Найти в Дзене

Куда сходить в Воронеже: Музей икон "Святые покровители Воронежа".

Заметила в последнее время, что появляется много частных, негосударственных музеев в городах нашей страны. Один из них, музей "Святые покровители Воронежа " открылся у нас в городе еще весной 2024 года и вот, наконец -то, я там побывала и могу рассказать от своего лица впечатления о данном месте.

Интересен будет музей как жителям города и области, так и туристам из других городов и регионов. Находится он в самом центре города по адресу Плехановская, 21, рядом Краеведческий музей, площадь Ленина, вся историческая часть города. Думаю, вполне правильное и разумное расположение данного музея.

Есть небольшая вывеска на данный момент на доме, вход один с магазинами, а там Вы уже не пройдете мимо, будет сразу спуск вниз по лестнице и Вы оказываетесь уже в помещении музея.

-2

Музей "Святые покровители Воронежа" был создан местным коллекционером Алексеем Конюшенко, иконы и все экспонаты музея - это собранная им коллекция, более 150 экспонатов на данный момент входит в собрание, основной частью которой являются старинные иконы.

Небольшое помещение музея включает несколько залов, где представлены иконы Святителей Митрофана Воронежского, Тихона Задонского, Алексия Митрополита Московского.

Первые слова, прописанные на стенде, с которых начинается знакомство с миром этого музея:

"Не торопитесь, задержите свой взгляд на каждой иконе. Они прошли большой путь от 100 до 200 лет, и прожили их вместе с русским народом, разделяя все трудности - войны и бедствия, в том числе самую страшную часть этого пути - 70 лет гонения христианства, когда иконы уничтожали, выбрасывали, рубили, сжигали, с них срывали драгоценные оклады. И вместе с людьми иконы спасались от гонений, иногда чудесным образом".

Первые два зала посвящены Святителю Митрофану Воронежскому, здесь представлены редкие, старинные, рукописные иконы прошлых веков с ликом Святого, а также стенд с книгами 18-19 вв о Митрофане Воронежском (1856, 1859, и даже 1848 года ).

-3
-4

Здесь же, среди экспонатов, можно увидеть пасхальное фарфоровое яйцо Императорского фарфорового завода.

Третий зал посвящен Тихону Задонскому и Алексию Митрополиту Московскому.

-5
-6

В коллекции музея есть и большие храмовые, старинные иконы Святителей.

-7

Помимо икон и книг, в музее представлены и другие экспонаты, имеющие историческое значение в развитии Воронежа.

-8

Во время всего пребывания в музее, других посетителей не было, но я была в будний день в дневное время. Здесь мне было комфортно и уютно. Доброжелательный администратор рассказала мне немного о музее и его экспонатах.

Вход в музей платный.

-9

Насколько я знаю, организованные экскурсии здесь тоже проходят в определенные дни и время, нужно уточнять по телефону. Лично мне же захотелось в этот раз самостоятельно ознакомиться с экспонатами и походить одной по музею .

Присоединяйтесь к моему каналу, впереди еще много всего интересного о Воронеже и городах России.

Всем добра, дорогие читатели!

Интересные статьи о Воронеже: