажу поподробнее.
4. С правой стороны на фото расположен Музей Военно-морского флота пр. Революции, 14, сюда внутрь нам удалось попасть. Это небольшой музей, достаточно молодой, был основан в 1996 году при станции юных техников. Несколько залов расположены на первом этаже здания.
Главная ценность музея - многочисленные судомодели (катера, пароходы, подводные лодки, корабли и многое другое из речного и морского флота), модели авто-, авиа-, бронетехники.
5. Дом купца Антонова Павла Семеновича , пр Революции, 16. Здание построено во второй половине 19 века. Архитектура здания, стилизованная под классицизм, типична для периода эклектики.
Существует предание, что в 1829 году в этом здании останавливался Александр Пушкин, когда совершал свое путешествие на Кавказ.
6. Здание Женской Ольгинской гимназии пр Революции, 15 - необыкновенное здание, притягивающей взгляд уже издалека.
Женская Ольгинская гимназия носила имя родной сестры императора Николая II – Ольги Александровны Ольденбургской, однако старожилы и краеведы города считают, что она могла называться и в честь старшей дочери Николая II – Ольги Николаевны Романовой.
В настоящее время в этом здании находится средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов.
7. Церковь Казанской Иконы Божьей Матери пр Революции, 25 . Храм является действующим. Первая деревянная церковь была построена в 1711 году одновременно с крепостью. Полвека спустя она сгорела. В 1770-х на этом месте соорудили новое каменное здание в стиле барокко.
Проспект Революции насыщен архитектурными зданиями и сооружениями.
8. На фото ниже декоративный арт-объект "Часы" на фоне исторической части города.
9. Далее по проспекту Революции можно дойти до Петровской площади и Петровского парка, где установлены скульптуры львов, фонтан и памятник Петру I. Там мы лишь проезжали мимо, поэтому фотографии нет.
10. А в начале же улицы по адресу пр Революции д 7 находится Дом купца Черкизова, построенный в 1871 году. (на фото угловое здание вдалеке в бирюзовых тонах).
11. И тут же можно дойти до Пожарной каланчи, ул Готвальда, д 7
Уже издалека можно увидеть высокую деревянную каланчу, возведена она была в XIX веке.
Хотелось бы рассказать еще об одной части города, которую точно стоит посетить - Центральный парк и Центральная набережная города. Здесь такое количество достопримечательностей, что гуляя по парку и улицам, прилегающим к нему, мы смотрели во все стороны, чтобы как бы чего не пропустить.
12. Центральный парк начинается с памятника В.И. Ленину, далее расположен большой целый мемориальный комплекс и напротив монумент жертвам гражданской войны 1922 года.
13. Здание бывшего реального училища, ул 1 Мая, 13, также расположено параллельно с парком . Построено оно было в 1905 году в стиле классицизм с элементами необарокко. Центральный корпус украшен большим полусферическим куполом, на котором установлен глобус. С 1924 года и до сих пор в здании располагается Педагогический колледж
14. Преображенский Собор - это старинный храм с колокольней и башенными, швейцарскими часами. Его возвели в 1786 году, спустя несколько лет после того, как сгорела деревянная церковь. В данный момент Собор находится на реконструкции.
Интересный факт , что часы из Женевы установили на его колокольне в 1867 году. Это были настолько редкие башенные часы в области, что до революции воронежские власти хотели разобрать их и установить в Воронеже, но не смогли пойти против воли жителей, для которых часы стали символом.
15. В небольшом сквере напротив установлен красивый большой колокол -фонтан. Основание фонтана из гранита и на нём прописана своего рода летопись событий, связанных с собором.
16. Бывшее духовное училище, ул Советская, д 1, расположено рядом с Собором через дорогу. Комплекс строился с 1861 по 1908 годы. Здесь учились будущие диаконы, псаломщики и причетники.
17. Так потихоньку мы дошли до Центральной набережной Павловска, она имеет несколько уровней, для такого небольшого городка она просто шикарная. А это река Дон во всей своей красе.
18. Рядом со смотровой площадкой на набережной символично был установлен Памятный знак, посвященный строительству военно-морского флота на воронежской земле.
19. Еще в Павловске есть Тамбовское озеро с набережной. Озеро получило такое название в память о находившихся здесь некогда военных.
Теперь покажу Вам относительно современные достопримечательности.
20. ДК Современник и красивая, большая площадь рядом. Дом культуры был открыт в декабре 2014 года.
21. Скульптура Апостола Павла была установлена в Павловске относительно недавно в 2021 году. Апостол Павел считается покровителем города и рядом строится церковь.
Павловск необыкновенно красивый город на Дону, не зря его называли "маленький Санкт-Петербург". Что я еще заметила, он очень чистый, очень много зелени и мало людей на улицах))))) Поэтому нам было комфортно гулять и находиться здесь.
22. А примерно в 30км от Павловска расположен небольшой поселок Белогорье, где очень красивые меловые горы, рядом расположен Белогорский Воскресенский монастырь, есть святой источник и пещеры.
Монастырь находится в отдалении от всего мирского, настолько тут спокойно и тихо, вокруг природа, меловые горы и полное уединение.
Время было уже позднее, поэтому в пещеры мы уже не попали.
Наша поездка в Павловск и его окрестности оказалась невероятно насыщенной и позитивной. Очень рекомендую этот город для посещения.
Благодарю, что дочитали до конца, подписывайтесь, дальше еще больше всего интересного!
Что еще можно посмотреть и куда съездить в Воронежской области: